Географический факультет МГУ
   сегодня 17 августа / пятница / неделя нижняя
Выберите кафедру  
 

УШЛА ИЗ ЖИЗНИ ВЕРА НИКОЛАЕВНА ФЛОРОВСКАЯ (1912–2018)

24.01.2018

УШЛА ИЗ ЖИЗНИ ВЕРА НИКОЛАЕВНА ФЛОРОВСКАЯ (1912–2018)

22 января 2018 г. на 106-м году жизни скончалась Вера Николаевна Флоровская, профессор, доктор геолого-минералогических наук, основатель лаборатории люминесцентных исследований природных углеродистых веществ (ныне лаборатория углеродистых веществ биосферы) географического факультета и ее заведующий в 1960-1987 гг.

Исследования по люминесценции Вера Николаевна начала еще в 30-е годы под руководством Николая Ивановича Вавилова. Обнаружение люминесценции обогащенных нефтепродуктами пород позволило ускорить нефтепоисковые работы и способствовало открытию во  время Великой Отечественной войны крупных нефтяных месторождений в Татарстане. Открытие «второго Баку» имело решающее значение для обеспечения страны и фронта топливом в тот момент, когда месторождения Азербайджана находились под угрозой захвата войсками Гитлера. После этого люминесцентно-битуминологический метод стал обязательным в нефтяной геологии. Первую книгу «Введение в люминесцентную битуминологию» Вера Николаевна выпустила в соавторстве с мужем – Вячеславом Гавриловичем Мелковым, учеником В.И. Вернадского. Имя В.Г. Мелкова мало знакомо широкой аудитории в связи с тем, что он занимался «закрытой тематикой» - поисками урановых месторождений.

Более 40 лет В.Н. Флоровская работала В Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова, где изучала углеродистые вещества в месторождениях нефти и газа и других полезных ископаемых, вопросы генезиса нефти и газа, возникновения жизни на Земле, проблемы влияния углеводородов на биосферу. Сомнение в господствовавшей среди геологов в 1950-е годы теорией органического происхождения нефти привело к конфликту с ведущими нефтяниками-органиками того времени И.О. Бродом и Н.Б. Вассоевичем.

Последние годы на геологическом факультете регулярно проходят конференции «Новые идеи в геологии нефти и газа», где развиваются многие, ранее «крамольные» идеи Веры Николаевны.

С 1972 года Вера Николаевна по приглашению Марии Альфредовны Глазовской работает на кафедре геохимии ландшафтов и географии почв, где они совестно создают новое научное направление – влияние добычи и транспортировки нефти и газа на окружающую среду. Перспективность этого направления стала очевидной значительно позже, уже в наши дни. Разработка совместно с физиком Шпольским низкотемпературной спектроскопии ароматических углеводородов вывело лабораторию на передовые рубежи в анализе в природных объектах полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) и позволило участвовать в международных проектах по фоновому мониторингу природной среды в рамках проекта «Человек и биосфера».

Среди учеников Веры Николаевны доктора наук: д.г.н. Ю.И. Пиковский и д.ф.-м.н. Т.А. Теплицкая.

Светлая память о Вере Николаевне Флоровской навсегда сохранится у ее учеников и сотрудников.



Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Публикации

Олимпиада школьников "Ломоносов" по географии
Болысов С.И., Бредихин А.В., Исаченкова Л.Б., Казьмин М.А., Панин А.В., Фузеина Ю.Н.
2014. Подробнее Все 

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее