Географический факультет МГУ
   сегодня 21 июня / четверг / неделя нижняя
Выберите кафедру  
 

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОЗОБНОВЛЯЕМОЙ ЭНЕРГЕТИКИ В РОССИЙСКОЙ АРКТИКЕ

04.12.2017

Сотрудники географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова оценили, насколько эффективны энергоустановки с возобновляемыми источниками энергии для развития инфраструктуры в Российской Арктике. Ученые выяснили, что использование таких установок на Севере крайне мало,  хотя  регион богат возобновляемыми источниками энергии. Результаты исследования были опубликованы в Journal of Physics.

Возобновляемые источники энергии — это экологически чистые источники непрерывно возобновляемых в биосфере Земли видов энергии: солнечной, ветровой, гидроэнергии. Авторы изучили эффективность использования энергоустановок, которые частично работают на возобновляемых источниках энергии, в отдаленных малонаселенных районах Севера России. Такая оценка поможет понять, как правильно составить план развития арктической инфраструктуры и обеспечить бесперебойную работу Северного морского пути — кратчайшего пути между Дальним Востоком и европейской частью России.

«В работе мы рассматривали проблемы и особенности энергообеспечения удаленных потребителей в рамках развития инфраструктуры Северного морского пути и особо охраняемых природных территорий в Арктической зоне Российской Федерации», — рассказал один из авторов статьи Дмитрий Соловьев, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник сектора гидродинамики научно-исследовательской лаборатории возобновляемых источников энергии географического факультета МГУ.

В ходе работы авторы использовали подход, основанный на анализе энергетического спроса арктического региона с точки зрения масштабов, характеристик и особенностей потребления. Ученые провели комплексный анализ статистических данных по состоянию возобновляемой энергетики в Арктической зоне РФ. Авторы структурировали получившиеся массивы данных в виде таблиц и включили их в геоинформационную систему «Возобновляемые источники энергии», которая была разработана в МГУ имени М.В.Ломоносова.

На основе этих данных ученые составили рекомендации для повышения эффективности и безопасности работы в регионе энергоустановок, работающих на базе возобновляемых источников энергии. Исследователи определили, что Арктика богата возобновляемыми источниками энергии, однако при этом использование энергоустановок на таких источниках крайне мало. Это связано с экстремальными климатическими условиями, при которых установки выходят из строя. Ученые порекомендовали усовершенствовать установки и сделать их более устойчивыми к арктическому климату.

«Полученные результаты носят принципиальный характер для дальнейшего развития возобновляемых источников энергии в регионе. Необходимы новые способы их эксплуатации и возможности их использования для развития прибрежной и локальной инфраструктуры. Мы провели технико-экономический анализ возможностей комбинированных энергоустановок на базе возобновляемых источников энергии», — добавил ученый.

Ученые планируют продолжать исследовать эффективность использования различных видов возобновляемых источников энергии, в том числе в целях разработки комплексного индекса освоения их использования в Арктической зоне РФ.

«Новизна и оригинальность проведенного научного исследования заключается в использовании этих методов применительно к анализу использования возобновляемых источников энергии в энергосистеме Российской Арктики, в частности для развития инфраструктуры Северного морского пути. Это основополагающий методологический принцип данной работы», — заключил Дмитрий Соловьев.

Работа проходила в сотрудничестве с учеными из Объединенного института высоких температур РАН.

Источник: сайт Московского  университета  http://www.msu.ru/science/news/geografy-iz-mgu-otsenili-razvitie-kompleksa-vozobnovlyaemoy-energii-v...



Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Публикации

Олимпиада школьников "Ломоносов" по географии
Болысов С.И., Бредихин А.В., Исаченкова Л.Б., Казьмин М.А., Панин А.В., Фузеина Ю.Н.
2014. Подробнее Все 

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее