Географический факультет МГУ
   сегодня 8 августа / суббота / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ Е.И. ИГНАТОВ

15.05.2020

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ Е.И. ИГНАТОВ

27.02.1938 – 14.05.2020 

14 мая 2020 года после тяжелой болезни ушел из жизни доктор географических наук, профессор кафедры геоморфологии и палеогеографии, академик РАЕН, заведующий кафедрой геоэкологии и природопользования филиала МГУ в Севастополе, чл.-корр. Международной академии информатизации, ветеран труда, лауреат премии им. Д. Н. Анучина,  Евгений Иванович ИГНАТОВ.  

В эту новость просто не хочется верить. Не хочется думать о том, что он, благородный, сильный, неунывающий, проживший яркую, многогранную жизнь больше никогда не будет с нами.

Его жизнь нельзя назвать легкой, но можно назвать школой по преодолению трудностей. Суровое военное детство в партизанских лесах Брянщины. Учеба, работа, служба в армии. Работа на Географическом факультете МГУ под руководством профессоров О.К. Леонтьева и Ю.Г. Симонова и одновременно учеба на его вечернем отделении. Он стал первым на кафедре геоморфологии выпускником-«вечерником», и первым доктором географических наук среди них.

Даже простое перечисление сделанного им не может не вызвать восхищения. Трудился в экспедициях в Забайкалье, на Камчатке и в Приморье, зимовал в Антарктиде, и ходил в дальние океанские рейсы, изучал побережье «острова свободы» – Кубы и исследовал Каспий. Он был последним (перед развалом СССР) Парторгом географического факультета и первым, среди тех, кто создавал Севастопольский филиал МГУ и руководил одним из его отделений.

Нам, младшему поколению, Евгений Иванович порой казался сказочным богатырем. Для него не было ничего невозможного. Заключить новый хоздоговор и избавить от увольнения группу своих кафедральных коллег, решить любую транспортную экспедиционную задачу, провести практику в суровых условиях летнего Дагестана, составить программу и прочитать новый учебный курс, починить машину или тонкий измерительный прибор, проявив недюжинную смекалку и изобретательность. В кратчайшие сроки выполнить задание Правительства России, написав технико-экономический доклад (ТЭД) «Каспий», спасти от отчисления «непутевого» студента или аспиранта, или просто порадовать всех женщин кафедры трогательными стихотворными поздравлениями. До последних дней Евгений Иванович вел активную научную и педагогическую деятельность, руководил курсовыми и выпускными работами студентов.

Невозможно смириться с тем, что он, смело бросавший вызов любым трудностям и препятствиям, оказался бессилен перед невидимым и коварным врагом.

«С богатырских плеч сняли голову,
Не большой горой, а соломинкой…».

Прощай, дорогой Евгений Иванович, мы тебя никогда не забудем. 

Коллектив кафедры геоморфологии и палеогеографии

географического факультета МГУ

Прощание состоится 19 мая, в 15-30 в крематории Митинского кладбища. 




Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Публикации

Информационно-аналитическая система стратегического планирования противодействия угрозам национальной безопасности
Шмелев П.М., Подберезкин А.И., Еремченко Е.Н.
2014. Подробнее Все 

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее