Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04
12 марта 2024

Не стало Т.Г. Сватковой

9 марта 2024 года ушла из жизни Т.Г. Сваткова. Профессионал во всем, за что бралась, строгая, в первую очередь к себе, и поэтому к тем, с кем имела дело. Она была интересным рассказчиком, не потому что пересказывала события, а потому что анализировала жизнь, складывала прошлое, настоящее и будущее, искала связи. Были вопросы, на которые Татьяна Григорьевна не могла ответить сразу, но через несколько дней говорила : «Я подумала и решила эту задачу».

Татьяна Григорьевна родилась 26 апреля 1928 года в дружной многодетной семье, живущей на Арбате. В 1941 году, 14-летним подростком она была призвана на строительство оборонительных сооружений под Москвой, в послевоенное школьное время Татьяна Григорьевна посещала кружок при географическом факультете, была одной из первых ЮНГ. Поступив на факультет, окончила кафедру картографии в 1952 году.

По распределению отработала один год инженером в тресте «Арктикразведка» Главсевморпути. Полученный полевой опыт создания крупномасштабных карт был востребован при разработке и чтении кафедральных курсов. На кафедру Т.Г.Сваткова пришла в 1954 г. и оставалась ей верна до выхода на заслуженный отдых в 2014 г., пройдя путь от лаборанта до доцента, а точнее, отдав ей 60 лет жизни.

Татьяна Григорьевна возглавляла учебно-методическую работу на кафедре. Она разработала, поставила и вела несколько курсов: Проектирование и составление общегеографических карт, Атласное картографирование, Эколого-географическое картографирование. Она является автором 8 учебников и учебных пособий, нескольких карт для ВУЗов и карт в атласах, соавтором 4 научных монографий.

Технологии в картографии – это во многом то, что обеспечивает ее развитие. Татьяна Григорьевна всегда была не только в курсе технологических новшеств, она понимала их суть и устройство. Начиная с 90-х годов ее научные труды, которых в сумме более ста, были посвящены в т.ч. внедрению геоинформационных технологий в тематическую картографию. Она поднимала вопросы автоматизированной генерализации, согласования и пересогласования карт в атласах и сериях карт при геоинформационном составлении, стремилась именно географически решить проблему компьютеризации картографии.

Она учила многие поколения картографов, более тысячи специалистов внедряют полученные знания в различных отраслях деятельности. В 2001 г. Т.Г. Сватковой присвоено звание Заслуженного преподавателя Московского университета.

Она награждена премией им.М.В.Ломоносова за педагогическую деятельность, медалями «За освоение целинных и залежных земель», «За доблестный труд», «Ветеран труда» и др., премией МИНВУЗА СССР за работу по созданию государственных образовательных стандартов высшего образования второго поколения.

Татьяна Григорьевна была мудрым наставником и человеком, который отстаивал свои жизненные принципы и позиции картографии в меняющемся информационном мире.

Прощание с Т.Г.Сватковой пройдет в среду 13 марта в 12 часов в ритуальном зале по адресу Савеловский проезд,10.

Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки