Географический факультет МГУ
   сегодня 16 октября / среда / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

ЭКСПЕДИЦИЯ НСО ИССЛЕДОВАЛА УРБОГЕОСИСТЕМЫ ЛИПЕЦКА

11.03.2019

ЭКСПЕДИЦИЯ НСО ИССЛЕДОВАЛА УРБОГЕОСИСТЕМЫ ЛИПЕЦКА

Комплексная экспедиция НСО по изучению урбогеосистем г. Липецка объединила студентов пяти кафедр факультета: физической географии и ландшафтоведения (Андреева А., Баталова В., Ильинова Н., Моисеев А., Подгорный О., Шатунов А.), экономической географии России (Митюрев Ф.), метеорологии и климатологии (Тимофеева А.), картографии и геоинформатики (Титов Г.), гляциологии и криолитологии (Донецков А.), руководили экспедицией к.г.н. Матасов В.М. и м.н.с. Мерекалова К.А. Главной целью группы кафедры физической географии и ландшафтоведения в г. Липецке стало исследование экосистемных функций городских ландшафтов для выявления «проблемных точек» крупного промышленного города и разработки предложений для решения данных проблем. Городские ландшафты рассматривались с позиций концепции урбогеосистем (УГС), разработанной коллективом кафедры в ходе прошлогодних экспедиций в г. Тюмень и г. Тарусу с применением опыта ведущих мировых исследователей в этой области.

Урбогеосистемы, в отличие от природных комплексов, характеризуются сложным взаимосвязанным сочетанием природных и техногенных компонентов, способных к динамичному развитию и контролируемому изменению в зависимости от потребностей общества. В настоящее время перед студентами стоит серьезная задача – решить проблему масштаба пространственных единиц города, в связи с высокой степенью неоднородности территории, обусловленной техногенным преобразованием ландшафтов. Для её решения применён ландшафтно-географический подход - выделены территории, обладающие сходными геоморфологическими, микроклиматическими, геохимическими характеристиками, а также единые по типу и характеру застройки.

Наиболее важными функциями, обеспечивающими комфортность городской среды для жителей, являются регулирующие и культурные. Именно их оценивали участники экспедиции. Сложностью стал выбор качественных индикаторов данных функций в зимнее время, в связи с наличием устойчивого снежного покрова, значительно меняющего ландшафтную картину. Регулирующие функции урбогеосистем заключаются в способности разных городских территорий определять микроклиматические условия – температуру приземного слоя воздуха, скорость ветра, накопление и перераспределение снежного покрова. Изучение снежного покрова также связано с его способностью аккумулировать загрязняющие вещества из атмосферы, а значит снег можно рассматривать как наиболее эффективный индикатор качества воздуха. Различие температур по УГС оценено с помощью разносезонных тепловых снимков Landsat-8. Количественное загрязнение снега оценивалось по результатам лабораторных анализов проб талой воды, отобранных в 165 точках города.

Новым направлением в концепции УГС стала оценка комплексной снегоопасности территории, включающей в себя показатели снегозаносимости и перераспределения снега, расчет снеговых нагрузок на кровле зданий и потенциальной наледеопасности построек. Показатели загрязненности снега, а также места его долгосрочного и краткосрочного складирования тоже являются важной составляющей снегоопасности урбогеосистем.

При оценке культурных функций особое внимание уделялось эстетической привлекательности и рекреационной ценности городских ландшафтов. Студенты МГУ выступили в качестве экспертов, и по единой методике, проводя сравнение с «эталонными» ландшафтами, определяли степень эстетической привлекательности. Для выявления предпочтительных зон отдыха и досуга горожан был проведен опрос 250 респондентов, составлявших вернакулярную карту Липецка. Сравнение вернакулярных карт даст интересный фактический материал о функциях разных территорий города.

Участники экспедиции приняли активное участие в организации и проведении Межрегиональной межвузовской студенческой конференции "Исследования молодых ученых", посвященной 65-летию Липецкой области. Конференция проводилась ЛПГУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского. Культурная программа включала посещение спектакля "Урок кокеткам или Липецкие воды" в Липецком театре драмы имени Л.Н. Толстого.

В ходе экспедиции состоялся круглый стол в  Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области, в котором приняли участие студенты и преподаватели. Дискуссия затронула проблемные темы охраны исторической застройки и ее вовлечение в современный генеральный план развития города. В один из последних дней экспедиции была организована экскурсия на Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), где прошла встреча с представителями Управления экологии комбината. Во время беседы студенты узнали о технологических процессах производства и мероприятиях, направленных на защиту окружающей среды. После сотрудники комбината показали производственные цеха, доменную печь «Россиянка» и экосферный объект «Лебединое озеро», расположенный в самом сердце НЛМК.

Огромный объем проведённых работ был бы не возможен без активной помощи студентов кафедры географии, химии и биологии ЛПГУ. Они участвовали во всех работах – полевых, лабораторных, камеральных и выразили желание продолжать данные исследования в своем родном городе. Отдельная благодарность - сотрудникам кафедры физической географии и геоэкологии МПГУ за оказанную материально-техническую поддержку в организации исследований.

Авторы: Донецков А., Ильинова Н., Моисеев А.

 

Подробнее об экспедиции:

 

https://www.youtube.com/watch?v=2FtvrAAqSNM

https://vesti-lipetsk.ru/moskovskie-geografy-izuchat-urbogeosistemy-lipecka/

https://lipetsk.nlmk.com/ru/media-center/press-releases/studenty-mgu-izuchili-opyt-nlmk-po-realizatsii-prirodookhrannykh-proektov/



Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Публикации

Оценка токсичности почв по реакциям беспозвоночных животных – энхитреид (Olygоchaeta, Enchytraeidae)
Горшкова И.А., Гонгальский К.Б., Филимонова Ж.В., Терехова В.А.
2014. Подробнее Все 

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее