Географический факультет МГУ
   сегодня 22 июля / воскресенье / неделя нижняя
Выберите кафедру  
 

ПРОВЕДЕНА 32-Я ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ОЛИМПИАДА СРЕДИ ПЕРВОКУРСНИКОВ

18.12.2017

ПРОВЕДЕНА 32-Я ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ОЛИМПИАДА  СРЕДИ ПЕРВОКУРСНИКОВ

 13 декабря состоялась  традиционная, уже 32-я геоморфологическая олимпиада  для  студентов 1 курса.  В  организации и проведении  мероприятия было задействовано около 30 преподавателей и студентов кафедры геоморфологии и палеогеографии,  участниками стали около 100 первокурсников. Открыл Олимпиаду заведующий кафедрой А.В.Бредихин.  

Задания  Олимпиады включали   5 туров, первые три из которых -  командные, «тройками», а последние два – индивидуальные,  от Георгия Ивановича Рычагова и  Андрея Валерьевича Панина.  

К составлению заданий Олимпиады коллектив кафедры всегда относится творчески. Открывал олимпиаду фрагмент из произведения К.Д. Бальмонта  с географическим названием «Земля» (в этом году исполнилось 150 лет со дня рождения поэта). Студенты составляли легенду к геоморфологической карте по описаниям К.Бальмонта и определяли химизм озвученных минералов. Второй тур столь же традиционно открывал фильм, в этом году  - «Звездные войны», эпизод «Изгой-1», накануне показа  в  России нового 8-го эпизода.  Задание состояло в выборе показанных форм рельефа и геоморфологических процессов. В ходе третьего  тура необходимо было  определить возраст складчатости горных и возвышенных массивов, изображенных на полотнах А.Куинджи, И.Айвазовского, А.Васнецова и др.  Наряду с «вечными» вопросами Олимпиады (Кремлевский профиль, выявление ошибок на учебном профиле, построение палеогеографической кривой по разрезу, определение типов рельефа по характеру расселения человека), были и актуальные для этого года, например,  характеристика геоморфологических терминов, возникших из зооморфических образов, связанных с Петухом, год которого мы провожаем, описание поведения литосферных плит и идентификация рельефа, свойственного странам – соперникам сборной России на предстоящем чемпионате мира по футболу, магия цифр 32 и 169 (столько осталось до Сатино) в минералогии, и др.

По итогам Олимпиады 15 студентов заработали «автомат» на экзамене по геоморфологии, а еще 12 – дополнительный балл к оценке (если она будет «3» или «4»). Поздравляем призеров Олимпиады Смирнову Дашу (3 место) и Скрынникова Арсения (2 место), а также их преподавателя на семинарах Е.Д.Шеремецкую! И,  конечно, особые поздравления – победителю Олимпиады Грабаревой Юлии (преподаватель – С.И.Антонов)!  

Кто знает, может быть, кто-то из участников  продолжит геоморфологическое обучение уже на более высоком (или глубоком) уровне? До свидания, Олимпиада-32, ждем Олимпиаду-33! И при этом мы абсолютно уверены, что МОК не сможет отобрать «медали» у наших заслуженных победителей. Медалями традиционно послужили кафедральные книги и Пряничные горки (пусть попробуют отобрать).

 

Текст: профессор кафедры геоморфологии и палеогеографи С.И. Болысов

Фото: Е.В.  Гаранкина 



Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Публикации

Климатология
Кислов А.В.
2014. Подробнее Все 

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее