27 июня /
 верхняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
27 июня /
верхняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Новости

Новости
ID:
 по 
Символьный код:
Внешний код:
Название:
Теги:
Детальное описание:
Начало активности (дата):
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тип информационного блока:
ID информационного блока:
Символьный код информационного блока:
Название информационного блока:
Синяя выноска:
Фото с заходом в текстовую область?(только для 1, Y если да):
Подпись(опционально):
Группы изображений:
Выбрать период
Следите за нами в соцсетях
Выставка «Космические технологии в географии» прошла в рамках Фестиваля Наука  0+
17 октября 2023
Выставка «Космические технологии в географии» прошла в рамках Фестиваля Наука 0+

7 и 8 октября проводился Всероссийский фестиваль Наука 0+, в котором географический факультет традиционно принял активное участие. Выставка «Космические технологии в географии» вызвала живейший интерес у посетителей Фестиваля. На стенде работали студенты старших курсов кафедры картографии и геоинформатики геофака. Ребята показывали разнообразные космические снимки и карты, объясняли суть стереоэффекта, демонстрировали полевое оборудование посетителям всех возрастов, а также активно рассказывали про географический факультет, учёбу на нём, практики.

Приглашаем на День карьеры!
16 октября 2023
Приглашаем на День карьеры!

19 октября 2023 г. на географическом факультете МГУ пройдет День карьеры.  

Аудитория 2109, с 15.00 до 18.00.

В программе мероприятия - презентация научно-исследовательских центров, государственных учреждений, компаний и некоммерческих организаций, с которыми факультет тесно сотрудничает в рамках производственных практик и трудоустройства выпускников. 
I Всероссийская научная конференция «ПостИндустриальный Мир: тренды, сдвиги, пульсации»
15 октября 2023
I Всероссийская научная конференция «ПостИндустриальный Мир: тренды, сдвиги, пульсации»

20–21 октября состоится I Всероссийская научная конференция с международным участием «ПостИндустриальный Мир: тренды, сдвиги, пульсации» (I-ПИМ). Мероприятие посвящено памяти выдающегося географа-энциклопедиста Александра Павловича Горкина (1936–2022). 

20 октября на географическом факультете МГУ в 15:00 пройдет торжественное открытие конференции и пленарное заседание (ауд. 2109). 21 октября работа конференции продолжится с 10:00 в Институте географии РАН (конференц-зал).

Издан сборник тезисов Всероссийской  научно-практической  конференции  «GeoExpedition»
13 октября 2023
Издан сборник тезисов Всероссийской научно-практической конференции «GeoExpedition»
Вышел в свет сборник статей участников I Всероссийского экспедиционного форума GeoExpedition, проводившегося в ноябре 2022 года. Форум был организован Молодежным клубом РГО на базе МГУ, Студенческим научным обществом МГУ имени М.В. Ломоносова, географическим факультетом МГУ имени М.В. Ломоносова, Всероссийским студенческим клубом «Вернадский» при грантовой поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Федерального агентства по делам молодежи.
Учебно-практический форум «Международный опыт в изучении актуальных проблем географии: просто о сложном»
12 октября 2023
Учебно-практический форум «Международный опыт в изучении актуальных проблем географии: просто о сложном»

21-22 ноября 2023 г. на географическом факультете пройдет традиционный учебно-практический форум «Международный опыт в изучении актуальных проблем географии: просто о сложном», посвящённый 270-летнему юбилею Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Приглашаем к участию студентов, магистрантов и аспирантов.

Приглашаем преподавателей и научных сотрудников факультета для обсуждения докладов на иностранных языках.

Потепление климата ускоряет гидрогеохимические процессы в арктических бассейнах
11 октября 2023
Потепление климата ускоряет гидрогеохимические процессы в арктических бассейнах

Сотрудники геологического и географического факультетов МГУ в составе международного коллектива в рамках российско-китайского гранта РНФ подробно исследовали влияние потепления климата на гидрогеохимические процессы в арктических бассейнах с преобладанием вечной мерзлоты.

Новые результаты опубликованы в статье «Climate warming enhances chemical weathering in permafrost-dominated eastern Siberia» в журнале «Science of the Total Environment»
На географическом факультете прошла конференция, посвященная проблемам развития транспортно-коммуникационной инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока
10 октября 2023
На географическом факультете прошла конференция, посвященная проблемам развития транспортно-коммуникационной инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока

25 сентября на географическом факультете состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Современные проблемы развития транспортно-коммуникационной инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока». Целью мероприятия было обсуждение результатов реализации грантов РГО-РФФИ по по теме «Комплексная оценка природно-климатических условий и ресурсных возможностей создания транспортной системы на территории Сибири и Дальнего Востока».

Издан «GeograpH» № 3 (62) 2023
6 октября 2023
Издан «GeograpH» № 3 (62) 2023

Издан новый номер газеты географического факультета МГУ «GeograpH» № 3 (62) 2023. В осеннем номере газеты мы традиционно знакомим вас с результатами приемной кампании, рассказываем о сатинском субботнике, делимся впечатлениями о летних практиках. Электронная версия «GeograpH’а» №3 (62) доступна  по ссылке

Всероссийский  фестиваль NAUKA 0+  пройдет 7-8 октября
4 октября 2023
Всероссийский фестиваль NAUKA 0+ пройдет 7-8 октября

На центральной выставочной площадке фестиваля в Шуваловском корпусе МГУ географический факультет представляет выставку «Космические технологии в географии».

07 октября с лекцией «Ни на что не похожая Антарктика» выступит в.н.с. кафедры геоморфологии и палеогеографии, к.г.н. Ф.А. Романенко. Необходима предварительная регистрация.

08 октября приглашаем на лекцию «История метеорологических измерений на разных высотах в атмосфере», которую прочтет в.н.с. кафедры метеорологии и климатологии, к.г.н М.А. Локощенко.

Российские ученые показали, что женщины лучше мужчин определяют цвет почвы
4 октября 2023
Российские ученые показали, что женщины лучше мужчин определяют цвет почвы

Цвет является важнейшей морфологической характеристикой почвы, однако восприятие и словесная характеристика его весьма субъективны. Группа российских ученых из географического факультета МГУ, ЦЭПЛ РАН и ИППИ РАН провела эксперимент, чтобы выяснить, насколько согласованно люди определяют цвет того или иного почвенного горизонта, и можно ли выделить горизонты, в которых сложно или, наоборот, легко определить цвет.

Ученые МГУ отмечают стабилизацию «острова тепла» Москвы за последние 30 лет
3 октября 2023
Ученые МГУ отмечают стабилизацию «острова тепла» Москвы за последние 30 лет

Сотрудники географического факультета МГУ и Государственного университета «Дубна» подробно исследовали многолетние изменения и годовой ход «острова тепла» Москвы за последние 30 лет. Это явление изучено как в приземном слое воздуха по данным метеорологических станций, так и впервые в поле температуры поверхности по данным спутников Terra и Aqua. Результаты опубликованы в журнале «Доклады Российской академии наук. Науки о Земле». 

Необычно жаркий и сухой сентябрь 2023 года
30 сентября 2023
Необычно жаркий и сухой сентябрь 2023 года
По данным Метеорологической обсерватории МГУ минувший сентябрь оказался третьим в ряду самых жарких и пятым в ряду самых сухих сентябрей за всю историю регулярных метеорологических наблюдений в Москве, начиная с конца 18-го века. Среднемесячная температура достигла в сентябре нынешнего года 15,5 ºС, более чем на три градуса превысив климатическую норму (12,2 ºС). По сведениям ведущего научного сотрудника кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Михаила Локощенко, сентябрь 2023 г. стал самым жарким за последние 176 лет: столь тёплого начала осени в Первопрестольной не было со времён царствования Николая Первого.
Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме