Географический факультет МГУ
   сегодня 14 ноября / среда / неделя нижняя
Выберите кафедру  
 

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В ГРУЗИИ «СЕЛЕВЫЕ ПОТОКИ: КАТАСТРОФЫ, РИСК, ПРОГНОЗ, ЗАЩИТА»

29.10.2018

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В ГРУЗИИ «СЕЛЕВЫЕ ПОТОКИ: КАТАСТРОФЫ, РИСК, ПРОГНОЗ, ЗАЩИТА»

Участники конференции перед зданием Грузинского технического университета. Тбилиси, 1 октября 2018 г. Фото Георгия Дараселия

С 1 по 5 октября 2018 г. в Тбилиси (Грузия) работала 5-я международная конференция «Селевые потоки: катастрофы, риск, прогноз, защита» (5th International Conference on “Debris Flows: Disasters, Risk, Forecast, Protection”). Как сообщил президент Селевой ассоциации, с.н.с. географического факультета  Сергей Черноморец, селевые потоки в горных регионах наносят значительный ущерб хозяйству и нередко приводят к жертвам среди населения. Для решения селевой проблемы требуется сотрудничество экспертов из различных стран. Одной из форм такой кооперации является проведение конференций «Селевые потоки: катастрофы, риск, прогноз, защита». Конференция в Грузии является пятой и продолжает серию конференций под указанным названием, проводившихся в Пятигорске (2008), Москве (2012), Южно-Сахалинске (2014), Иркутске и Аршане (2016).

Изучение селей в Грузии началось в середине XIX века. Создавались карты селевой опасности и селевого районирования, проводились стационарные исследования на контрольных водосборах, разрабатывались и строились селезащитные сооружения. Широко известна грузинская школа селеведения, представленная такими видными специалистами, как Э.С. Авалиани, Д.П. Бердзенишвили, Г.М. Беручашвили, Г.В. Гавардашвили, М.С. Гагошидзе, З.С. Иорданишвили, Э.Г. Кухалашвили, М.А. Макарашвили, О.Г. Натишвили, Н.В. Рухадзе, Л.Д. Сохадзе, Л.А. Сулаквелидзе, В.И. Тевзадзе, И.И. и Г.И. Херхеулидзе, Д.Д. и Э.Д. Церетели. Поэтому выбор Грузии для проведения конференции не был случайным.

Селевая ассоциация (www.debrisflow.ru),  основанная в 2005 году в Пятигорске,  продолжает традиции, начатые комиссиями по изучению Казбекского завала в XIX веке и Селевой комиссии Академии наук СССР, работавшей с 1948 г. до 1980-х годов. В настоящее время Селевая ассоциация объединяет более 160 экспертов из 23 стран.

Конференция в Грузии была организована Селевой ассоциацией совместно с Институтом водного хозяйства имени Ц. Мирцхулава Грузинского технического университета, при участии государственных ведомств Грузии, ЮНЕСКО, географического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Агентства Ага Хана Хабитат, Высокогорного геофизического института Росгидромета, Чунцинского института зеленых и интеллектуальных технологий и Института горных опасностей и окружающей среды Китайской академии наук, Лаборатории физической географии Национального научно-исследовательского центра Франции, Инженерной академии Грузии, Экоцентра охраны окружающей среды. Спонсорами и участниками выставки, организованной в рамках конференции, являлись компании IBTP Koschuch e.U., Geo-Barrier, Caucasus Road Project, Geobrugg AG. Главным информационным партнером конференции являлось ООО «Геомаркетинг».      

Заседания конференции проходили в Грузинском техническом университете (ГТУ). С приветственными словами выступили ректор ГТУ А. Прангишвили, исполняющий обязанности руководителя Службы по управлению чрезвычайными ситуациями Грузии Ш. Хуцишвили, директор Института географии РАН О. Соломина, директор Высокогорного геофизического института М. Беккиев, представитель ЮНЕСКО К. Товмасян, заместитель директора Чунцинского института зеленых и интеллектуальных технологий Ф. Вэй, руководитель программ Лаборатории физической географии Национального научно-исследовательского центра Франции и Университета Париж-1 Пантеон-Сорбонна В. Джомелли, президент Селевой ассоциации С. Черноморец.  

Научная программа конференции включала такие вопросы, как глобальный и региональный анализ селевых потоков, селевые катастрофы последних лет, риск и прогноз селей, моделирование, селевая опасность ледниковых озер, ледово-водно-каменные потоки, селезащитные мероприятия, нормативные документы по прогнозированию селевых потоков и проектированию противоселевых конструкций и сооружений, школы и традиции селеведения.

В конференции приняли участие около 200 экспертов из 20 стран, было заслушано 96 докладов. Работа научного сообщества проходила в рамках тематических сессий «Снижение риска селевых потоков: от науки к практике и международному сотрудничеству», «Сели и климат», «Селевые катастрофы», «Селезащитные мероприятия и мониторинг», «Оценка селевой опасности», «Моделирование селевых потоков и паводков», и ряда других.

География изучаемых регионов охватывала горные территории Западной и Центральной Европы, Кавказа, Сибири, Дальнего Востока, Центральной Азии, Цинхай-Тибетского нагорья, Гималаев, Северной Африки, Южной Америки, Арктики и Антарктиды.

Сочетание науки и практики в селевых исследованиях подчеркивается составом 59 организаций, в которых работают участники конференции: это государственные министерства и ведомства Грузии, международные организации, университеты, академические институты и центры, научные и проектные институты, общественные организации и комитеты, а также консалтинговые и производственные организации, масс-медиа службы.

На церемонии закрытия конференции было проведено вручение высших наград Селевой ассоциации – медалей имени Флейшмана. За заслуги в области селеведения и развитие международного сотрудничества были награждены О. Натишвили (Грузия), Р. Женевуа (Италия), Е. Таланов (Казахстан) и Д. Знаменский (Бразилия).                        

Публикации участников конференции дают срез современного состояния теории и методов, используемых в селеведении – науке о селевых потоках. Можно надеяться, что статьи будут полезны для лиц, принимающих решения по защите от селей, научных сотрудников, специалистов-практиков. Также опубликованные материалы могут быть использованы преподавателями и студентами университетов при изучении селевых явлений. Сборник трудов конференции доступен по адресу http://www.debrisflow.ru/wp-content/uploads/2018/10/DF18_Proceedings.pdf)

Система оповещения о селях на р. Дуруджи. Фото Сергея Черноморца

Важным элементом программы мероприятия являлся полевой семинар, включающий две поездки с посещением селевых бассейнов Грузии. Первая поездка включала обследование восточных районов Грузии – исторической области Кахетия. Здесь, в селевом бассейне Дуруджи, в течение нескольких десятилетий проводились стационарные исследования селей и эксперименты для создания приборов по изучению селей и противоселевых сооружений.

Вторая поездка была посвящена изучению района Военно-Грузинской дороги – одного из древнейших торговых путей человечества, соединяющего территории к северу и к югу от Главного Кавказского хребта. С этой территории в середине XIX века началось изучение селей на Кавказе. Здесь, на склонах горы Казбек, зарождались знаменитые катастрофические «Казбекские завалы», последний из которых произошел в 2014 году. Участники посетили плотину Жинвали ГЭС в долине реки Арагви, осмотрели верховья долин Белой Арагви и Терека, побывали на месте Казбекских завалов.

Следующая 6-я конференция «Селевые потоки: катастрофы, риск, прогноз, защита» пройдет осенью 2020 года в Таджикистане.

Текст: С.Черноморец



Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Публикации

География. 7 класс. Методическое пособие
Климанова О.А., Ким Э.В., Румянцев А.В.
2014. Подробнее Все 

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее