Географический факультет МГУ
   сегодня 23 января / вторник / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

ВЕСТНИК №6 - 2009

Михаил Арамаисович Петросянц — основатель отечественной школы тропической метеорологии (к 90-летию со дня рождения)

Теория и методология

  • Чалов Р. С. Пространственно-временные закономерности соотношений и изменчивости проявления русловых процессов

Проанализированы пространственные соотношения в развитии процессов врезания, транспорта и аккумуляции наносов на разных структурных уровнях проявлений русловых процессов, выявлены закономерности смены русловых процессов (горных, полугорных, равнинных) и морфодинамических типов русел от истоков до устьев рек. Изменением русловых процессов во времени обусловлены текущие, сезонные, многолетние, вековые (исторические) и геологические деформации речных русел. Показано, что изменение природных факторов русловых процессов вызывает их периодические разномасштабные флуктуации, что создает очень пеструю, но прогнозируемую картину как горизонтальных, так и вертикальных русловых деформаций.

  • Зырянов А.И., Королев А.Ю. Туристское районирование горных территорий

Обсуждаются методологические вопросы туристского районирования. Рассматривается его связь с физико-географическим районированием и административно-территориальным делением. Определяются принципы районирования горных территорий для целей спортивного туризма. Выявляется различие между понятиями «туристский район» и «туристско-географический район». Проводится туристско-географическое районирование Памира. 

География и экология

  • Рихлинг А. Состояние ландшафтной экологии и перспективы ее развития

С того времени, когда К.Тролль предложил термин «ландшафтная экология», до ее активного развития в 70-е гг. XX в. прошло около 40 лет. Отражением мирового интереса к ландшафтной экологии стало основание в Нидерландах в 1972 г. Общества ландшафтной экологии, которое спустя Юлет трансформировалось в Международную ассоциацию ландшафтной экологии (IALE). В статье охарактеризовано взаимоотношение ландшафтной экологии с географией, биологией и в меньшей степени с гуманитарными науками. Автор обосновывает идею о пересмотре ландшафтной экологии как самостоятельной науки. Это междисциплинарное напраапение, актуальность которого не может быть утрачена в связи с потребностью в ландшафтном планировании.

  • Геннадиев А.Н. Нефть и окружающая среда

Обобщены и систематизированы результаты исследований по проблеме воздействия нефти и нефтепродуктов на окружающую среду. Дается геохимическая характеристика процессов миграции, трансформации и аккумуляции углеводородных поллютантов в ландшафтах, рассматриваются вопросы моделирования этих явлений. Характеризуются различные индикаторы источников нефтяного загрязнения и подходы к обеспечению экологической безопасности при освоении месторождений нефти. Анализируются принципы и опыт прогнозирования геохимического состояния и устойчивости ландшафтов в районах добычи и переработки углеводородного сырья с помощью картографической визуализации.

  • Анисимова Л.А. Гидрологические ограничения природопользования на участках речных долин

Рассмотрены ограничения природопользования, связанные с опасными гидрологическими явлениями. Опасными для населения и хозяйства считаются изменения стока воды, наносов, химических веществ, биологических субстанций и тепла. Выполнен анализ состава гидрологических ограничений, определяющих эффективность и безопасность природопользования.

Изменения природной среды

  • Болиховская Н.С., Молодьков А.Н. Эволюция растительности и климата на юго-восточном побережье Финского залива в интервале 39—33 тыс. лет назад

До настоящего времени на северо-западе Русской равнины средневалдайские отложения охарактеризованы палинологическими данными фрагментарно. Реконструкции изменения растительности и климата на юго-восточном побережье Финского залива в период от 39 до 33 тыс. лет назад были выполнены на основании репрезентативных палиноспектров и данных ИК-ОСЛ-датирования толши позднеплейстоценовых отложений в разрезе, расположенном вблизи пос.Вока. Полученные палинологические данные свидетельствуют, что периоду накопления изученных средневалдайских отложений отвечают четыре климатостратиграфических подразделения: два стадиальных интервала (35,3—32,6 и 37,6—36,8 тыс.л.н.), характеризовавшихся суровым климатом, и два интерстадиальных интервала с заметным смягчением климатических условий (36,8—35,3 и 38,6—37,6 тыс.л.н.). В статье детально охарактеризованы изменения растительности и климата на протяжении каждого указанного интервала.

  • Тужилкин B.C., Косарев А.Н., Архипкин B.C. Многолетняя изменчивость поверхностной солености вод на северных шельфах Черного и Каспийского морей

По многолетним данным судовых наблюдений выявлено, что в конце 1970-х гг. произошло резкое и существенное понижение среднемноголетнего уровня весенне-летних значений поверхностной солености (на 2%о) на обширных северных шельфах Черного и Каспийского морей до глубины 20 м. Основная причина этого — столь же резкое повышение притока пресных вод в моря после известного в мировой климатологии режимного сдвига 1976—1978 гг. Сделано предположение о значительной роли циркуляции вод в формировании многолетней реакции солености рассмотренных шельфовых областей на изменения внешнего пресноводного бюджета.

  • Панин А.В., Каревская И.А., Фузеина Ю.Н., Шеремецкая Е.Д. Среднеголоценовая фаза оврагообразования в Юго-Западном Подмосковье

Для ключевой территории в бассейне среднего течения р.Протвы (Юго-Западное Подмосковье) выявлен отрезок времени в среднем голоцене, когда происходила интенсивная овражная эрозия: 4500-6000 календарных лет назад, конец атлантического—начало суббореального периода. В это время на крутых и высоких склонах речных долин образовались три из четырех известных голоценовых оврагов. Подъем овражной эрозии коррелирует во времени с мощными паводками в малых и средних долинах. Сделан вывод о единых гидроклиматических причинах этих явлений — высокой интенсивности ливневых осадков. Дополнительным фактором дестабилизации склонов служили лесные пожары. Антропогенное влияние на эрозию отсутствовало или было минимальным. Установленные явления линейной эрозии не имеют пока аналогов в других эпохах голоцена. По-видимому, интенсивность выпадения атмосферных осадков достигала в это время аномальных для голоцена значений.

Региональные исследования

  • Огуреева Г.Н., Микляева И.М., Вахнина О.В., Тутубалина О.В. Полевое наземное спектрометрирование луговой растительности полигона «Сатино»

Спектрометрирование эталонных участков луговой растительности на территории Сатинского учебно-научного полигона географического факультета МГУ (Боровский район Калужской области) проводится с целью создания спектрометрической базы данных по нелесным растительным сообществам полигона. Выявлены закономерности изменения нормализованного вегетационного индекса (NDVI) луговых сообществ в период вегетации в зависимости от сезонной динамики лугов. Выявлены признаки луговой растительности, необходимые для дешифрирования космических снимков, с целью опенки ее продуктивности и мониторинга динамики.

  • Корзин ин Д. В. Рельеф подводного берегового склона северного побережья Самбийского полуострова (Юго-Восточная Балтика)

Берега северного побережья Самбийского п-ова относятся к абразионному типу и подвергаются размыву во время экстремальных волнений. Устойчивость берегов определяется бюджетом наносов в береговой зоне. Для анализа состояния подводного берегового склона используется модель профиля динамического равновесия, в основе которой лежит концепция нейтральной линии Корналья—Зенковича. Исследование отношений измеренных глубин к рассчитанным позволяет сделать вывод о ячеистой циркуляции водных масс в пределах бухт, а также отражает вероятные изменения рельефа дна при экстремальных волнениях.

Географическое образование

  • Кислова В.А. Дистанционное обучение по курсу социально-экономической картографии

Современные компьютерные информационные технологии служат основой создания нового способа получения образования — дистанционного обучения (ДО). Дистанционное изучение картографии — новое, перспективное направление.
Курс для дистанционного обучения «Социально-экономическое картографирование» строится с использованием мировых моделей ДО, включая специальное программное обеспечение. Курс состоит из трех основных блоков: лекционного материала, практических работ, итоговых работ. Разработка каждого блока требует определенного подхода, учитывающего специфику применения социально-экономических карт.
Для отображения показателей, явлений и объектов на этих картах используются разнообразные способы картографического изображения (способы картограмм, картодиаграмм, точечный способ, способ локализованных диаграмм, способ значков, способ псевдоизолиний и др.). В соответствии с этим наряду с использованием традиционных способов для создания социально-экономических карт требуется широкий спектр компьютерных программ (использование ГИС-пакетов, программ по обработке табличных данных, графических редакторов и др.). C учетом специфики блок лекционного материала должен дополняться наглядными графическими и табличными примерами.
При создании курса для дистанционного обучения следует большое внимание уделять блоку практических и итоговых работ. Блок практических работ дополнительно должен включать освоение и получение навыков работы со специальными компьютерными программами для составления социально-экономических карт. Выполнение блока итоговых работ демонстририрует уровень усвоения теоретических знаний и практических навыков. В статье приводятся результаты апробации практических заданий при дистанционном обучении студентов.

Юбилеи

  • Юбилей Эммы Петровны Романовой
  • 60-летие Александра Ивановича Алексеева

История науки

  • Шувалов В.Е. Университетское экономико-географическое образование: традиции и
    современность (к 80-летию кафедры экономической и социальной географии России)

Указатель статей и материалов, опубликованных в журнале в 2009 г.

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Публикации

Circulation processes in the atmosphere and glacier dynamics
Fedorov V.M.
2014. Подробнее Все 

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее