Географический факультет МГУ
   сегодня 7 августа / пятница / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

УЧЕНЫЕ РАЗГАДАЛИ ТАЙНЫ КРЕПОСТИ ПОР-БАЖЫН: ЭТО БЫЛ МАНИХЕЙСКИЙ МОНАСТЫРЬ, СТРОИТЕЛЬСТВО КОТОРОГО НАЧАЛОСЬ ЛЕТОМ 777 Г.

09.06.2020

УЧЕНЫЕ РАЗГАДАЛИ ТАЙНЫ КРЕПОСТИ ПОР-БАЖЫН: ЭТО БЫЛ МАНИХЕЙСКИЙ МОНАСТЫРЬ, СТРОИТЕЛЬСТВО КОТОРОГО НАЧАЛОСЬ ЛЕТОМ 777 Г.

Раскопки в крепости Пор-Бажын, июль 2007 г. (фото А.В. Панина)

Пор-Бажын – развалины древней глинобитной крепости на острове в озере Тере-Холь в одном из самых труднодоступных районов Республики Тыва. Впервые их исследовал в 1891 году русский ученый - географ и этнограф Дмитрий Клеменц. Споры о происхождении и назначении этого сооружения велись многие годы. Археолог Севьян Вайнштейн, проведший здесь первые раскопки на рубеже 1950-60-х гг., доказал, что крепость была построена в период 3-го уйгурского каганата в VIII веке. Однако точной датировки памятника по данным раскопок установить не удалось. По косвенным данным Вайнштейн предложил дату 750 г., которая и принималась последующими авторами.

Широкомасштабные раскопки, проведенные в 2007-2008 гг. по инициативе тогдашнего главы МЧС, уроженца Тувы Сергея Шойгу, выявили интересный факт: крепость после постройки совсем не использовалась. По этой причине культурный слой внутри крепости оказался очень бедным. Надежды на уточнение даты и целей постройки крепости археологическими методами не оправдались.

На помощь пришли естественно-научные методы. Радиоуглеродный анализ позволил ученым установить точное время начала строительства – лето 777 года.

Для радиоуглеродного анализа исследователи взяли спилы трех стволов лиственницы, которые были замурованы в основании глинобитных стен Пор-Бажын.

— Стволы лиственницы, видимо, использовали для разметки территории под строительство. Крепость находится в зоне вечной мерзлоты, поэтому стволы прекрасно сохранились. Радиоуглеродный анализ спилов стволов помог определить возраст омертвевшего органического вещества. Точность единичных дат обычно 50-100 лет, что для средневековой археологии слишком грубо. Но если продатировать последовательные группы древесных колец, то путем статистической обработки можно получить время гибели дерева с точностью до десятилетия, — рассказал профессор географического факультета МГУ, заместитель директора Института географии РАН Андрей Панин.

Геоархеологическая экспедиция в Республике Тыва прошла еще в 2007-2008 гг. В ней приняли участие сотрудники и студенты географического факультета МГУ. Уже в 2009 исследователи показали, что крепость была построена не в 750 году, как считалось ранее, а на 20-30 лет позже, то есть в 770-х гг. Это было время уже другого правителя, по инициативе которого государство прошло через болезненную религиозную реформу – принятие манихейства. Таким образом представления об историческом контексте строительства крепости коренным образом изменились.

— В 779 г. случился антиманихейский переворот, в ходе которого правитель был убит. По комплексу данных было высказано предположение, что назначение комплекса было не оборонительным, как считалось ранее, а культовым: это был манихейский монастырь. Если монастырь был построен накануне переворота, то прежние правители им просто не успели воспользоваться, а новым он был уже не нужен – так объясняется главная загадка Пор-Бажына, отсутствие следов его использования, — объяснил Андрей Панин.

Окончательно доказать эту гипотезу ученые не могли вплоть до 2012 г. Чтобы показать, что Пор-Бажын построен накануне 779 г., требовалось датировать сооружение с точностью до года. В 2012 г. в журнале Nature вышла статья японских исследователей, которые датировали единичные годичные кольца 1800-летнего кедра и обнаружили всплеск содержания радиоуглерода в атмосфере в 775 г. Всплеск был связан с аномальной вспышкой на Солнце в этот год. Данное явление стали называть «событием Мияке» (по имени первого автора статьи в Nature).

Идея использовать событие Мияке для точного датирования Пор-Бажына возникла сразу, но ни одной лаборатории, выполняющей радиоуглеродное датирование методом ускорительной масс-спектрометрии, в России на тот момент не было. Обратиться в зарубежные лаборатории не позволяли размеры научных грантов.

Спустя несколько лет, в 2018 году, российские ученые рассказали коллегам из Гронингенского университета (Нидерланды) об идее использовать событие Мияке для точного датирования Пор-Бажына. В Гронингенском университете находится одна из главных мировых лабораторий радиоуглеродного анализа. И как раз в 2018 году начался большой европейский проект по использованию астрофизических событий в целях геохронологии.

— Мы отправили в Гронинген три спила лиственницы из стен Пор-Бажына. Для изучения был выбран один из них с достоверно сохранившейся корой, и в нем, в третьем кольце от коры, было обнаружено то самое событие Мияке! А изучение самого молодого кольца на клеточном уровне позволило дендрохронологам из Гронингена определить, что дерево было срублено летом. Так был установлен не только год, но и сезон начала строительства – лето 777-го. Длилось строительство, по данным археологов, два летних сезона. Ну а в 779 г. случился тот самый переворот – наша гипотеза подтвердилась. Наше исследование – наверное, первый в мире пример использования радиоуглеродной диагностики астрофизических событий средневековья для точного датирования археологических памятников. — рассказал Андрей Панин.

Это исследование представляет, по-видимому, первый пример использования радиоуглеродной диагностики астрофизических событий средневековья для точного датирования археологических памятников. В последние годы исследователи из Японии, США и Китая обнаружили ещё, как минимум, два события Мияке – в 994 году нашей эры и в 660 году до нашей эры. Поэтому можно не сомневаться, что предложенный метод будет всё шире применяться как в археологии, так и в других науках, изучающих историю общества и природной среды.

 

Статья «Радиоуглеродный анализ позволил установить год строительства крепости Пор-Бажын» (Radiocarbon-based approach capable of subannual precision resolves the origins of the site of Por-Bajin) опубликована 8 июня в журнале PNAS.

Для тех, кто заинтересуется историей Пор-Бажына и результатами раскопок будет интересна научно-популярная статья «Загадки Пор-Бажина», опубликованная в журнале «Живописная Россия». Полный текст статьи: https://istina.msu.ru/publications/article/12172537/



Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Публикации

Прогноз научно-технологического развития России: 2030. Рациональное природопользование
Алексеева Н.Н., Добролюбов С.А., Касимов Н.С., и др.
2014. Подробнее Все 

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее