Географический факультет МГУ
http://www.geogr.msu.ru/news/news_detail.php?ID=14150

В МОСКВЕ ПОБИТ ВЕКОВОЙ РЕКОРД ПО КОЛИЧЕСТВУ ОСАДКОВ

02.06.2020

В Москве побит вековой рекорд по количеству осадков в мае. Нынешний май оказался в столице не только холодным, но и самым дождливым за последние 200 лет: выпало целых 169,5 мм осадков! Только за последние три дня месяца, когда Москва находилась на северной периферии малоподвижного циклона с центром над Украиной, количество осадков по данным Метеорологической обсерватории МГУ достигло почти 103 мм! Заметим, что климатическая норма осадков в мае составляет для Москвы 50 мм, так что осадков в этом году выпало почти в три с половиной раза больше обычного.

На днях ведущий специалист Центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец ошибочно сказал журналистам, будто рекордно дождливый май был отмечен в Москве в 1821 году: http://mosday.ru/news/item.php?2410922. Однако по опорным данным Метеорологической обсерватории МГУ предыдущий рекорд количества осадков в мае составил 154,2 мм и был отмечен совсем недавно – в мае 2015 года. Таким образом, этот рекорд продержался всего пять лет. В мае же 1821 года осадков в Первопрестольной выпало меньше: лишь 140 мм. Заметим, правда, что на самом деле это значение могло быть немного больше. В те далёкие времена профессор И.А. Двигубский, проводивший в 1820-х гг. в Императорском Московском университете наблюдения за осадками, скорее всего, использовал для этой цели простейший цилиндрический сосуд без воронки-диафрагмы, так что часть осадков могла испариться из сосуда ещё до взятия отсчёта. Как бы то ни было, нынешний май в любом случае стал самым дождливым маем за всю историю метеорологических наблюдений в Москве. Вообще же самым дождливым месяцем в столице за всё это время остаётся июль 1965 года, когда количество осадков достигло огромного значения: 222,2 мм.   

Заметим, что в Метеорологической обсерватории МГУ, в отличие от многих других метеостанций, до сих пор не отказались от труда высококвалифицированных специалистов-наблюдателей, круглосуточно следящих за погодой и берущих отсчёты. Автоматические приборы служат здесь важным дополнением, но отнюдь не заменой их нелёгкого труда. Благодаря этому, обсерватория сохраняет однородность климатических рядов данных, которые отличаются здесь высокой степенью надёжности. В последние месяцы, с введением режима самоизоляции, над метеорологическими наблюдениями в МГУ нависла угроза их срыва. Однако географический факультет МГУ с честью вышел из этого испытания: наблюдения в Метеорологической обсерватории удалось сохранить.

                                                                                 

Текст: в.н.с. кафедры метеорологии и климатологии, к.г.н. Локощенко М.А.



Возврат к списку