30 июня /
 верхняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
30 июня /
верхняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Новости

Новости
ID:
 по 
Символьный код:
Внешний код:
Название:
Теги:
Детальное описание:
Начало активности (дата):
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тип информационного блока:
ID информационного блока:
Символьный код информационного блока:
Название информационного блока:
Синяя выноска:
Фото с заходом в текстовую область?(только для 1, Y если да):
Подпись(опционально):
Группы изображений:
Выбрать период
Следите за нами в соцсетях
Бурная  жизнь  аудитории 2109
23 января 2023
Бурная жизнь аудитории 2109

Хочется верить, что когда-нибудь у входа в нашу любимую аудиторию 2109 появятся две мемориальные доски. Одна - с перечнем корифеев географического факультета, блестяще читавших здесь студентам свои лекции. Вторая - со списком талантливых знаменитостей, выступавших перед географами.

Трижды здесь пел Владимир Высоцкий (в 1966, 1968 и 1978 гг.). Году примерно в 67-м выступал Александр Городницкий. Поскольку всем известно, что АМГ на гитаре практически не играет, аккомпанировал ему лучший гитарист агитбригады геофака Юрий Свентэк.

О внеучебной жизни легендарной аудитории 2109 рассказывает Галина Васильевна Чмерёва в статье, опубликованной на сайте сообщества выпускников геофака Geograd.ru.



Разгадывая  тайны четвертичного периода
18 января 2023
Разгадывая тайны четвертичного периода


В 2022 году на географическом факультете начал работу онлайн-семинар, на котором обсуждаются наиболее значимые и дискуссионные проблемы истории природы и эволюции древнего человека. В формате однодневных  заседаний ведущие специалисты представляют актуальные материалы по направлениям, вызывающим наибольший интерес в современной палеогеографии четверичного периода, новым наработкам в аналитических методах, а также результаты полевых работ. «Для каждого заседания формируется дискуссионная тема, по которой специалисты - палеогеографы из различных научных центров России и СНГ предлагают свои решения. Обычно это 3-5 докладов с вопросами и широкой дискуссией», – рассказал организатор семинара, ведущий научный сотрудник НИЛ новейших отложений и палеогеографии плейстоцена Р.Н. Курбанов. С программой заседаний семинара в первом полугодии 2023 года можно ознакомиться на сайте факультета 

Награждение победителей и призёров VII Европейской географической олимпиады школьников (EGEO-2022)
17 января 2023
Награждение победителей и призёров VII Европейской географической олимпиады школьников (EGEO-2022)

В рамках Дня открытых дверей 15 января в Университетской гимназии МГУ состоялось награждение победителей и призёров VII Европейской географической олимпиады школьников (EGEO-2022). Ребятам были вручены медали и дипломы международной олимпиады. Среди награждённых – студенты первого курса географического факультета МГУ Елена Агапова (золотой медалист), Денис Первых и Александр Тайманов (оба - серебряные медалисты). 

Почётными дипломами Европейской олимпиады были отмечены руководители и тренеры команды: сотрудники географического факультета МГУ  Павел Кириллов, Дмитрий Богачёв, Никита Мозгунов (все – кафедра экономической и социальной географии России) и выпускники факультета Анна Ромашина, Артур Петросян, Михаил Максименко.

Олимпиада проводилась летом 2022 г. в Белграде (Сербия) в дистанционном формате. Участие российской сборной осуществлялось из детского образовательного центра «Компьютерия» (Тверская область). Всего на счету российских школьников 16 медалей в категории старших школьников (16 – 18 лет) и 5 – в категории школьников-юниоров (до 15 лет). В общем зачёте команда России заняла первое место.

Поздравляем всех ребят, их руководителей и тренеров!



Внимание! День открытых дерей 15 января пройдет в дистанционном формате
12 января 2023
Внимание! День открытых дерей 15 января пройдет в дистанционном формате


Дорогие абитуриенты!

По техническим причинам День открытых дверей  15 января  в Московском  университете пройдет в дистанционном формате на платформе  https://openday.msu.ru/.

В 13:30 начнется информационная сессия  географического факультета, в которой примут участие  декан, академик РАН С.А. Добролюбов, зам. декана по учебной работе, доцент  А.И. Прасолова, ответственный секретарь приемной комиссии, ст. преподаватель Л.Б. Исаченкова, зам. декана по дополнительному образованию, доц. Н.И. Тульская, директор Школы юного географа, доц. Н.А. Алексеенко, директор подготовительных курсов проф. С.И. Болысов.

Во время информационной сессии  вы узнаете об особенностях обучения, возможностях трудоустройства выпускников, о порядке приема в 2023 г.

Присоединиться к прямой онлайн-трансляции 
15 января в Московском университете пройдет  День открытых дверей
11 января 2023
15 января в Московском университете пройдет День открытых дверей


В очном формате, впервые после длительного ковидного перерыва! Подробнее о всех мероприятиях на сайте https://openday.msu.ru/.

Приглашаем принять  участие в программе географического факультета:

13:00-15:00 Открыты все кафедры факультета (17-22 этажи Главного здания)

13:30-14:30  Студенты – геофаковцы расскажут о факультете в формате квест-выставки. На трех тематических площадках:  "Обучение" - 18 этаж, "Наука" - 19 этаж и "Студенчество" - 20 этаж Главного здания – абитуриенты узнают все детали жизни географов, смогут погрузиться в атмосферу факультета. Победители квеста получат призы  (вручение во время встречи в аудитории 02). 
Сбор с 13:00 на 19 этаже у  информбюро "Старт" (рядом с аудиторией 1920). Подробнее о студенческой программе Дня открытых дверей  в группе профкома студентов и аспирантов географического факультета https://vk.com/geoprofcom 

В 14:30  в аудитории 02 Главного здания МГУ (1 этаж) начнется встреча с абитуриентами географического факультета.  

 Поздравляем  коллег с присвоением  почетных званий
10 января 2023
Поздравляем коллег с присвоением почетных званий


Поздравляем сотрудников географического факультета с присвоением почетных званий.
Почетное звание «Заслуженный профессор Московского университета» присвоено Добролюбову С.А.,  декану, заведующему кафедрой океанологии.
Почетное звание «Заслуженный преподаватель Московского университета» присвоено Прохоровой Е.А., доценту кафедры картографии и геоинформатики.
Почетное звание «Заслуженный научный сотрудник Московского университета» присвоено Дронину Н.М., заведующему лабораторией природных ресурсов и техногенных изменений природной среды, и Светлосанову В.А., ведущему научному сотруднику научно-исследовательской лаборатории снежных лавин и селей. 
Почетное звание «Заслуженный работник Московского университета» присвоено Володичевой Т.Н., начальнику учебно-методического отдела, и Гуровой М. И., ведущему инженеру кафедры гидрологии суши.
Желаем коллегам крепкого здоровья и дальнейших успехов!

Приглашаем принять участие в олимпиаде «Покори Воробьевы горы!»
10 января 2023
Приглашаем принять участие в олимпиаде «Покори Воробьевы горы!»


16 января 2023 года завершается отборочный этап олимпиады школьников «Покори Воробьевы горы!» по географии. Заключительный этап будет проходить весной в очном формате. Победители и призеры заключительного этапа олимпиады могут получить льготы при поступлении на факультет.
Официальный сайт олимпиады  https://pvg.mk.ru/
Сотрудники географического факультета МГУ разработали новую технологию количественной оценки городского аэрозольного загрязнения и провели анализ его особенностей в Московском регионе
9 января 2023
Сотрудники географического факультета МГУ разработали новую технологию количественной оценки городского аэрозольного загрязнения и провели анализ его особенностей в Московском регионе

Ученые географического факультета МГУ совместно с Гидрометцентром РФ разработали новую технологию количественной оценки городского аэрозольного загрязнения. На основе суперкомпьютерного моделирования и данных измерений проанализированы особенности городского аэрозоля в приземном воздухе и его содержание в столбе атмосферы в условиях московской агломерации. Применение полученных результатов даст возможность в дальнейшем определять влияние антропогенной городской аэрозольной фракции на климатическую систему, а также оценивать степень его воздействия на здоровье населения. Результаты исследования, поддержанного мегагрантом Минобрнауки № 075-15-2021-574, опубликованы в журнале Atmospheric Chemistry and Physics.



Рекордно снежный декабрь 2022 года
1 января 2023
Рекордно снежный декабрь 2022 года


По данным Метеорологической обсерватории МГУ, как сообщил ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии географического факультета Михаил Локощенко, декабрь 2022 г. оказался отмечен рекордно большим для этого месяца количеством осадков за всю историю их измерений в Москве: 130 мм (эти измерения здесь ведутся, начиная с 1820 года). До сих пор самым снежным декабрём в Москве был декабрь 1981 года, когда выпало 117 мм осадков. Причиной столь редкой погодной аномалии явилось частое прохождение над столицей циклонических серий с обострёнными атмосферными фронтами, в зонах которых выпадали обильные осадки в виде снега, мокрого снега и дождя. 
15 января – День открытых дверей
31 декабря 2022
15 января – День открытых дверей


Приглашаем на День открытых дверей, который пройдет 15 января в ОЧНОМ формате. В программе – традиционная выставка всех факультетов в фойе Главного здания, лекция ректора МГУ академика В.А. Садовничего.
В этот день будут открыты все кафедры географического факультета (17-22 этажи Главного здания МГУ).
С  13:00 в холле 19 этажа рядом с аудиторией 1920 будет работать студенческое информационное бюро: студенты ответят на все ваши вопросы, проведут викторину и конкурсы.
В 14:30 встречу с абитуриентами в аудитории 02 Главного здания МГУ (1 этаж) проведут декан географического факультета, академик РАН С.А. Добролюбов, зам. декана по учебной работе, доцент  А.И. Прасолова, ответственный секретарь приемной комиссии, ст. преподаватель Л.Б. Исаченкова, зам. декана по дополнительному образованию, доц. Н.И. Тульская, директора Школы юного географа, доц. Н.А. Алексеенко, директор подготовительных курсов проф. С.И. Болысов.
 



Гидрологи МГУ выяснили причину формирования маловодий в бассейне Байкала
30 декабря 2022
Гидрологи МГУ выяснили причину формирования маловодий в бассейне Байкала

Сотрудники географического факультета МГУ выявили, что, начиная с конца 1970-х гг. или ранее, причиной формирования маловодий в бассейне озера Байкал является дефицит осадков. Это происходило несмотря на активный рост температуры воздуха и испаряемости. Результаты работы, поддержанной грантом Российского фонда фундаментальных исследований и опубликованной в журнале Environmental Earth Sciences, могут быть использованы при водохозяйственном планировании и оптимизации сети гидрометрических наблюдений в бассейне Байкала.



Ученые МГУ изучили ионные загрязнения в составе аэрозолей и атмосферных осадков в Москве
23 декабря 2022
Ученые МГУ изучили ионные загрязнения в составе аэрозолей и атмосферных осадков в Москве


Ученые географического факультета и НИИ ядерной физики МГУ впервые провели всесторонний анализ органических и неорганических ионов в составе аэрозолей атмосферы Москвы и оценили экологическое состояние окружающей среды и качества воздуха. Исследователи проанализировали взаимосвязь концентраций ионов с метеорологическими параметрами и дальним переносом воздушных масс в зависимости от сезона года. Вторичные сульфаты, нитраты, засоленные противогололедными смесями почвы, дорожная пыль и сжигание биомасс в жилом секторе определены основными источниками загрязнения. Показано, что ионные загрязнения атмосферы Москвы сопоставимы, а по некоторым показателям даже ниже, чем в крупных европейских городах. Результаты исследования поддержаны мегагрантом Минобрнауки и опубликованы в журнале Atmospheric Environment.
Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме