Географический факультет МГУ
   сегодня 28 мая / четверг / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

СКОНЧАЛСЯ ЕВГЕНИЙ НАУМОВИЧ ПЕРЦИК

17.05.2020

СКОНЧАЛСЯ ЕВГЕНИЙ НАУМОВИЧ ПЕРЦИК

20.01.1931 — 15.05.2020

15 мая после продолжительной болезни на 90-м году жизни скончался Заслуженный деятель науки РФ, академик РААСН, Заслуженный профессор Московского университета, доктор географических наук, профессор Евгений Наумович Перцик.

Евгений Наумович широко известен географической общественности как видный ученый в области социально-экономической географии, один из основоположников геоурбанистики и районной планировки в нашей стране.

Выпускник кафедры экономической географии СССР 1953 г., Евгений Наумович, работая в ГИПРОГОРе, уже с 1957 г. начал читать лекции в МГУ, а с 1975 г., после защиты докторской диссертации, полностью посвятил себя педагогической и научной деятельности на географическом факультете МГУ, где проработал профессором кафедры до 2015 г. Он являлся руководителем и автором более 100 проектов планировки районов и городов в различных регионах страны. Им опубликовано около 200 научных работ, в том числе более 20 книг, которые пользуются мировым признанием. В 2002 г. награждён Большой медалью РААСН за книгу «Города мира. География мировой урбанизации». Под руководством Е.Н. Перцика защищено 27 кандидатских и ряд докторских диссертаций. Его ученики и последователи работают во многих университетах, научных и проектных учреждениях России и СНГ.

Е.Н. Перцик создал и читал оригинальные курсы по геоурбанистике, районной планировке, истории и методологии географической науки. Его блестящие лекции пользовались живым интересом многочисленных слушателей не только в Московском университете, но и во многих других аудиториях страны и мира.

Е.Н. Перцик вел большую научную и научно-организационную работу в качестве члена диссертационных советов по защитам докторских и кандидатских диссертаций в МГУ и Институте географии РАН, Действительного члена Международного союза экономистов, Русского географического общества, ответственного секретаря постоянно действующего семинара университетских географов стран-членов СЭВ, ряда проблемных и координационных советов.

Доброжелательность и интеллигентность Е.Н. Перцика снискали к нему искреннее уважение его коллег и учеников.

Светлая память об Евгении Наумовиче навсегда сохранится в сердцах его коллег, друзей и многочисленных учеников.

                                                                                                                       

В связи с кончиной Евгения Наумовича Перцика, в адрес кафедры экономической и социальной географии России поступили соболезнования от коллег и учеников



Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Публикации

Береговые морфосистемы Крыма
Игнатов Е.И., Орлова М.С., Санин А.Ю.
2014. Подробнее Все 

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее