Географический факультет МГУ
   сегодня 14 ноября / среда / неделя нижняя
Выберите кафедру  
 

АВТОМАТИЗАЦИЯ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ В КРАСНОВИДОВО

23.10.2018

АВТОМАТИЗАЦИЯ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ В КРАСНОВИДОВО

На Красновидовской учебно-научной базе географического факультета – большое событие! 10 октября 2018 г. на берегу Можайского водохранилища установлен современный комплекс метеорологического оборудования! Оборудование предоставлено факультету в рамках партнёрского договора с одним из ведущих российских предприятий в области систем дорожного мониторинга – АО «Минимакс-94». Станция в автоматическом режиме измеряет температуру воздуха и почвы, влажность воздуха, атмосферное давление, скорость и направление ветра, количество атмосферных осадков, облачность. 
История регулярных метеонаблюдений в Красновидово берет начало в 1946 году, когда под руководством декана географического факультета проф. К.К. Маркова и основателя кафедры гидрологии суши проф. С.Д. Муравейского в Красновидово была создана географическая станция, а при ней – полноценная метеорологическая станция II разряда. Однако проработала метеостанция лишь несколько лет. 
В 1961 г. было наполнено Можайское водохранилище, в 1965 г. географическая станция под руководством проф. В.Д. Быкова преобразована в лабораторию по изучению водохранилищ, с 1971 г. и по сей день здесь проходят учебную практику студенты 2 курса кафедры гидрологии суши, и в тот же год на берегу водохранилища была открыта новая метеорологическая станция. Однако срок её службы был также недолгим – до 1976 г. 
Также с 1971 г. и до недавнего времени наблюдения за температурой воздуха и атмосферными осадками (некоторое время – также за скоростью и направлением ветра) осуществляли сотрудники лаборатории на водомерном посту Красновидово. Неоценимый вклад в накопление гидрометеорологической информации внёс А.С. Немальцев, заведующий лабораторией в 1979-2001 гг., на протяжении многих лет в любую погоду бессменно производивший ежедневные измерения. В настоящее время регулярные наблюдения на посту приостановлены.  
Лимнологические исследования невозможны без актуальной метеоинформации. Метеоусловия во многом прямо или косвенно определяют гидроэкологическое состояние водоемов: структуру их теплового баланса и термический режим, гидродинамический режим (развитие ветровых течений и волнения, ветроволнового перемешивания) и перенос примесей, интенсивность береговой абразии, взмучивания донных отложений и сопутствующего вторичного загрязнения водной толщи и многое другое. 
Между тем хорошо известно, что в прибрежной зоне и над акваторией водохранилищ происходят существенные изменения микроклимата: снижается размах внутрисуточных и сезонных колебаний температуры воздуха, реже происходят ночные заморозки весной и осенью, изменяется ветровой режим (увеличивается количество ветреных дней, возникают бризы) и т.д. Поэтому для Можайского водохранилища даже данные метеостанции г. Можайск, расположенной менее чем в 5 км от плотины его гидроузла, могут быть нерепрезентативны. 
Таким образом, организация метеонаблюдений непосредственно на берегу водохранилища имеет важное научно-практическое значение. Данные, получаемые с метеостанции, будут полезны не только сотрудникам-лимнологам кафедры гидрологии суши (при гидроэкологическом моделировании и решении других научных задач), но и студентам и аспирантам при подготовке курсовых, дипломных и диссертационных работ.

Сотрудники Красновидовской УНБ выражают благодарность АО «Минимакс-94» за предоставленное оборудование, а также м.н.с. кафедры гидрологии суши Марии Киреевой за активное и плодотворное участие в реализации данного партнёрства. 

Текст и фото:  с.н.с. Красновидовской УНБ Дмитрий Соколов



Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Публикации

Геоинформационное обеспечение туризма в России: Подходы, методы, технология
Панин А.Н., Тикунов В.С., Фурщик М.А.
. Подробнее Все 

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее