Географический факультет МГУ
   сегодня 21 августа / среда / неделя нижняя
Выберите кафедру  
 

LVDay2019: II СМИРНЯГИНСКИЕ ЧТЕНИЯ

29.03.2019

LVDay2019: II СМИРНЯГИНСКИЕ ЧТЕНИЯ

В День рождения Л.В. Смирнягина кафедра социально-экономической географии зарубежных стран организует в МГУ неформальную дружескую конференцию, доклады на которой будут посвящены продолжению и развитию некоторых из ключевых линий в творчестве Леонида Викторовича. 

Приходите в среду, 3 апреля в 18:45, на II Смирнягинские чтения в ауд. 1807 Главного здания. 

Программа: 

1. Реальность 2.0: карта вернакулярных районов Москвы 

Семен Павлюк, к.г.н., н.с. каф. СЭГЗС ГФ МГУ 

Доклад по результатам первой масштабной попытки составления карты вернакулярных районов Москвы. В процессе была переосмыслена концепция вернакулярного района и сформулировано понятие «свой район». Опробованы различные методики выявления подобных районов: от прямого опроса населения до анализа фейсбук-групп. Положены на карту границы нескольких сотен вернакулярных районов Москвы: от Бомбея до Обозябры. 

 

2. Бродвейская рапсодия. Лейтмотив города в его главной улице 

Каринэ Никогосян, асп. каф. СЭГЗС ГФ МГУ, н.с. ВШУ ФГРР ВШЭ 

Роль главной улицы в городе неоспорима. Нельзя искусственно создать и назначить улицу «главной». Особый статус она принимает постепенно и только по негласному общему признанию местных жителей. Проходя через весь город, такая улица может послужить прекрасным инструментом изучения градиента «центр-периферия». Наилучшая ситуация — когда территориальный рост города коррелирует с её направлением. Начало дороги выступает в данном случае точкой отсчета истории города, а дальше, словно годовые кольца на стволе дерева, проявляются следы прошедших времен и отражения прилегающих к ней районов. Таков нью-йоркский Бродвей, который тянется 24 км по боро Манхэттена и Бронкса, уходя в сторону столицы штата через северные пригороды агломерации. По символическому капиталу — это улица мирового масштаба, но она не перестает играть важную роль и для Нью-Йорка. Словно рапсодия он собирает в себе разные местные мотивы пересекаемых вернакулярных районов, создавая в этом сочетании неповторимый городской шедевр. 

В докладе будет рассмотрен кейс Бродвея и методологические предпосылки становления методики профильного районирования улицы. 

 

3. Get your votes on Route 66: электоральный ландшафт городов «главной улицы» США (Сент-Луис, Оклахома-Сити, Амарилло, Флагстафф, Сан-Бернардино) 

Павел Рачёв, лаб. каф. СЭГЗС ГФ МГУ 

Шоссе 66 широко известно в массовой культуре благодаря одноимённой песне. Его называют «главной улицей» Соединённых Штатов. Эта дорога проходит через города, которые зачастую кардинально отличаются друг от друга. И различаются они не только среднегодовой температурой воздуха, количеством осадков и другими физико-географическими показателями, но и населением: их привычками, воззрениями и образом жизни. Проезжая по «главной улице» страны, мы можем легко считать изменения окружающей среды, но вот изменения во взглядах населения, проживающего в городах вдоль этой дороги, заметить бывает не так просто. В докладе мы «проедем» по Шоссе 66 и будем останавливаться в пяти городах пяти разных штатов, чтобы выяснить политические предпочтения их жителей в последние двадцать лет. 

 

4. В поисках Чёрного пояса 

Иван Алов, маг. каф. СЭГЗС ГФ МГУ 

Чёрным поясом принято называть совокупность графств на Американском Юге, где преобладает афроамериканское население, преимущественно живущее в неблагополучных социально-экономических условиях. Насколько актуально подобное представление и как меняется Чёрный пояс в результате миграционных процессов? Действительно ли его жители поголовно бедны? И где именно проходят его границы? В рамках доклада мы изучим эти вопросы и постараемся понять, как устроен один из самых известных регионов США. 

 

Если вам потребуется пропуск в Главное здание, пожалуйста, пришлите свои фамилию, имя и отчество на почтовый адрес arcarnar@yandex.ru (Руслану Дохову), а также не забудьте взять с собой паспорт.



Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Публикации

Геолого-геоморфологическая практика в Европейском Заполярье
Игнатов Е.И., Лукашов А.А., Репкина Т.Ю., Романенко Ф.А.
2014. Подробнее Все 

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее