Географический факультет МГУ
   сегодня 11 апреля / воскресенье / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

ЗАСЕДАНИЕ СЕМИНАРА "КУЛЬТУРНЫЙ ЛАНДШАФТ"

24.03.2021

Семинар «Культурный ландшафт» и комиссия по культурной географии Московского городского отделения РГО приглашают Вас на 316-е заседание, которое состоится 31 марта 2021 г. в 17-15 в режиме онлайн. Будет заслушан доклад "Изменение топонимии стран Казахстанско-Среднеазиатского региона в XX – начале XXI вв. (по материалам коллективной монографии)" , авторы - Герасименко Т.И., Святоха Н.Ю., Искалиев Д.Ж.(Оренбургский государственный университет; Западно-Казахстанский университет им. М. Утемисова). 

Для участия в семинаре необходимо подключиться 31.03.2021 к семинару в Zoom. 

Идентификатор конференции: 643 499 1691 
Код доступа:  963298 
Подключиться к конференции Zoom 
https://us02web.zoom.us/j/6434991691?pwd=Z3ExWjU3bkMxL2VJVjlyRkxsNzFEQT09 

Важно: при входе в конференцию обязательно указывайте ФИО, анонимные участники не будут допущены к семинару.

Тезисы 

В докладе представлены важнейшие факторы и некоторые результаты трансформации топонимии Казахстанско-Среднеазиатского региона как части постсоветского пространства в XX – начале XXI вв.  

В составе Казахстанско-Среднеазиатского региона (мы используем традиционный отечественный подход к названию региона, а не кальку с английского языка – Central Asia) пять государств – Республика Казахстан, Киргизская Республика, Республика Таджикистан, Туркменистан и Республика Узбекистан.

 Топонимия региона предопределена такими важнейшими факторами как ландшафтный, этнокультурный, геополитический.  

Для понимания современных процессов важно выявить некоторые историко-географические особенности, повлиявшие на трансформацию геокультурного пространства и топонимию как наиболее очевидный маркёр этого процесса. Прослеживается несколько топонимических слоёв, или пластов, соотносящихся с историко-географическими периодами и обусловленных сменявшими одна другую «волнами» миграций номадных и осёдлых народов, говоривших на разных языках. Масштабные миграции и завоевания повлияли на этнокультурную специфику территории.  

Древнейший из пластов (по Э.М. Мурзаеву) – субстратный, который невозможно объяснить на основе имеющихся данных. Примеры – Хива, Самарканд. Из опознаваемых пластов выделяется древнеиранский (язык хорезмийцев, бактрийцев, согдийцев – Хорезм, Вахш и др.); более молодой таджико-памирский – Душанбе, Фергана и др.

В некоторых (северных) регионах, где ещё недавно прослеживался древний финноугорский пласт (чудь), был представлен и пласт современных финно-угорских народов.  

Тюркский пласт – самый мощный и распространённый почти во всём регионе. Тюркскими являются не только ойконимы, но и многие гидронимы и оронимы. Следующий пласт арабский (Джелалабад, Зиярат и др.) связан с периодом Халифата; в Кыргызстане проявился монгольский (Улан, Дабан и др.).  

Славянский пласт (в настоящее время близок к исчезновению) сформировался в несколько этапов. Несколько славянских (главным образом русских, но не только) топонимов появились на карте до Октябрьской революции, большая их часть – в советский период, после образования союзных республик в составе СССР. Национально-территориальное размежевание и делимитация не всегда проводились в соответствии с этническим составом, что привело позже к целому ряду проблем. Происходила советизация, сопровождающаяся частичной русификацией и идеологизацией топонимии. Так, в 1924 г. г. Форт-Александровский был переименован в Форт-Урицкий, а в 1939 г. в Форт-Шевченко; в 1936 г. г. Аулие-Ата – в Мирзоян, а в 1938 в Джамбул; в 1939 г. г. Лбищенск переименовали в Чапаев, в 1942 г. г. Джаркент в Панфилов и т.д.  

Для трансформации астионимов в постсоветское время характерна агглютинация, перевод (Усть-Каменогорск – Өскемен; Рыбачье–Балыкчы), фонетическая и морфологическая трансформация (Джамбул – Жамбыл; Талды-Курган – Талдыкорган; Семипалатинск – Семей; Геок-Тепе – Гёкдепе; Кум-Даг – Гумдаг). Примерно треть переименований – официальные (Жамбыл – Тараз; Акмола – Астана – Нур-Султан; Энергетик – Сапармурат Туркменбаши) и др. Части населённых пунктов вернули исторические названия (Лениногорск – Риддер; Ленинабад – Худжанд; Атамурат – Керки).

В настоящее время в странах региона отмечается тенденция создания и развития государственных идеологий, которые включают национальную историю, национальную политику и национальную культуру. Во многом это объясняет и трансформацию топонимии.  

Коллективная монография: Топонимия Ближнего Зарубежья: 100 лет переименований. Атлас-справочник / Науч. ред. В.Н. Калуцков; авт.: Т.И. Герасименко, В.Н. Калуцков, О.В. Коломейцева, В.М. Матасов, И.И. Митин, М.М. Морозова, Н.Ю. Святоха, А.Н. Ямсков. – М.: б.и., 2020. – 255 с. – ISBN 978-5-6044923-0-7




Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее 

Диссертации

Информация о диссертационных советах МГУ по географическим наукамПодробнее