Географический факультет МГУ
   сегодня 15 октября / понедельник / неделя нижняя
Выберите кафедру  
 

ЭКСПЕДИЦИЯ НСО ГЕОХИМИКОВ ПРОВЕЛА ИССЛЕДОВАНИЯ В ЯЛТЕ

17.03.2018

ЭКСПЕДИЦИЯ НСО ГЕОХИМИКОВ ПРОВЕЛА ИССЛЕДОВАНИЯ В ЯЛТЕ

На календаре середина марта, а в Москве все ещё зима. Яркие солнечные лучи с трудом пробиваются сквозь морозные облака и пытаются согреть бесконечные сугробы. Глядя в окно на заснеженную Москву, с невероятной теплотой вспоминается экспедиция НСО кафедры геохимии ландшафтов и географии почв в солнечную, весеннюю и гостеприимную Ялту. В ней принимали участие 8 студентов кафедры геохимии ландшафтов и географии почв, двое студентов кафедры социально-экономической географии России и одна студентка первого курса.  Это уже 7-ое по счёту исследование в рамках Крымской комплексной экспедиции Русского географического общества, цель которой заключается в выявлении эколого-экономических ограничений и определении стратегической направленности развития Крыма и г. Севастополя.

Предыдущие этапы 2015-2017 гг. были посвящены изучению эколого-геохимического состояния крупнейших рек полуострова и городов Алушты и Севастополя. В зимней экспедиции 2018 г. мы начали заниматься комплексной оценкой техногенного влияния транспорта и промышленных объектов на загрязнение г. Ялты.

Считается, что основным объектом исследования кафедры геохимии ландшафтов и географии почв является «почва». Это слово зачастую даже употребляется студентами для краткого обозначения кафедры (с ударением на последний слог). Но почва далеко не единственный объект наших исследований. Помимо почв, мы изучаем растительность, горные породы, атмосферные осадки, реки, озера, при этом особое  внимание уделяем эколого-геохимическому изучению ландшафтов, измененных человеком.


Ялта – один из крупнейших городов Крыма, широко известный город-курорт, лидирующий по числу отдыхающих в Крыму. Высокая плотность населения, наряду с большим количеством автотранспорта и действующими промышленными объектами, определяет существенную антропогенную нагрузку на городские ландшафты, что может усугубляться недостатком качественной пресной воды.

Экспедиция включала 3 блока исследования: гидролого-геохимический, эколого-геохимический и социально-экономический. Гидролого-геохимический отряд изучал реки Дерекойка и Учан-Су. На реках проводился экспресс-анализ воды, измерялись расходы, отбирались пробы воды и донных отложений. Эколого-геохимический отряд занимался опробованием дорожной пыли, которая потенциально опасна для здоровья, поскольку может проникать через дыхательные пути в организм человека. Социально-экономический отряд изучал проблемы социально-экономического развития города: проводились социологические опросы местного населения, интервью с руководством предприятий и главами территориальных органов г. Ялта, осуществлялся подсчёт транспортных потоков.

Вечером, после маршрутов и камеральных работ, преподаватели и студенты  собирались вместе и разговаривали о нашей кафедре, путешествиях и забавных случаях, происходивших в экспедициях. На наш взгляд, в этом и заключается уникальная особенность зимних студенческих экспедиций, позволяющих общаться друг с другом интересным и приятным людям, которым предстоит провести бок о бок многие годы.

Помимо собственно научных исследований, в ходе экспедиции НСО мы посетили многие живописные места и достопримечательности: Ливадийский дворец, водопад Учан-Су, «Боткинскую тропу», Массандровский завод, Никитский ботанический сад, мыс Мартьян, Гурзуф и др. За девять дней экспедиции мы видели разную Ялту: туманную и холодную, с сильным ветром и ярким теплым солнцем. Было в этом что-то особенное, когда мы ехали из Никитского ботанического сада в Ялту и каждый был прикован к окну автобуса, где с высоты открывался потрясающий вид на море. Оно всегда было разное, как и погода, но ничто не помешало нам выполнить всю программу экспедиции и оставшееся время просто насладиться Крымом.


Авторы текста: Жидкин А. Котвица М., Лычкова Д.

Фотографии: Литошенко Е., Тришин А.Ю., Жидкин А.П.



Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Публикации

Химические элементы в городских почвах
Алексеенко В.А., Алексеенко А.В.
2014. Подробнее Все 

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее