Географический факультет МГУ
   сегодня 24 января / пятница / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

М.И. ГЕРАСИМОВА НАГРАЖДЕНА МЕДАЛЬЮ КУБИЕНЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ОБЩЕСТВА ПОЧВОВЕДОВ

13.09.2018

М.И. ГЕРАСИМОВА НАГРАЖДЕНА МЕДАЛЬЮ КУБИЕНЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ОБЩЕСТВА ПОЧВОВЕДОВ

Мария Иннокентьевна Герасимова, профессор кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета МГУ, награждена медалью Кубиены за выдающиеся результаты в области микроморфологии почв. Награждение состоялось на ХХI Съезде Международного союза наук о почве, проходившем в августе 2018 года в Рио-де-Жанейро.

Поздравляем Марию Иннокентьевну с почетной наградой и желаем дальнейших творческих успехов!

Марию Иннокентьевну Герасимову относят к числу почвоведов-микроморфологов, известных не только в России, но и во всем мире. Ее первые публикации середины 1960-х годов посвящены решению вопросов генезиса и классификации почв. По результатам исследований М.И. Герасимова опубликовала более 100 статей и монографий. Более 70 публикаций занесены в список Scopus, из которых около 60 – это работы, посвященные микроморфологии почв. Уже в 1980-х годах Мария Иннокентьевна была инициатором перевода российских микроморфологических публикаций на английский язык. Это сделало российское микроморфологическое знание общедоступным для мировой аудитории.

М.И. Герасимова впервые описала микроморфологические свойства в сочетании с генетической интерпретацией самых разнообразных почв, в том числе мало исследованных ранее желтоземов (Alisols) из Ленкорани и Сочинского региона, псевдоглеев Предкарпатья, почв пустынь Туркмении (в том числе такыров) и их эволюции, а также изменение почв под влиянием диагенеза под курганами, особенности микроструктуры вторично засоленных орошаемых почв. Другой темой исследования были дерново-подзолистые почвы (Podzoluvisols – Albeluvisols – Retisols) с застойным и проточным (элювиальным) оглеением. Она исследовала последовательность явлений иллювиирования, раздельной миграции глины и оксидов железа, в том числе, в результате сельскохозяйственного использования почв. В начале 1980-х годов Мария Иннокентьевна использовала микроморфологию, чтобы показать сезонные изменения в верхних слоях черноземов и влияние различных систем землепользования на микроструктуру черноземов. Это лишь подчеркивает ее большой вклад в микроморфологию.

М.И. Герасимова была ведущим автором монографии "Почвы России и сопредельных государств: география и микроморфология”, первой книги о микроморфологии почв всего СССР. Оригинальное издание, изданное в 1992 году на русском языке, в 1996 году переведено на английский (под редакцией Ринка Мидема) и удостоено медали Кубиены в 2014 году. Эта выдающаяся монография сочетает в себе исследовательскую направленность и дидактические особенности.

Медаль Кубиены – награда, учрежденная подкомиссией по микроморфологии почв Международного общества почвоведов в 1984 году. Медаль присуждается за выдающиеся успехи в области микроморфологии почв.



Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Публикации

Статистика туризма
Александрова А.Ю., Соболева Е.А., Цапук Д.А., Новиков В.С.
2014. Подробнее Все 

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее