Географический факультет МГУ
   сегодня 28 сентября / понедельник / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

Краткие сведения о наиболее значимых научных результатах, полученных НИ Лабораторией новейших отложений и палеогеографии плейстоцена в 2006 году

Новые палеогеографические исследования и обобщения теоретического, методического и регионального плана направлены на установление закономерностей развития природного комплекса в плейстоцене в системе материк-шельф-океан.

На Русской равнине реконструирована периодичность ледниковых событий с уточненными хронологическими рубежами и пространственной масштабностью разновозрастных покровов. Получены новые убедительные доказательства самостоятельности двух среднеплейстоценовых оледенений (8 и 6 ИКС), разделенных межледниковой эпохой по результатам изучения Сатинского полигона в сравнении с эталонным Чекалинским стратотипом, что имеет принципиальное значение для корректировки региональной стратиграфической схемы. Разработана программа оптимизации межрегиональной литологической корреляции морен, которая реализована на примере Центрального и Северо-Восточного регионов. Дана перспективная оценка устойчивого развития регионов на базе палеогеографической экспертизы и районирования Русской равнины. Предложено возможное объяснение проблематичных палеомагнитных данных в лёссово-почвенных толщах юга и юго-запада Русской равнины – метахронность записи геомагнитного поля, обусловленная спецификой формирования лёссов и погребенных почв. В пределах Окско-Донской и Камской лессовых провинций определены: тренды педолитогенеза в различные по термическим условиям эпохи плейстоцена, характер ведущего почвообразовательного процесса, эволюция почвенного покрова на протяжении ильинского и мучкапского межледниковий.

В результате палинологических исследований разработана прогностическая модель долгосрочного развития природы Прикаспийского региона. Для Балтийского региона детально охарактеризованы изменения растительности и климата на протяжении двух межстадиальных и двух холодных этапов средневалдайского мегаинтерстадиала. Воссозданы условия обитания позднепалеолитического человека в перигляциальных ландшафтах каргинского межстадиала и сартанского ледниковья на Северо-западном Алтае. На основе проведенных магнитных и палеомагнитных исследований лессово-почвенных отложений разреза Володарка на р. Обь. Зафиксировано наиболее вероятное положение переходной зоны инверсии Матуяма-Брюнес, приуроченной к почвенному комплексу, состоящему из трех горизонтов почв и разделяющих их двух горизонтов лессовидных суглинков, относимых к единому межледниковью.

Обобщены материалы по развитию малакофауны Каспийского моря. Анализ данных по бассейнам Понто-Каспия и Маныча в позднем плейстоцене позволил получить новую кривую колебаний уровня этих водоемов и реконструировать палеогеографию пролива: в позднем плейстоцене осуществлялся сброс хвалынских вод в новоэвксинский водоем Черного моря двумя этапами: он не был катастрофическим, а хвалынская трансгрессия не является прототипом Всемирного потопа.

На побережье Керченского пролива и Крымского полуострова впервые оценены темпы отступания берега на ряде участков. Аварийные отступания (0.5–1.0 м/год), как правило, вызваны непродуманной техногенной деятельностью в береговой зоне. В пределах северного и восточного побережья Финского залива выделено 8 зон потенциального дефицита наносов протяженностью от 1 до 3 км, в том числе в районах рекреационных пляжей в окресностях Зеленогорска и Сестрорецка.

Реконструированы изменения палеосреды морей Лаптевых и Карского на основании изучения комплексов моллюсков, остракод, фораминифер, диатомовых водорослей и водных палиноморф из колонок морских осадков, а также изотопного состава раковин микрофоссилий, литологических и геохимических характеристик осадков. В результате детальной интерпретации результатов изучения водных палиноморф в осадках моря Лаптевых установлены основные этапы эволюции ледово-гидрологических и седиментационных обстановок на западном и восточном шельфе в ходе постгляциальной трансгрессии за последние 17.5 тыс. лет. На основе исследования видового состава диатомовых ассоциаций и соотношения основных экологических групп предложено происхождение льдов в проливе Фрама, а также особенности циркуляции морских льдов в Северном Ледовитом океане.

В Мировом Океане выявлено проявление двух климатических процессов с эоцена: 1) возрастание относительной контрастности температур поверхностных вод в меридиональном направлении (возрастание в низких широтах и понижение в высоких) и 2) общее выхолаживание как поверхностных, так и глубинных вод. Даны количественные аспекты этих процессов. При корреляции глубоководных и континентальных разрезов наиболее надежным на данном этапе следует считать сопоставление палеоклиматических событий – оледенений и межледниковий.

В плане теоретических и методологических исследований показаны преимущества системного подхода, моделирования и геоинформационного анализа палеогеографических систем. Разработаны алгоритм и регламент геоинформационного обеспечения при решении типовых задач палеогеографических реконструкций.

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Публикации

Изменения климата и природной среды Северной Евразии: анализ, прогноз, адаптация
Мохов И.И., Соломина О.Н., Курбанов Р.Н., Чернокульский А.В.
2014. Подробнее Все 

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Гранты

Гранты РФФИ, РГНФ, Президента РФ, МГУ, Ученого совета Географического факультета Подробнее