Географический факультет МГУ
http://www.geogr.msu.ru/structure/labs/erp/nauchd/napr/index.php

Направления научной деятельности

1. Развитие теории эрозио- и русловедения и их составных частей (географического, гидрофизического, агротехнического эрозиоведения, географического, экологического, инженерного русловедения).

2. Математическое и компьютерное моделирование эрозионно-русловых систем.

3. Разработка моделей взаимодействий в эрозионно-русловых системах и их использование при изучении механизмов эрозии почв, овражной эрозии и русловых процессов.

4. Обоснование долгосрочных прогнозов эрозионных и русловых процессов на глобальном, региональном и бассейновом уровне, в т.ч. в условиях антропогенных воздействий различного уровня и глобальных изменений климата.

5. Геоэкологический прогноз эволюции эрозионно-русловых систем в условиях природно-антропогенных изменений природной среды и климата.

6. Оценка влияния изменений климата и землепользования на эволюцию эрозионно-русловых систем и использование земельных и водных ресурсов.

7. Разработка научно-обоснованной концепции (в рамках ГИС) развития речных бассейнов при различных уровнях антропогенной нагрузки на водосбор и русла рек (отдельно для зональных и интразональных бассейнов равнин и горных стран).

8. Экспериментальное и полевое изучение транспорта, перераспределения наносов в потоках малой глубины и моделирование процессов миграции загрязняющих веществ, транспортируемых совместно с наносами.

9. Разработка методов прогнозирования эрозионных процессов (включая эрозию на склонах, овражную эрозию и деформации русел рек) при различных сценариях климатических изменений на основе палеореконструкций.

10. Исследование эволюции зрозионно-русловых систем при изменении природной среды, климата и хозяйственной деятельности и разработка прогнозов и прогнозных оценок развития эрозии почв, овражной эрозии и русловых процессов на разные временные интервалы при различных сценариях изменений определяющих факторов