Географический факультет МГУ
   сегодня 25 января / вторник / неделя нижняя
Выберите кафедру  
 

«Арктика-2021»

27.09.2021

С 5 августа по 6 сентября 2021 года на НИС «Академик Трёшников» состоялась международная междисциплинарная научная экспедиция «Арктика-2021» (“Arctic Century”). Экспедиция посвящалась 100-летию Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) и должна была состояться в 2020 году, но по понятным причинам сдвинулась на год. Экспедиция была организована совместно ААНИИ, Гельмгольц Центром по изучению океана в г. Киле (GEOMAR) и Швейцарским полярным институтом (SPI). Финансировалась она известным швейцарским бизнесменом, меценатом, полярным исследователем и членом попечительского совета Русского географического общества Фредериком Паулсеном. Маршрут экспедиции проходил от Мурманска к Новой Земле, о. Визе, Земле Франца Иосифа, далее к островам Северной Земли и в западную часть моря Лаптевых, откуда проливом Шокальского судно вышло в Карское море, где была последняя высадка на о. Уединения. После этого, пройдя Баренцевым морем, судно вернулась в Мурманск. В состав экспедиции вошли более 60 человек из 15 стран, представлявшие 16 институтов. Среди них было двое сотрудников географического факультета МГУ – в.н.с. НИЛ новейших отложений и палеогеографии плейстоцена Екатерина Талденкова и вед. инж. кафедры океанологии Иван Гангнус. Проведены разнообразные морские и наземные исследования, направленные на изучение состояния природной среды в условиях изменяющегося климата: океанологические, гидрохимические, изучение планктона и бентоса, морские геологические и палеоокеанологические исследования, проведено бурение верхней части ледниковых куполов Ветреного, Академии наук и Университетского, изучение рельефа, почв, растительности островов, наблюдения за птицами и морскими млекопитающими, изучение микропластика в океане и макропластика на берегах, на протяжении всего маршрута в режиме реального времени измерялись параметры атмосферы. Полученные в ходе экспедиции данные расширят представления о происходящих климатических изменениях и позволят улучшить качество долгосрочных прогнозов.
НИС «Академик Трёшников» около о. Октябрьской Революции. Фото Ю. Сочнева


Участники рейса. Фото Й. Бьоргвинссона


Полное безмолвие за 81° с.ш. к северу от о. Комсомолец.


Архипелаг Северная Земля: пролив Красной Армии между о. Комсомолец с ледниковым куполом Академии наук (слева) и о. Октябрьской Революции (справа).

База ААНИИ «Мыс Баранова» на северо-востоке о. Большевик.

Архипелаг Северная Земля: пролив Шокальского между о. Октябрьской Революции с ледниковым куполом Университетский (справа) и о. Большевик (слева).

Медведь играющий. Фото П. Райана.

Радуга, уходящая прямо в Баренцево море.

Немного о морской геологической работе: подъем бокскорера в на континентальном склоне около трога Воронина в районе влияния подповерхностных атлантических вод, изучение полученного разреза, необычная бентосная жизнь на поверхности бокскорера – колония губок «спикульник» и офиура. Все фото – Й. Бьоргвинссона.



Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее 

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее