Новости
19-21 апреля 2018 года в Смоленске состоялся Деловой туристский форум, организаторами которого выступили МГУ имени М.В.Ломоносова совместно с Администрацией Смоленской области, Центр кластерного развития Смоленской области, Смоленский государственный университет и Комиссия по развитию туризма Русского географического общества. Ключевым событием Форума стало проведение XIII Международной научно-практической конференции «ТУРИЗМ И РЕКРЕАЦИЯ: фундаментальные и прикладные исследования». В работе конференции приняли участие представители Федерального агентства по туризму (Ростуризм), руководители Департамента Смоленской области по культуре и туризму и муниципальных образований региона, представители Национального парка «Смоленское поозерье», руководители туристского информационного центра.
Новая система мониторинга и прогнозирования наводнений, а также отображения гидрологической обстановки создаётся учеными и специалистами Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН, МГУ имени М.В Ломоносова (географический факультет, кафедра гидрологии суши) и Института водных проблем РАН. В настоящее время система проходит тестирование на участке реки Северная Двина от г. Великий Устюг до г. Котлас. Этот регион известен частыми затоплениями больших территорий и городских застроек. Принципиальная отличительная особенность системы – полная автоматизация всех этапов работы, включая загрузку данных с гидропостов (автоматизированных гидрологических комплексов) и метеоданных, формирование контуров и глубин затоплений, их публикацию на ГИС-платформе, определение состава попадающих в зону затопления объектов, персональное оповещение заинтересованных лиц. За счёт автоматизации и облегченного интерфейса обеспечивается максимальная простота работы с системой пользователя, не являющегося специалистом в области гидрологии, обработки данных, информационных и ГИС-технологий.
Издан весенний номер газеты географического факультета МГУ «GeograpH».
Традиционно апрельский номер посвящен прошедшим зимним экспедициям НСО и их результатам. Где только не побывали в период зимних каникул наши учащиеся и преподаватели! Читайте рассказы участников экспедиций в Кисловодске и Ханты-Мансийске, в Алтае и Крыму, в Костромской области и Краснодарском крае!
Также в номере вы найдете статьи о юбиляре профессоре Ю.Г. Симонове, об истории становления нашей Хибинской учебно-научной базы, об областях применения беспилотников в географических исследованиях и о многом другом!
Печатная версия газеты распространяется бесплатно на географическом факультете МГУ. Электронная версия «GeograpH’а» № 2 (41) доступна по ссылке: http://www.geogr.msu.ru/structure/geograph/
16 апреля 2018 года в Круглом актовом зале, расположенном на 31 этаже Главного здания МГУ, состоялось награждение лауреатов 23-го конкурса молодых российских ученых на соискание премий Европейской Академии. Церемонию вёл директор НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского, декан факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, академик РАН Скулачёв Владимир Павлович. В числе награжденных - научный сотрудник НИЛ геоэкологии Севера, к.г.н. Наталия Белова – единственный лауреат в разделе «Науки о Земле». Всего в конкурсе участвовало 82 работы, авторы 16 из них получили премии размером 50 тысяч рублей каждая.
Половодье – важнейший период в жизни наших рек. А половодье на Протве вызывает особой интерес у гидрологов, да и у всех географов. До какой отметки поднимется уровень? Затопит ли высокую пойму и мост в Сатино? Эти и другие вопросы мы решили выяснить в прошедшие выходные. В полевом выезде в Сатино приняли участие аспиранты и преподаватели кафедры гидрологии суши, а также учащиеся школы ЮНГ.
ГБОУ Школа № 171 (Школьное отделение № 3, расположенное по адресу ул.Усачева, дом 66, ст. м. «Спортивная») и географический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова проводят набор в профильный 10 класс с углубленным изучением географии, экономики и экологии на 2018-19 учебный год. В рамках географического профиля предполагается углубленное изучение географии, экономики. Увеличено количество часов на изучение русского языка и математики. Отдельным курсом изучается экология. Дополнительное профильное географическое образование проводится в форме кружков и секций по различным направлениям, таким как геология и геоморфология, гидрометеорология, биогеография и геоэкология, социально-экономическая география и др.
19 апреля 2018 г. в 17.00 будет проводиться вступительное испытание по географии - внутришкольная олимпиада по географии, продолжительность – 60 минут.
24 студента, 10 сотрудников, аспиранты и многие выпускники кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ приняли участие в Международной конференции памяти Ю.Б. Виноградова "III Виноградовские чтения. Грани гидрологии", организованной Санкт-Петербургским государственным университетом. Ю.Б. Виноградов – выдающийся русский гидролог, автор многих научных работ по математическому моделированию гидрологических процессов, катастрофическим гидрологическим явлениям (прорывным паводкам и селевым потокам), процессам эрозии и загрязнения. Всего в работе конференции, основной целью которой была свободная и острая дискуссия по проблемам развития гидрологии и поискам путей их преодоления, приняло участие около 200 молодых исследователей из Московского, Санкт-Петербургского, Пермского, Томского, Воронежского и др. университетов, ИВП РАН, ТИГ РАН, ИГ СО РАН, ГГИ, многих других академических институтов и производственных организаций.
10 апреля состоялось заседание подсекции «Экспедиционные исследования» секции «География», проводившееся в рамках Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2018». Программа подсекции включала 16 докладов, посвященных зимним экспедициям научного студенческого общества, а также конкурс фотографий. Доклад «Оценка ветрового режима высокогорных условий Кавказа на примере горы Эльбрус» (Андросова Е.Е., Бойко А.П., Грабарева Ю.А., Дроздов Е.Д., Коленникова М.А., Перов Д.М., Перхурова А.А., Тарасов Д.Л., Ярынич Ю.И., кафедра метеорологии и климатологии) признан лучшим и будет заслушан 19 апреля на заседаниях Международного молодежного научного форума «Ломоносов».
В соответствии с приказом Минобрнауки России № 462 от 14.06.2014 "Об утверждении порядка проведения самообследования образовательной организацией" и письмом проректора МГУ имени М.В.Ломоносова от 14.03.2018 на географическом факультете проведено самообследование за 2017 по направлениям, включающим образовательную, научно-исследовательскую, международную деятельность, внеучебную работу а также материально-техническое обеспечение.
Более 100 ученых из 18 стран примут участие в международном форуме The Second International Young Scientists Forum on Soil and Water Conservation и симпозиуме комиссии по континентальной эрозии Международной гидрологической ассоциации IAHS-ICCE 2018 "Climate Change Impacts on Sediment Dynamics: Measurement, Modelling and Management”, которые пройдут с 27 по 31 августа 2018 года в МГУ. Система регистрации и подачи абстрактов будет открыта до 10 апреля.
В субботу, 31 марта, в лектории для школьников выступит Андрей Александрович Лукашов, профессор кафедры геоморфологии и палеогеографии географического факультета МГУ, доктор географических наук. Тема - «Вулканы Евразии: уничтожение и сохранение достижений культуры».
Место проведения лекции: Ленинские горы, д.1, Главное (высотное) здание МГУ имени М.В.Ломоносова, географический факультет, аудитория 2109 (21 этаж). Начало в 16:00.
Для прохода в Главное здание необходимо предъявить на охране свидетельство о рождении или паспорт.
Географический факультет МГУ выступит со-организатором конференции Smart and Sustainable Cities (SSC) Conference «Green technologies and infrastructure to enhance urban ecosystem services» («Зеленые технологии и инфраструктура для совершенствования экосистемных сервисов»), которая состоится 23-26 мая 2018 года на базе Российского Университета Дружбы Народов. В частности, совместно с программой PEEX будет проведена секция Urban climate and climate change resilience (PEEX "Pan-Eurasian Experiment" Session). Вместе с МГУ, организаторами конференции выступает Международный союз почвоведов, Российский университет дружбы народов, Программа Erasmus+ Jean Monnet.