Географический факультет МГУ
   сегодня 17 декабря / воскресенье / неделя верхняя
Выберите кафедру  
 

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОЗОБНОВЛЯЕМОЙ ЭНЕРГЕТИКИ В РОССИЙСКОЙ АРКТИКЕ

04.12.2017

Сотрудники географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова оценили, насколько эффективны энергоустановки с возобновляемыми источниками энергии для развития инфраструктуры в Российской Арктике. Ученые выяснили, что использование таких установок на Севере крайне мало,  хотя  регион богат возобновляемыми источниками энергии. Результаты исследования были опубликованы в Journal of Physics.

Возобновляемые источники энергии — это экологически чистые источники непрерывно возобновляемых в биосфере Земли видов энергии: солнечной, ветровой, гидроэнергии. Авторы изучили эффективность использования энергоустановок, которые частично работают на возобновляемых источниках энергии, в отдаленных малонаселенных районах Севера России. Такая оценка поможет понять, как правильно составить план развития арктической инфраструктуры и обеспечить бесперебойную работу Северного морского пути — кратчайшего пути между Дальним Востоком и европейской частью России.

«В работе мы рассматривали проблемы и особенности энергообеспечения удаленных потребителей в рамках развития инфраструктуры Северного морского пути и особо охраняемых природных территорий в Арктической зоне Российской Федерации», — рассказал один из авторов статьи Дмитрий Соловьев, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник сектора гидродинамики научно-исследовательской лаборатории возобновляемых источников энергии географического факультета МГУ.

В ходе работы авторы использовали подход, основанный на анализе энергетического спроса арктического региона с точки зрения масштабов, характеристик и особенностей потребления. Ученые провели комплексный анализ статистических данных по состоянию возобновляемой энергетики в Арктической зоне РФ. Авторы структурировали получившиеся массивы данных в виде таблиц и включили их в геоинформационную систему «Возобновляемые источники энергии», которая была разработана в МГУ имени М.В.Ломоносова.

На основе этих данных ученые составили рекомендации для повышения эффективности и безопасности работы в регионе энергоустановок, работающих на базе возобновляемых источников энергии. Исследователи определили, что Арктика богата возобновляемыми источниками энергии, однако при этом использование энергоустановок на таких источниках крайне мало. Это связано с экстремальными климатическими условиями, при которых установки выходят из строя. Ученые порекомендовали усовершенствовать установки и сделать их более устойчивыми к арктическому климату.

«Полученные результаты носят принципиальный характер для дальнейшего развития возобновляемых источников энергии в регионе. Необходимы новые способы их эксплуатации и возможности их использования для развития прибрежной и локальной инфраструктуры. Мы провели технико-экономический анализ возможностей комбинированных энергоустановок на базе возобновляемых источников энергии», — добавил ученый.

Ученые планируют продолжать исследовать эффективность использования различных видов возобновляемых источников энергии, в том числе в целях разработки комплексного индекса освоения их использования в Арктической зоне РФ.

«Новизна и оригинальность проведенного научного исследования заключается в использовании этих методов применительно к анализу использования возобновляемых источников энергии в энергосистеме Российской Арктики, в частности для развития инфраструктуры Северного морского пути. Это основополагающий методологический принцип данной работы», — заключил Дмитрий Соловьев.

Работа проходила в сотрудничестве с учеными из Объединенного института высоких температур РАН.

Источник: сайт Московского  университета  http://www.msu.ru/science/news/geografy-iz-mgu-otsenili-razvitie-kompleksa-vozobnovlyaemoy-energii-v...



Возврат к списку

Версия для печати

Полезные ресурсыФотогалереяСотрудникам

Диссертации

Информация о предстоящих защитах диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора географических наукПодробнее 

Публикации

Информационно-аналитическая система стратегического планирования противодействия угрозам национальной безопасности
Шмелев П.М., Подберезкин А.И., Еремченко Е.Н.
2014. Подробнее Все 

Дополнительное образование

Предлагаем программы дополнительного образования в сфере устойчивого развития, экологии, рационального природопользования, ... Подробнее