Географический факультет МГУ
   сегодня 8 августа / суббота / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

ГЕОФАК МГУ - ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

06.05.2020

Празднуя 75-летие Великой Победы, чтим память географов - участников Великой Отечественной войны. Бессмертный полк геофака - это 187 сотрудников и студентов, мобилизованных и ушедших добровольцами на фронт, и тех, кто работал на Победу в тылу. 57 человек погибли или пропали без вести. Страшная статистика: около 70% погибших - это студенты - выпускники 1941 года (данные из книги "Памяти павших", 1994). Это объясняется тем, что в конце июня-июле 1941 года на факультете находились только выпускники 5 курса, сдававшие государственные экзамены. Остальные студенты выехали на учебные полевые практики и в экспедиции.

Факультет бережно хранит память о своем военном прошлом. Работа по составлению списков погибших на фронтах Великой Отечественной велась, начиная с 1950-х. Первоначально она сильно затруднялась тем, что все архивы были закрыты. Поисковые работы были продолжены Советом ветеранов, созданным в 1970-х, который в разные годы возглавляли А.Г. Криволуцкий, И.Ф. Антонова, К.Г. Тихоцкий, Ю.Г. Симонов.                           

Большой вклад в установление мест гибели и захоронения геофаковцев - участников Великой Отечественной войны принадлежит М.Е. Левинтову, выпускнику кафедры геоморфологии географического факультета 1970 года. Занимаясь поисковыми работами на протяжении нескольких десятилетий, Михаил Евгеньевич уточнил места, даты и обстоятельства гибели многих географов - участников Великой Отечественной войны. В 2018 году М.Е. Левинтов передал архив, который он собирал долгие годы, в дар факультету и выразил надежду, что эта работа будет продолжена.

Отмечаем памятную дату вместе с ветеранами географического факультета: Георгием Ивановичем РычаговымВалентиной Федоровной Максимовой , Александром Павловичем Мартышовым. Желаем им крепкого здоровья! 

Для ветеранов студенты факультета читают стихи и исполняют песни военных лет.

К 75-летию Победы мы подготовили фотоальбом "Геофак: бессмертный полк", в котором собраны фотографии всех наших коллег - фронтовиков и тружеников тыла.

М.Е. Левинтов "География памяти" "GeograpH" N 2(33) 2016

"Памяти павших" (1994)




Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Публикации

Изменения климата и природной среды Северной Евразии: анализ, прогноз, адаптация
Мохов И.И., Соломина О.Н., Курбанов Р.Н., Чернокульский А.В.
2014. Подробнее Все 

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее