Географический факультет МГУ
   сегодня 7 августа / пятница / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

МАРИЯ МОНАХОВА НА YouTube-КАНАЛЕ "ВЫПУСКНИКИ"

26.06.2020

МАРИЯ МОНАХОВА НА YouTube-КАНАЛЕ "ВЫПУСКНИКИ"

Как увлечь школьников и дошколят изучением стран, планет, климата, рек, почв, карт и тысячи других географических тем? Зачем включать элементы блогерства в занятия по географии? Почему весь мир «стоит» на географах? Рассказала Мария Монахова: https://youtu.be/QWNWuhViWy8.

Мария Монахова — основатель экспедиционного научно-исследовательского проекта для школьников GeoSchool. Весной этого года на базе GeoSchool стартовали онлайн-занятия по географии. Желающие могут присоединиться к группам, которые сформированы с учетом возраста детей — для этого можно отправить запрос Марии личным сообщением в Facebook или Инстаграм: @geomonakhova.

— Для меня огромная радость, что теперь к нашим занятиям могут присоединиться дети, например, из детских домов или психоневрологических интернатов. Для них занятия проходят бесплатно. Мне радостно, что мы можем совместить одних ребят с другими. Они начинают общаться, они дружат, — сказала Мария Монахова.

Тайминг интервью:

1:32 – о научно-исследовательском проекте для школьников GeoSchool;

2:29 – о работе в Монтессори-школе;

3:06 – об онлайн-занятиях в научно-популярном клубе GeoSchool;

7:42 – как включить элементы блогерства в занятия по географии?

8:50 – как стать участником GeoSchool?

10:35 – о фильмах и геоошибках, которые разбираются на занятиях;

12:26 – о работе в Политехническом музее и подготовке выставки «История картографии»;

14:26 – почему Мария связала свою жизнь с педагогикой и популяризацией науки?

17:15 – об учебе на географическом факультете МГУ;

18:57 – об учебе в Московском университете имени С.Ю. Витте;

19:50 – как детям попасть на занятия в онлайн-клуб GeoSchool?

20:05 – можно ли «оживить» школьную географию и как стать участником сообщества учителей географии?

— Я всегда говорю: «Ребята, я не ваша учительница, я – ваш товарищ. Я прихожу сюда, чтобы от вас что-то получить и в ответ жду того же». Такой диалог получается очень конструктивным. Посредством географии я преподаю детям совсем другое, на самом деле. Скорее то, что им пригодится в жизни, что они смогут использовать в жизни. На наших занятиях мы развиваем аналитические способности, умение коммуницировать с другими людьми; мы помогаем исследовать, — поделилась Мария.

Мария Монахова училась на географическом факультете МГУ. Сейчас учится на педагога-психолога в Московском университете имени С.Ю. Витте.

— Географический факультет МГУ — это не просто место, где люди учатся. Это совершенно отдельная жизнь. Это люди, которые со мной до сих пор. Как бы банально это не звучало, мы все – одна большая семья, — уверена Мария.

А еще Мария вместе с другими увлеченными учителями географии объединились и регулярно обсуждают, как интересно преподавать географию, что можно сделать для детей, какие ресурсы использовать. Они приглашают к сотрудничеству других учителей географии, которым интересно делиться опытом и совершенствоваться (вопросы/предложения, пожалуйста, присылайте Марии личными сообщениями в Facebook или Инстаграм: @geomonakhova).



Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Публикации

Потенциал Ближнего Севера: экономика, экология, сельские поселения
Покровский Н.Е., Нефедова Т.Г., Трейвиш А.И.
. Подробнее Все 

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее