Географический факультет МГУ
   сегодня 22 января / суббота / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

Совместный научный семинар

28.10.2021

Совместный научный семинар отдела палеогеографии четвертичного периода и отдела гляциологии Института географии РАН состоится в пятницу 29 октября в 11.00 в формате онлайн-конференции.
Доклад:
Мария Сергеевна Лукьянычева (аспирант отдела палеогеографии четвертичного периода ИГ РАН)
"Позднечетвертичные оледенения Верхоянского хребта"
Заседание будет транслироваться на YouTube.

В докладе будет обсуждаться современное состояние изученности позднечетвертичных оледенений Верхоянского хребта, а также предварительные результаты полевых работ 2021 года в этом регионе.
Хронология оледенений, масштабы и возраст отдельных ледниковых стадий Верхоянского хребта в настоящий момент все еще остаются неясными. В целом в Северо-Восточной Сибири выделяются два оледенения - среднечетвертичное (самаровское – МИС 6) и позднечетвертичное (зырянское – МИС 4). Много споров вызывает самостоятельность самого последнего оледенения – сартанского (МИС 2). В ряде районов сартанское оледенение рассматривается как заключительная стадия предшествовавшего ему зырянского оледенения. В рамках другой концепции зырянское и сартанское продвижения ледников были разделены каргинским межледниковьем (МИС 3), что выделяет их в ранг самостоятельных оледенений.
Первоначально хронология ледниковых событий Верхоянского хребта основывалась на стратиграфических взаимоотношениях морен с подстилающими и перекрывающими отложений не ледникового генезиса. После появления первых радиоуглеродных датировок в 1960-1970 гг. предпринимались попытки сопоставлении с типовыми разрезами Центральной и Западной Сибири. В последние два десятилетия появились и люминесцентные даты. Некоторыми исследователями выделялось до десяти различных наступлений ледников. Радиоуглеродный возраст трех последних конечных морен составил от 29 до 15 тыс. лет.
С целью уточнения положения границ четвертичных ледников в рамках международного российско-датского проекта и гранта Российского научного фонда № 21-17-00054 летом 2021 года были проведены комплексные полевые работы в районе долины р. Ундюлюнг.
Всего было изучено и задокументировано более 20 разрезов, включающих моренные отложения. Для решения ключевой задачи исследования - оценки абсолютного возраста ледниковых образований – было отобрано множество проб для датирования двумя современными методами – космогенного датирования по радионуклидам и оптически-стимулированной люминесценции (ОСЛ).
По итогам полевых исследований в долине р. Ундюлюнг было выделено 5 комплексов различных по протяженности и мощности конечных морен. В результате дешифрирования космических снимков, анализа цифровой модели рельефа (ArcticDEM) и сопоставления с полевыми наблюдениями была построена геоморфологическая схема с выделенными этапами моренообразования в долине р. Ундюлюнг.


Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее 

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее