5 мая /
 верхняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
5 мая /
верхняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04
29 октября 2007

К 70-летию В.И. Соломатина

Поделиться
К 70-летию В.И. Соломатина
Поделиться
29 октября 2007 г. исполнилось 70 лет профессору Владимиру Ивановичу Соломатину, доктору географических наук, заведующему Научно-исследовательской Лабораторией геоэкологии Севера Географического факультета МГУ.

В.И. Соломатин родился в Москве в семье рабочего и медика. В 1955 году он окончил среднюю школу № 310 и поступил на географический факультет Московского университета им. М.В. Ломоносова. После окончания в 1960 г. кафедры географии полярных стран вся его жизнь связана с Московским университетом, где он работает сначала инженером, затем начальником экспедиции, заведующим лабораторией, старшим научным сотрудником, доцентом. В 1969 году В.И. Соломатин защитил кандидатскую диссертацию «Структура и генезис полигонально-жильных льдов». С 1979 года он возглавляет Проблемную научно-исследовательскую лабораторию по освоению Севера, ставшую позже Лабораторией геоэкологии Севера. Здесь им был выполнен ряд уникальных научно-исследовательских и экспериментально-методических работ, которые легли в основу защищённой в 1984 году докторской диссертации «Петрогенез подземных льдов». В 1994 г. В.И. Соломатину присвоено звание профессора, в 1996 году он избран академиком Российской экологической академии.

Среди главных научных интересов В.И. Соломатина находятся вопросы криолитологии, развития подземного оледенения, географии Севера. Ему принадлежит ряд важных принципиальных разработок в теории криолитогенеза - доказан контракционный механизм формирования жильных льдов, разработана структурно-генетическая классификация подземных льдов, теоретически и экспериментально развиты принципы структурно-генетического анализа, родоначальником которого был П.А. Шумский. Важнейшими итогами исследований В.И. Соломатина являются концепция пространственно-временной дифференциации подземного оледенения и доказательства глетчерной природы многих разрезов пластовых льдов. В.И. Соломатин участвовал в работе и возглавлял множество крупных экспедиций в различные удалённые районы отечественной и зарубежной Арктики. Многие эпизоды этих экспедиций с его участием (например, работы в Анабарской губе, на Куларе, Гыданском полуострове и др.) стали в значительной степени фольклорными, обогатившись с течением лет новыми легендарными подробностями. Владимир Иванович и сейчас активно работает в поле. Так, летом 2006 г. он руководил изучением одного из своих любимых объектов – пластовых льдов на Югорском побережье Байдарацкой губы Карского моря. Большое количество собранных в экспедициях полевых материалов и результаты лабораторных экспериментов легли в основу многочисленных публикаций В.И. Соломатина. Всего им опубликовано более 120 работ, в том числе монографии «Лабораторные методы изучения мерзлых пород» (1985), «Петрогенез подземных льдов» (1986), «Геоэкология Севера (введение в геокриоэкологию)» (1992), «Изотопный состав подземных льдов» (1995).

Последние два десятилетия В.И. Соломатин вместе с возглавляемым им коллективом разрабатывает основы нового научного направления – геоэкологии криолитозоны (геокриоэкологии). Он постоянно стремится к внедрению научных результатов в практику освоения и рационального использования природных ресурсов Крайнего Севера. Уже в начале своей научной карьеры он работал над стратиграфическим и палеогеографическим обоснованием поисков золота на севере Якутии. Посвятив свою первую, ещё студенческую работу в 1960 году мерзлотным особенностям севера Западной Сибири, В.И. Соломатин затем прослеживает эволюцию геосистем этого региона по мере разведки и разработки газоконденсатных месторождений. Накопленные научные материалы и опыт позволили ему сформулировать основы методологии оценки устойчивости геосистем криолитозоны и концепцию рациональной эксплуатации мерзлотно-геологических свойств природных комплексов, что находит применение в практике освоения энергетических и других ресурсов Крайнего Севера. Развивая идеи П.А. Шумского и А.И. Попова, В.И. Соломатин, в свою очередь активно участвует в подготовке молодых специалистов: разрабатывает и читает оригинальные курсы лекций, публикует учебные пособия, руководит курсовыми, дипломными и аспирантскими работами.

В.И. Соломатин ведёт активную научно-организационную работу. Он является членом Научного Совета по криологии Земли РАН, членом гляциологической секции Международного геофизического комитета, членом секции Международной ассоциации по мерзлотоведению, заместителем председателя научно-технического Совета Комиссии по делам Арктики и Антарктики, членом Ученого Совета географического факультета и диссертационного совета при МГУ. В.И. Соломатин участвует в ряде международных проектов, приглашался для научной работы, участия в совещаниях и для чтения лекций в Канаде, США, Швеции, Китае. Он неоднократно публиковался в зарубежных изданиях, ему присвоено почетное звание профессора-гостя Института криологии и гляциологии Китайской Академии Наук. В тяжёлые для всего научного сообщества 1990-е годы В.И. Соломатину удалось, несмотря на ряд тяжёлых потерь, сохранить коллектив Лаборатории геоэкологии Севера, привлечь молодых специалистов, провести ряд интересных работ. Их результаты опубликованы в сборниках статей «Динамика арктических побережий России» (1998) и «Проблемы общей и прикладной геоэкологии Севера» (2001), увидевших свет под его редакцией. В.И. Соломатин задаёт доброжелательный и конструктивный тон еженедельным заседаниям научно-технического совета Лаборатории геоэкологии Севера, на которых, кроме текущих проблем лаборатории, обсуждаются научные доклады как её сотрудников и приглашённых специалистов, так и молодых аспирантов и студентов. Эти заседания, как и последующее неформальное общение за чашкой чая, являются одной из давних традиций Лаборатории.

Коллектив Лаборатории желает Владимиру Ивановичу крепкого здоровья, новых творческих успехов, новых арктических экспедиций!

С юбилеем, дорогой Владимир Иванович!
Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме