Географический факультет МГУ
   сегодня 1 декабря / среда / неделя нижняя
Выберите кафедру  
 

ЗАСЕДАНИЕ СЕМИНАРА "КУЛЬТУРНЫЙ ЛАНДШАФТ"

31.03.2021

Семинар «Культурный ландшафт» и комиссия по культурной географии Московского городского отделения РГО приглашают на 317-е заседание, которое состоится 07 апреля 2021 г. в 17-15 в режиме онлайн. C докладом "Особо охраняемые природные территории в структуре культурных ландшафтов крупного города (на примере Санкт-Петербурга)" выступят Исаченко Г.А., Исаченко Т.А. ((Санкт-Петербургский государственный университет). 

Для участия в семинаре необходимо подключиться 07.04.2021 к семинару в Zoom. 

Идентификатор конференции: 643 499 1691

Код доступа:  963298

Подключиться к конференции Zoom

https://us02web.zoom.us/j/6434991691?pwd=Z3ExWjU3bkMxL2VJVjlyRkxsNzFEQT09 

Важно: при входе в конференцию обязательно указывайте ФИО, анонимные участники не будут допущены к семинару.

Тезисы

 

Сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Санкт-Петербурга в начале 2021 г. включает 8 природных заказников и 7 памятников природы регионального уровня, общей площадью 6143 га, или 4.3 % территории города. Первая ООПТ - заказник «Юнтоловский» − в городе была организована в 1990 г.

Функции ООПТ в крупнейших городах частично совпадают с таковыми для классических ООПТ (например, заповедников) в удаленных от очагов урбанизации районах: это сохранение эталонных участков природных ландшафтов, поддержание биологического разнообразия, охрана местообитаний и популяций редких видов растений, животных и других живых организмов. ООПТ в городах составляют важнейшую часть их «экологического каркаса», необходимого для поддержания качества городской среды. Кроме того (и в этом существенное отличие от заповедников), городские ООПТ выполняют рекреационные функции: изоляция жителей мегаполисов от сохранившихся «островков природы» в городах невозможна и негуманна. Рекреационная функция ООПТ в большинстве случаев приходит в противоречие с природоохранной, и поиск компромисса в этом противоречии − одна из важнейших задач в управлении городскими ООПТ.

Почти все ООПТ С.-Петербурга несут на себе следы антропогенных воздействий различной давности (от использования в качестве сельскохозяйственных угодий до создания оборонительных сооружений), и поэтому их ландшафты можно рассматривать как культурные. В пределах ООПТ Санкт-Петербурга сохраняется немало памятников истории и культуры XVIII-XX вв., относимых к объектам наследия. В докладе ООПТ Санкт-Петербурга рассматриваются: 1) как ландшафты, сохраняющие результаты деятельности человека разных эпох, включая объекты культурного наследия; 2) как формирующиеся особые культурные ландшафты мегаполиса.  Анализируется вклад деятельности человека в современные ландшафты ООПТ, охарактеризована ассоциативная ценность культурных ландшафтов. Обсуждаются сложности создания новых ООПТ, противоречия между задачами сохранения природного и культурного наследия в управлении ООПТ. Показано, что ООПТ Санкт-Петербурга приобретают все большую известность  не только как места «традиционного» кратковременного отдыха,  но и как локации для новых видов активности, связанной, в частности, с прогулками по экологическим тропам. О возрастании популярности ООПТ свидетельствует частота их упоминаний в Интернете.

Роль особо охраняемых природных территорий в функционировании Санкт-Петербурга непрерывно увеличивается, и ООПТ все более становятся факторами формирования городской среды и новых культурных ландшафтов.  Благодаря не только природной ценности ООПТ, но и насыщенности многих из них проявлениями деятельности человека (включая объекты культурного наследия) пространство ООПТ и окружающих их территорий обретает новые смыслы и значимость в городской жизни.

Жители мегаполиса, ощутив значение ООПТ для улучшения качества собственной жизни, все активнее выступают в поддержку создания ООПТ и сохранения их природного и культурного наследия. Возрастает давление экологически мыслящей общественности при принятии властями города управленческих решений в ходе  возникающих конфликтов природопользования: это давление становится «противовесом» интересам различного рода застройщиков территорий, предназначенных для создания ООПТ. Таким образом, смысл существования особо охраняемых природных территорий в крупнейшем городе постепенно входит в сознание его жителей, что вселяет надежды на гармонизацию дальнейшего развития города. 




Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее 

Диссертации

Информация о диссертационных советах МГУ по географическим наукамПодробнее