Географический факультет МГУ
   сегодня 21 августа / среда / неделя нижняя
Выберите кафедру  
 

ЭКСПЕДИЦИЯ НСО ИССЛЕДОВАЛА УРБОГЕОСИСТЕМЫ ЛИПЕЦКА

11.03.2019

ЭКСПЕДИЦИЯ НСО ИССЛЕДОВАЛА УРБОГЕОСИСТЕМЫ ЛИПЕЦКА

Комплексная экспедиция НСО по изучению урбогеосистем г. Липецка объединила студентов пяти кафедр факультета: физической географии и ландшафтоведения (Андреева А., Баталова В., Ильинова Н., Моисеев А., Подгорный О., Шатунов А.), экономической географии России (Митюрев Ф.), метеорологии и климатологии (Тимофеева А.), картографии и геоинформатики (Титов Г.), гляциологии и криолитологии (Донецков А.), руководили экспедицией к.г.н. Матасов В.М. и м.н.с. Мерекалова К.А. Главной целью группы кафедры физической географии и ландшафтоведения в г. Липецке стало исследование экосистемных функций городских ландшафтов для выявления «проблемных точек» крупного промышленного города и разработки предложений для решения данных проблем. Городские ландшафты рассматривались с позиций концепции урбогеосистем (УГС), разработанной коллективом кафедры в ходе прошлогодних экспедиций в г. Тюмень и г. Тарусу с применением опыта ведущих мировых исследователей в этой области.

Урбогеосистемы, в отличие от природных комплексов, характеризуются сложным взаимосвязанным сочетанием природных и техногенных компонентов, способных к динамичному развитию и контролируемому изменению в зависимости от потребностей общества. В настоящее время перед студентами стоит серьезная задача – решить проблему масштаба пространственных единиц города, в связи с высокой степенью неоднородности территории, обусловленной техногенным преобразованием ландшафтов. Для её решения применён ландшафтно-географический подход - выделены территории, обладающие сходными геоморфологическими, микроклиматическими, геохимическими характеристиками, а также единые по типу и характеру застройки.

Наиболее важными функциями, обеспечивающими комфортность городской среды для жителей, являются регулирующие и культурные. Именно их оценивали участники экспедиции. Сложностью стал выбор качественных индикаторов данных функций в зимнее время, в связи с наличием устойчивого снежного покрова, значительно меняющего ландшафтную картину. Регулирующие функции урбогеосистем заключаются в способности разных городских территорий определять микроклиматические условия – температуру приземного слоя воздуха, скорость ветра, накопление и перераспределение снежного покрова. Изучение снежного покрова также связано с его способностью аккумулировать загрязняющие вещества из атмосферы, а значит снег можно рассматривать как наиболее эффективный индикатор качества воздуха. Различие температур по УГС оценено с помощью разносезонных тепловых снимков Landsat-8. Количественное загрязнение снега оценивалось по результатам лабораторных анализов проб талой воды, отобранных в 165 точках города.

Новым направлением в концепции УГС стала оценка комплексной снегоопасности территории, включающей в себя показатели снегозаносимости и перераспределения снега, расчет снеговых нагрузок на кровле зданий и потенциальной наледеопасности построек. Показатели загрязненности снега, а также места его долгосрочного и краткосрочного складирования тоже являются важной составляющей снегоопасности урбогеосистем.

При оценке культурных функций особое внимание уделялось эстетической привлекательности и рекреационной ценности городских ландшафтов. Студенты МГУ выступили в качестве экспертов, и по единой методике, проводя сравнение с «эталонными» ландшафтами, определяли степень эстетической привлекательности. Для выявления предпочтительных зон отдыха и досуга горожан был проведен опрос 250 респондентов, составлявших вернакулярную карту Липецка. Сравнение вернакулярных карт даст интересный фактический материал о функциях разных территорий города.

Участники экспедиции приняли активное участие в организации и проведении Межрегиональной межвузовской студенческой конференции "Исследования молодых ученых", посвященной 65-летию Липецкой области. Конференция проводилась ЛПГУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского. Культурная программа включала посещение спектакля "Урок кокеткам или Липецкие воды" в Липецком театре драмы имени Л.Н. Толстого.

В ходе экспедиции состоялся круглый стол в  Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области, в котором приняли участие студенты и преподаватели. Дискуссия затронула проблемные темы охраны исторической застройки и ее вовлечение в современный генеральный план развития города. В один из последних дней экспедиции была организована экскурсия на Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), где прошла встреча с представителями Управления экологии комбината. Во время беседы студенты узнали о технологических процессах производства и мероприятиях, направленных на защиту окружающей среды. После сотрудники комбината показали производственные цеха, доменную печь «Россиянка» и экосферный объект «Лебединое озеро», расположенный в самом сердце НЛМК.

Огромный объем проведённых работ был бы не возможен без активной помощи студентов кафедры географии, химии и биологии ЛПГУ. Они участвовали во всех работах – полевых, лабораторных, камеральных и выразили желание продолжать данные исследования в своем родном городе. Отдельная благодарность - сотрудникам кафедры физической географии и геоэкологии МПГУ за оказанную материально-техническую поддержку в организации исследований.

Авторы: Донецков А., Ильинова Н., Моисеев А.

 

Подробнее об экспедиции:

 

https://www.youtube.com/watch?v=2FtvrAAqSNM

https://vesti-lipetsk.ru/moskovskie-geografy-izuchat-urbogeosistemy-lipecka/

https://lipetsk.nlmk.com/ru/media-center/press-releases/studenty-mgu-izuchili-opyt-nlmk-po-realizatsii-prirodookhrannykh-proektov/



Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Публикации

Поддержка территориального общественного самоуправления (ТОС) как эффективного инструмента развития общественной активности граждан
Миланова Е.В.
2014. Подробнее Все 

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее