Географический факультет МГУ
   сегодня 25 февраля / четверг / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

Всероссийская научная конференция

24.11.2020

С 5 по 9 ноября 2020 г. на географическом факультете МГУ прошла Всероссийская научная конференция с международным участием «Марковские чтения 2020 года: Актуальные проблемы палеогеографии плейстоцена и голоцена». Это мероприятие было организовано коллективом лаборатории новейших отложений и палеогеографии плейстоцена и посвящалось 115-летию со дня рождения выдающегося ученого­, географа, академика Константина Константиновича Маркова, сыгравшего особую роль в создании палеогеографической школы Московского университета. Марков внес огромный вклад в изучение палеогеографии, геоморфологии, географии Мирового океана, проблем общей физической географии, стал одним из основателей лаборатории новейших отложений и палеогеографии плейстоцена. Марковские чтения проводятся один раз в пять лет, и уже стали традиционными для исследователей новейшего этапа истории Земли.

Целями конференции было представление и обсуждение результатов изучения разрезов континентальных и морских плейстоценовых отложений, результатов междисциплинарных исследований, а также активный обмен мнениями по актуальным и дискуссионным вопросам стратиграфии плейстоцена и интерпретации палеогеографических данных. Доклады, представленные участниками, посвящались общим вопросам и проблемам палеогеографии плейстоцена, а также региональным исследованиям континентальных и морских областей Европейской России, Сибири, Дальнего Востока и Арктики. Оргкомитет конференции возглавила д.г.н., заведующая лабораторией новейших отложений и палеогеографии плейстоцена Т.А. Янина, а председателем программного комитета стала д.г.н., ведущий научный сотрудник Н.С. Болиховская.

В этом году из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации Марковские чтения проходили в дистанционном формате. Видеоконференция объединила специалистов из разных городов и стран. Формат онлайн-заседаний признан удачным: ученые из огромного количества научных организаций получили возможность выступить, услышать друг друга и принять участие в дискуссиях. В общей сложности на конференции сделано более 80 докладов, а число участников превысило 200 человек.

К началу работы конференции был издан сборник материалов. Он размещен на сайте лаборатории новейших отложений и палеогеографии плейстоцена географического факультета МГУ, на страничке «Марковских чтений», по адресу: http://www.geogr.msu.ru/structure/labs/notl/Markov-2020/Materialy.php.

Кроме того, к 115-летию К.К. Маркова и 50-летию лаборатории новейших отложений и палеогеографии плейстоцена опубликована монография «Актуальные проблемы палеогеографии плейстоцена. Научные достижения Школы академика К.К. Маркова». В ней представлены результаты исследований последних пяти лет, отраженные в пяти крупных разделах: палеогеографические закономерности изменения климата и ландшафтов Северной Евразии в плейстоцене; закономерности развития геосистем и комплексное палеогеографическое районирование Русской равнины; эволюция природной среды Арктики в условиях изменений климата и уровня моря; морские бассейны и сопредельные территории юга России (палеогеография и корреляция), люминесцентное датирование в палеогеографии. Книга адресована исследователям эволюции природной среды в плейстоцене.

Проведение конференции, издание сборника ее материалов и коллективной монографии поддержано РФФИ, проект № 20-05-20003.

«Марковские чтения 2020 года» вызвали широкий интерес у палеогеографов и геоморфологов, в том числе, в ней приняли участие немало молодых специалистов. После окончания конференции ее организаторы получили массу положительных откликов от участников и слушателей.





Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее 

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее