Географический факультет МГУ
   сегодня 11 апреля / воскресенье / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

ЗАСЕДАНИЕ СЕМИНАРА «КУЛЬТУРНЫЙ ЛАНДШАФТ»

10.03.2021

Семинар «Культурный ландшафт» и комиссия по культурной географии Московского городского отделения РГО приглашают Вас на 314-е заседание, которое состоится 17 марта 2021 г. в 17-15 в режиме онлайн. С докладом «Использование фотографии в изучении культурных ландшафтов Москвы» выступит Маркова О.И.(МГУ имени М.В. Ломоносова, географический факультет).

Для участия в семинаре необходимо подключиться 17.03.2021 к семинару в Zoom.

Идентификатор конференции: 643 499 1691 
Код доступа:  963298 
Подключиться к конференции Zoom 
https://us02web.zoom.us/j/6434991691?pwd=Z3ExWjU3bkMxL2VJVjlyRkxsNzFEQT09 

Важно: при входе в конференцию обязательно указывайте ФИО, анонимные участники не будут допущены к семинару.

Тезисы

Фотография является действенным средством изучения культурного ландшафта. Прежде всего это относится к культурному ландшафту мегаполиса, стремительно изменяющемуся в течение времени. Фотоизображение даёт его зримый образ, оказывающий влияние на психику и умонастроение человека. Большое значение при этом имеет сохранность природных элементов ландшафта.

В докладе представлены примеры отображения на фото культурных ландшафтов преимущественно центральных районов Москвы. Наилучшим образом культурный ландшафт и его изменения возможно оценить с верхних точек, что по возможности было осуществлено. Для московских территорий, особенно центральных, доступной является прежде всего съёмка с архитектурных сооружений или природных высот; съёмка с беспилотников внутри МКАД без разрешения Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы запрещена с 24 июля 2020 г. При необходимости такое разрешение сроком до 24 рабочих дней получить возможно.

Показаны нарушения культурного ландшафта при соседстве памятников архитектуры с современными зданиями и зданиями советского периода застройки, сильно нарушающими облик и восприятие территории, окружающей памятник.

При оценке динамики культурного ландшафта наиболее эффективны сопоставления результатов современной фотосъёмки с исторической. Особенно действенна оценка изменений при съёмке с той же точки. Из исторических фотографий наиболее известны произведения С.М. Прокудина-Горского. Использованы фотографии, представленные в 2020 г. на фотоконкурс Русского географического общества «Самая красивая страна» в номинации «Живой архив», где в основном представлены произведения этого автора и его коллег.

На исторических фотографиях отображены в том числе и те культурные ландшафты, которых в данный момент на территории города не существует.

Некоторые памятники ландшафты были восстановлены и восстанавливаются в наше время, однако они не всегда вписываются в окружающие культурные ландшафты, которые иногда характеризуются современной отделкой и благоустройством, не соответствующим историческому облику и нарушающим природную основу ландшафта. Неприятным моментом является запрещение некоторых собственников на фотосъёмку памятников, расположенных на их территории.

На фотографиях возможно проследить и будущие изменения культурных ландшафтов, которые только ещё готовятся и планируются. Обилие подъёмных кранов и недостроенных больших сооружений, в т.ч. в самом центре Москвы, говорит о будущих неблагоприятных изменениях исторической среды города.

Фотография является средством изучения природных свойств, динамики, облика и пейзажности не только жилых, но и парковых ландшафтов и ландшафтов особо охраняемых природных территорий, из которых образ исторических культурных ландшафтов дают прежде всего природно-исторические парки. В данный момент они имеют две основные проблемы развития культурного ландшафта – незаконная застройка и неумеренное благоустройство.

Некоторые парки и озеленённые территории Москвы были созданы в современный период. Не всегда это происходило с сохранением исторического облика, однако в любом случае эти парки являются местом отдыха горожан и являются альтернативой повсеместной коммерческой застройке.

Дальнейшее развитие фотографических методов изучения культурного ландшафта видится в их обобщении и создании фотографических коллекций и баз данных, которые возможно использовать в географических и атласных информационных системах, а также в печатных изданиях.





Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее 

Диссертации

Информация о диссертационных советах МГУ по географическим наукамПодробнее