Географический факультет МГУ
   сегодня 6 августа / четверг / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

НЕ СТАЛО Г.И. РЫЧАГОВА

16.05.2020

НЕ СТАЛО Г.И. РЫЧАГОВА

26.04.1924 –16.05.2020

Дорогие коллеги, факультет постигла большая утрата. Сегодня ночью ушел из жизни бывший декан географического факультета, профессор кафедры геоморфологии и палеогеографии, участник сражений Великой Отечественной войны Георгий Иванович Рычагов. Ушел во сне, до последнего дня сохраняя светлый ум, неиссякаемый оптимизм, любовь к людям. Трудно представить наш факультет без Георгия Ивановича, для каждого из нас он сделал очень много, помогая в трудную минуту, оставаясь очень скромным человеком. Нам остались его высококлассные научные труды, воспоминания о встречах с ним, его рассказы о войне.    

Подобно миллионам простых советских людей Г.И. Рычагов, уроженец небольшой Пензенской деревни, учился в школе, собирался поступать в училище, если бы не началась война. Был призван в армию и послан на защиту Сталинграда. Служил связистом в артиллерийском полку, был свидетелем и участником крупнейших сражений Великой Отечественной – Сталинградской и Курской битв, Корсунь-Шевченковской и Яссо-Кишиневской операций, взятия Будапешта и Вены. Заслужил ордена и медали. После войны поступил в Московский университет, и с тех пор на долгие 72 года связал свою жизнь с Географическим факультетом, где он прошел все ступеньки служебной лестницы. Был студентом, аспирантом, научным сотрудником, доцентом и профессором. Руководил экспедиционными отрядами и студенческими практиками, десять лет работал заместителем декана, а затем такой же срок – деканом географического факультета (1980-1990гг.). Более 30 лет вел со студентами-первокурсниками занятия по «Общей геоморфологии», и кардинально реформировал все начальное геоморфологическое образование. Написал по этому предмету классический университетский учебник. Был одним из основателей Сатинской учебно-научной станции – крупнейшей географической станции в стране.

Главной научной привязанностью Георгия Ивановича было Каспийское море и его водосборный бассейн. По материалам их исследования он подготовил и защитил кандидатскую и докторскую диссертации, разработал уникальную методику прогноза колебаний уровня Каспия, не раз оправдавшую себя на практике.

За многолетний плодотворный труд Г.И. Рычагов был награжден орденом Знак Почета (1999) и Золотой медалью Русского Географического общества имени Н.Н. Пржевальского (2015), удостоен почетных званий Заслуженный деятель науки РСФСР, Заслуженный профессор Московского университета. Он стал лауреатом премий Московского университета имени Д.Н. Анучина (1981) и имени М.В. Ломоносова (1996), был награжден многочисленными дипломами и почетными грамотами.

Но дороже всех орденов и званий было для Георгия Ивановича Рычагова глубокое уважение и горячая признательность от его коллег и многочисленных учеников.

Он работал до последнего дня, готовил новые публикации, руководил работой студента-дипломника, консультировал своих коллег, строил планы на будущее.

Светлая память о Георгии Ивановиче Рычагове, защищавшем, учившем и воспитывавшем нас своим примером всю свою долгую жизнь навсегда останется с нами.

В адрес факультета поступили многочисленные соболезнования от коллег и учеников Георгия Ивановича.

Соболезнование ректора МГУ имени М.В.Ломоносова В.А. Садовничего




Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Публикации

Изменения климата и природной среды Северной Евразии: анализ, прогноз, адаптация
Мохов И.И., Соломина О.Н., Курбанов Р.Н., Чернокульский А.В.
2014. Подробнее Все 

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее