Географический факультет МГУ
   сегодня 16 октября / вторник / неделя нижняя
Выберите кафедру  
 



  banner_ur1.jpg

ЗИМНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ГИДРОЛОГОВ ПРОВЕЛА ИССЛЕДОВАНИЯ ЗАТОРОВ ЛЬДА НА Р. СЕВЕРНАЯ ДВИНА

12.02.2018


Здравствуй, Дедушка Мороз, борода из ваты! 
Что, затор ты нам принес, прямо в центр хаты?


Родина Деда Мороза – г. Великий Устюг  – известен не только своим знаменитым горожанином, но и самыми частыми заторными наводнениями в весенний период. Как ни удивительно, сама идея «поселить» в Великом Устюге деда Мороза возникла именно после катастрофического наводнения 1998 г. Юрий Лужков предложил тогда этот «коммерческий ход», чтобы привлечь сюда туристические потоки и помочь тем самым восстановлению инфраструктуры.

В районе г. Великий Устюг природой созданы все условия для ежегодного образования заторов в период весеннего вскрытия: крутой поворот русла р. Сухона и протяженный перекатный участок р. Малая Северная Двина (перекаты Аристовские, Бобровниковские и Голодаевские). Заторы в районе г. Великий Устюг образуются как ниже по течению на перекатах р. Малая Северная Двина, так и на реках Сухона и Юг. Льдины в период весеннего ледохода застревают на крутых излучинах и перед островами, останавливаются у кромки сплошного ледяного покрова, забивают живое сечение потока, образуя ледяную плотину, вызывающую резкий подъем уровней воды.

Гидрологи Московского университета занимаются изучением заторных наводнений здесь уже более 15 лет. После катастрофического наводнения 2016 года, ущерб от которого оценивается более чем в 1 млрд. рублей, в осенний период 2017 года вновь сложились аномальные условия. 


Одно из последствий наводнения 2016 г. (д.Коромыслово)

Из-за рекордно теплой погоды ледостав никак не мог установиться, затянувшийся период замерзания сопровождался шугоходом, вплоть до конца января на отдельных участках сохранялись полыньи. Это осложняло обустройство ледовых переправ и грозит непредсказуемым развитием событий весной.


Неоценимую помощь в исследованиях ледовой обстановки оказали этой зимой беспилотники (на снимке слияние р.Сухона и  р.Юг)

Именно поэтому одна из экспедиций НСО кафедры гидрологии суши отправилась в Великий Устюг (https://vk.com/hydronso2018) изучать сложившуюся ледовую обстановку совместно со специалистами Вологодского ЦГМС. Перед участниками экспедиции встал довольно широкий спектр всевозможных задач. Необходимо было провести ледомерную съемку на реках Сухона, Юг и Северная Двина, оценить распределение толщины льда, шуги подо льдом и высоту торосов по длине рек, составить карту ледовых условий с помощью наземных обследований, а также с использованием БПЛА и данных космических снимков, измерить расходы воды, а также провести снегомерную съемку для оценки запасов воды в снежном покрове. В период экспедиции проводился отбор проб для анализа качества подземных вод как источников водоснабжения и даже подледные видеосъемки специальным оборудованием.

В программе наших исследований был и опрос местного населения по проблемам наводнений в городе и путям их решений. Совсем по-другому видятся все научные исследования, когда рядом видишь тревогу и боль местных жителей…


Совместные работы на р.Юг со спасателями Великого Устюга

Оказалось, что в этом году толщина льда на реках действительно в 1,5 – 2 раза меньше нормы, что связано с аномально теплыми условиями в период замерзания. В этом году сплошной ледостав установился почти на месяц позже, а период замерзания  длился более двух месяцев. Расходы воды на реках  в начале января были  в 1,5-2 раза больше обычного.

Надо сказать, что формирование заторов в Великом Устюге – настолько сложный процесс, что его определяет более 20 различных факторов. Теперь во многом все будет зависеть от характера весны. Те два заторошенных участка со скоплением шуги подо льдом, которые сформировались выше города и нами описаны, весной могут быть очагом заторов и причиной  неблагоприятных последствий для города.

Так выглядит сейчас река Сухона примерно в 15 км выше города 

Нас удивительно тепло и заботливо встретили местные спасатели и гидрологи, которые всячески помогали нашим непростым изысканиям. На встрече с зам. губернатора Вологодской области В.В.Рябишиным, который специально приехал в Великий Устюг для подготовки к будущему весеннему паводку, мы наметили возможные пути нового сотрудничества в деле защиты города от наводнений.

 

На встрече с руководством Вологодской области и города Великий Устюг

Организация поездки в Вотчину Деда Мороза – ответ администрации города на наши старания этой зимой. 

Не удивительно, что Главный Российский Дед Мороз, живущий в своей резиденции, в курсе проблемы заторов. В своем интервью он посетовал: « мол, мало холоду и снегу – не нравится, много – тоже плохо». Про проблемы глобального потепления дедушка «в курсе», но на собственной шубе его покамест не чувствует.


В резиденции Деда Мороза

Кроме пользы и новых научных знаний, студенты, конечно, привезли из НСО массу впечатлений. Тут и старинная архитектура, и удивительная северная природа, река, как чешуей покрытая торосами. И замерзшие бутерброды, и песни под гитару после тяжелого рабочего дня, и первый измеренный расход воды вместе с шугой! В диковинку студентам было все - приборы, работы, опросы жителей, переход улицы на сигнал светофора на лыжах, встреча с Дедом Морозом. Приятно было делать то, что действительно нужно людям.  По словам одного участника экспедиции с 1 курса: «Очень хотелось спать. Первые дни я держался, но потом не смог и стал засыпать во время вечерних обсуждений. Считаю, что всё было так хорошо, что хочется говорить и говорить». И мнение опытного аспиранта: «Есть одна вещь, которая мне не понравилась: продолжительность экспедиции!»


Первокурсники во время работы на р.Сухона

В общем лучше всего впечатления могут передать слова сочиненной студентами песни:

Здесь так красиво: я перестаю дышать.
Одежды максимум, - чтоб не замерзать, 
Эта полынья, эти белые торосы
Магия шуги со льдом здесь в каждой лунке.


«ГИДРА»

Кафедра гидрологии суши выражает благодарность за помощь и поддержку Риммер Ирине Игоревне (Вологодский ЦГМС), работникам гидрологической станции Великий Устюг – Ивашевской Марине Николаевне и Петрыгину Андрею Аркадьевичу, начальнику поисково-спасательного отряда г. Великий Устюг Кожемякину Андрею Николаевичу, начальнику управления по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и защите информации Великоустюжского района Котельникову Александру Владимировичу, а также коллегам из Санкт-Петербурга Банщиковой Любовь Святославовне (ГГИ) и Банщикову Антону Александровичу (НПО «Гидротехпроект»).

 

Текст: м.н.с. М.Б.Киреевой, н.с. Агафоновой С.А.

Фото: проф. Н.Л.Фроловой, ст. преп. Сазонова А.А.


Репортаж М.Киреевой о поездке в Великий Устюг на канале Россия-24

https://www.vesti.ru/videos/show/vid/744966/cid/3321/#/video/https%3A%2F%2Fplayer.vgtrk.com%2Fiframe%2Fvideo%2Fid%2F1759451%2Fstart_zoom%2Ftrue%2FshowZoomBtn%2Ffalse%2Fsid%2Fvesti%2FisPlay%2Ftrue%2F%3Facc_video_id%3D744966



Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Публикации

Оценка токсичности почв по реакциям беспозвоночных животных – энхитреид (Olygоchaeta, Enchytraeidae)
Горшкова И.А., Гонгальский К.Б., Филимонова Ж.В., Терехова В.А.
2014. Подробнее Все 

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее