18 апреля /
 верхняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
18 апреля /
верхняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Лаборатория геоэкологии Севера (первоначальное название – Проблемная лаборатория по освоению Севера) создана на географическом факультете МГУ в 1969 году. Организатор и первый заведующий лабораторией – инженер-контр-адмирал В.Ф. Бурханов. Научная проблематика лаборатории того периода отличалась широтой и разнообразием: оптимизация экономического развития Севера, его социально-демографические проблемы, транспортная инфраструктура, природные ресурсы и многие другие аспекты и проблемы освоения Крайнего Севера.


В 1972 году заведующим лабораторией был назначен д.г.н. И.Д. Данилов, а ее научными руководителями – профессоры  А.И. Попов и О.К. Леонтьев. Под их влиянием складывается научный профиль лаборатории, сохранившийся до настоящего времени: исследование мерзлотных и геоморфологических факторов, определяющих специфику природной среды и условия освоения ресурсов Севера.


В 1979 году заведующим лабораторией становится д.г.н. В.И. Соломатин. К этому времени хозяйственная деятельность на Севере приобрела значительный размах и вошла во все более опасное противоречие с оказавшейся хрупкой природной средой. Некоторые районы под влиянием интенсивного техногенного прессинга оказались на грани экологического бедствия. Возникает настоятельная потребность изучения закономерностей функционирования геосистем Севера в условиях техногенной нагрузки с целью минимизации ущерба природной среде и объектам хозяйственной инфраструктуры. Эти проблемы и стали ядром научных программ лаборатории, в том числе: исследование факторов устойчивости и реакции геосистем криолитозоны на внешние воздействия; теплофизические возмущения в мерзлотных геосистемах, методы их оценки и рекультивации; динамика береговой зоны арктических морей; геоморфологические процессы и явления в криолитозоне.


В результате в лаборатории сформировалось новое научное направление — геоэкология криолитозоны (геокриоэкология), включающее в себя оценку и прогноз устойчивости рельефа, литогенной основы и мерзлых пород в связи с динамикой криогенных геосистем осваиваемых территорий Севера. Теоретические и методические исследования лаборатории имеют практическое значение и широко используются подразделениями нефтегазового комплекса. Рекомендации лаборатории служат повышению устойчивости функционирования различных технических сооружений нефтегазового комплекса: промышленных строений, транспортных магистралей, нефтегазовых трубопроводов.


Большое прикладное и теоретическое значение получили разработки фундаментальных основ история развития природных комплексов Севера, теории наземного и подземного оледенения Арктики. В таких исследованиях важное место занимают развиваемые в лаборатории микропалеонтологические методы.


Отдельное направление деятельности лаборатории – исследовании динамики берегов и дна арктических морей в естественных и техногенно-преобразованных условиях. В 1980 году сотрудники лаборатории Б.А.Попов и В.А.Совершаев разработали ветроэнергетический метод расчет волновых энергетических характеристик береговой зоны моря.  Сочетание мерзлотных, геоморфологических и ветроволноэнергетических подходов позволило создать уникальную методику изучения береговых процессов в условиях криолитозоны. За пять десятилетий развития этого направления накоплена обширная база данных по динамике береговой зоны на всем протяжении Российской Арктики.


С 1 ноября 2019 года исполняющим обязанности заведующего лабораторией назначен д.г.н., профессор РАН С.А.Огородов. C 24 июля 2020 приказом Ректора МГУ С.А. Огородов назначен заведующим лабораторией.


Последние годы в лаборатории активно внедряются новые методы исследования криолитозоны, основанные применении дистанционных технологии зондирования Земли, в том числе с применением беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Активно развиваются новые направления работы — дистанционные методы исследования криолитозоны, в первую очередь анализ разновременных аэрокосмоснимков.


В настоящее время в составе Лаборатории работают две тематические группы:


  • экзогенных процессов и инженерно-геологической устойчивости мерзлых пород;

  • геоэкологии и устойчивости геосистем Севера, динамики береговой зоны и дна арктических морей, микропалеонтологического анализа. 


Специализация сотрудников лаборатории охватывает широкий спектр научных направлений, связанных с различными аспектами взаимодействия природы и человека на Севере.


С.А. Огородов, главный научный сотрудник, профессор,  заведующий лабораторией:

морфолитодинамика береговой зоны арктических морей;

А.В. Баранская, в.н.с., к.г.н.

геоморфология, неотектоника, колебания уровня моря; 

А.К. Васильчук, в.н.с., д.г.н. 

микропалеонтология и хронология полигонально-жильных комплексов;

А.А. Маслаков, в.н.с., к.г.н.:
многолетнемёрзлые породы и климат, береговые процессы в криолитозоне, динамика сезонного протаивания и промерзания пород;

В.М. Федоров,  в.н.с., к.г.н.:

закономерности атмосферных процессов в Арктике;

Н.Г. Белова, с.н.с., к.г.н.:

криолитология, подземные льды, криогенные процессы;

Д.М. Богатова (Алексютина), с.н.с., к.г.-м.н.:

свойства грунтов, динамика арктических берегов;

О.В. Кокин, с.н.с., к.г.н.:

гляциальная геоморфология, динамика берегов и дна арктических морей;

Ф.А. Романенко, с.н.с., к.г.н.:

рельеф, рыхлые отложения, геоморфология и палеогеография Арктики, история исследования и воздействия человека на природную среду высоких широт;

С.В. Бадина. н.с., к.г.н.:

социально-экономическая география, стратегическое планирование пространственного развития, пространственная экономика, география природного риска;

А.А. Ермолов, н.с., к.г.н.:

геоморфология и динамика прибрежно-шельфовой зоны арктических морей;

С.В. Мазнев, н.с., к.г.н.:

рельеф берегов и дна, экзарация дна ледяными образованиями, тектоника;

Н.Н. Шабанова, н.с., к.г.н.:

климатология побережий северных морей России, взаимодействие океана и атмосферы, синоптические условия формирования штормовых нагонов в арктических морях;

О.С. Шилова, н.с., к.г.н.:

 микропалеонтология и палеоэкология;

М.А. Великоцкий, инженер-исследователь, к.г.н.:

устойчивость техногеосистем Севера и коррозионная агрессивность грунтов;

П.Е. Каргашин, инженер-исследователь, к.г.н.:

анализ ДДЗ, тематическое картографирование.


Сотрудники Лаборатории активно участвуют в учебном процессе на географическом факультете МГУ, руководят производственными практиками и курсовыми работами студентов, способствуя их научной деятельности. Разработаны и читаются курсы лекций для студентов ряда кафедр, а также слушателей Школы ЮНГ. На географическом факультете в настоящее время читаются следующие курсы: «Физика и география подземного оледенения», «Морфология и динамика береговой зоны арктических морей». Сотрудники лаборатории являются членами Диссертационных Советов в МГУ. В лаборатории защищены 3 докторские и более 12 кандидатских диссертаций, опубликованы учебники, учебные пособия, многочисленные монографии и сборники статей.


Лаборатория принимает участие в ряде международных организаций и проектов, в том числе в международных ассоциациях по мерзлотоведению “International Permafrost Association” и динамике арктических берегов “Arctic Coastal Dynamics”, активно сотрудничает с Институтом полярных и морских исследований им. А.Вегенера (Германия) (Alfred Wegener Institute for Polar and Marine Research) и Международным арктическим исследовательским центром Университета штата Аляска (США) (International Arctic Research Center, University of Alaska).


Основные функции лаборатории геоэкологии Севера (из Положения о Лаборатории)


Лаборатория:


  • проводит научно-исследовательские работы по планам, утвержденным Ученым Советом факультета;

  • участвует в различных формах учебного процесса на факультете, обеспечивая чтение спецкурсов, проведение семинарских и лабораторных занятий, руководство курсовыми и дипломными работами;

  • осуществляет подготовку кадров высшей квалификации через аспирантуру и докторантуру;

  • участвует в выполнении межкафедральных, межфакультетских, межвузовских, государственных (федеральных) и других научно-исследовательских программ;

  • выполняет работы по хозяйственным договорам, заключенным факультетом с предприятиями и организациями;

  • осуществляет межвузовские и международные связи по вопросам научной работы;

  • служит базой для прохождения производственной практики студентов, научной работы преподавателей, аспирантов, студентов факультета;

  • привлекает для выполнения научно-исследовательских работ педагогический (профессорско-преподавательский) и научный состав кафедр географического и других факультетов (по согласованию с ними) для совместной разработки научных проектов;

  • организует научные семинары, совещания и конференции по научным направлениям, разрабатываемым в лаборатории;

  • готовит к изданию материалы по результатам научно-исследовательских работ, учебники и учебные пособия.

Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме