Летом 2016 г. стартовал проект Русского географического общества Комплексная экспедиция "Дельты рек юга России"
Цель проекта:
Комплексные исследования дельтовых систем крупных рек юга России – Волги, Кубани и Дона – с целью получения на единой методической основе фактологического материала об эволюции их природных компонентов в условиях разномасштабных и разнонаправленных изменений климата и уровня моря; выявления экологических последствий климатических изменений и антропогенного влияния; определения экологической устойчивости природных систем
Основные задачи проекта:
1. Выявление взаимосвязей между изменениями климата и колебаниями уровня Каспийского, Азовского и Черного морей в голоцене; определение закономерностей и особенностей развития дельтовых систем (и их отдельных компонентов) впадающих в них рек под влиянием этих изменений.
2. Определение эколого-геохимического состояния речных дельт на основе бассейнового подхода. Выявление геохимических особенностей и количественная оценка потоков вещества в устьях Волги, Кубани и Дона, с акцентом на изучение миграции тяжелых металлов и выявление антропогенной составляющей геохимического стока.
3. Разработка методологии интегральной оценки состояния и прогноза изменения природной среды дельт в условиях климатических изменений и увеличения техногенной нагрузки. Определение экологической устойчивости дельтовых систем.
Исполнители:
НИЛ новейших отложений и палеогеографии плейстоцена;
Кафедра геоморфологии и палеогеографии;
Кафедра геохимии ландшафтов и географии почв
Руководитель:
Т.А. Янина, зав. НИЛ новейших отложений и палеогеографии плейстоцена,
профессор кафедры геоморфологии и палеогеографии.
Версия для печати
|