19 октября /
 верхняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
19 октября /
верхняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Новости

Новости
ID:
 по 
Символьный код:
Внешний код:
Название:
Теги:
Детальное описание:
Начало активности (дата):
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тип информационного блока:
ID информационного блока:
Символьный код информационного блока:
Название информационного блока:
Синяя выноска:
Фото с заходом в текстовую область?(только для 1, Y если да):
Подпись(опционально):
Группы изображений:
Выбрать период
Следите за нами в соцсетях
УЧЕНЫЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ИЗУЧАЮТ ИСТОРИЮ МИГРАЦИИ ДРЕВНИХ ЛЮДЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ
21 декабря 2020
УЧЕНЫЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ИЗУЧАЮТ ИСТОРИЮ МИГРАЦИИ ДРЕВНИХ ЛЮДЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Norforsk – научный фонд скандинавских стран – поддержал международный проект «The timing and ecology of the human occupation of Central Asia (THOCA)». Цель проекта, объединяющего исследователей Дании, Норвегии, Швеции, России и Таджикистана – изучение истории миграции древних людей на территории Центральной Азии и реконструкция природных условий и климата древних эпох. Совместными усилиями ученые попытаются ответить на вопросы: Сколько было волн миграций разных видов людей? Проходило ли расселение только при благоприятном климате, например, в теплые периоды межледниковий? Как климат влиял на численность людей, тип орудий и адаптационные стратегии? Палеогеографические исследования проекта возглавят сотрудники НИЛ новейших отложений и палеогеографии плейстоцена географического факультета МГУ в.н.с., д.г.н. Н.С. Болиховская и с.н.с., к.г.н. Р.Н. Курбанов.



СЕМИНАРЫ КАФЕДРЫ ОКЕАНОЛОГИИ: ИГОРЬ МЕДВЕДЕВ "ИССЛЕДОВАНИЯ ЦУНАМИ И РОДСТВЕННЫХ ЯВЛЕНИЙ В ИНСТИТУТЕ ОКЕАНОЛОГИИ РАН "
12 декабря 2020
СЕМИНАРЫ КАФЕДРЫ ОКЕАНОЛОГИИ: ИГОРЬ МЕДВЕДЕВ "ИССЛЕДОВАНИЯ ЦУНАМИ И РОДСТВЕННЫХ ЯВЛЕНИЙ В ИНСТИТУТЕ ОКЕАНОЛОГИИ РАН "

Продолжаем знакомиться с тем, чем занимаются современные океанологи. Семинар на тему "Исследования цунами и родственных явлений в институте океанологии РАН" состоится в понедельник 14 декабря в 18.00 на платформе ZOOM. Выпускник кафедры океанологии географического факультета МГУ ИГОРЬ МЕДВЕДЕВ, руководитель лаборатории цунами Института океанологии РАН, кандидат физико-математических наук, расскажет о последних результатах исследований своей лаборатории по теме волн цунами, приливов и колебаний уровня моря, а также про научную жизнь в Институте океанологии РАН.



ГЕОМОРФО-КЛУБ НСО  ПРИГЛАШАЕТ НА ВСТРЕЧУ
11 декабря 2020
ГЕОМОРФО-КЛУБ НСО ПРИГЛАШАЕТ НА ВСТРЕЧУ


17 декабря, в четверг, в 17:30 состоится первая встреча Геоморфоклуба - обновлённого кружка НСО кафедры.
Анна Рудинская расскажет о том, "Что знают деревья о селевом рельефе":
- о дендрохронологии и её применении,
- о датировании селевого рельефа
- о собственном опыте использования дендрохронологии и изучении селевых процессов.
В финале встречи ожидается небольшой тематический "бонус-трек" от модераторов клуба.

Мы ждём вас в нашей ZOOM-гостиной по ссылке - https://us02web.zoom.us/j/88058814486
Большая просьба заходить на конференцию под своими именем и фамилией. Будет работать "зал ожидания"
ИНТЕРВЬЮ С АЛЕКСЕЕМ ЧУМАЧЕНКО НА YOUTUBE-КАНАЛЕ "ВЫПУСКНИКИ"
10 декабря 2020
ИНТЕРВЬЮ С АЛЕКСЕЕМ ЧУМАЧЕНКО НА YOUTUBE-КАНАЛЕ "ВЫПУСКНИКИ"

О работе в должности ректора, востребованных направлениях образования и науки, проблеме оттока абитуриентов из регионов и, конечно, о географии в интервью ютуб-каналу «Выпускники» рассказал Алексей Николаевич Чумаченко: https://youtu.be/zJYdziwOIFI
Алексей Николаевич Чумаченко — ректор Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, доктор географических наук, профессор. С 1991 по 2001 год был старшим преподавателем, а затем доцентом кафедры геоморфологии и геоэкологии Саратовского государственного университета. Заведующий этой кафедрой (2001-2013 гг.), а также декан географического факультета СГУ (2003-2011 гг.), проректор по инновационной деятельности (2011-2013 гг.). Член экспертной комиссии попечительского совета Русского географического общества.
Алексей Николаевич — выпускник кафедры картографии и геоинформатики географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова (1986 г.в.). 
НЕ СТАЛО Б.Б. СЕРАПИНАСА
9 декабря 2020
НЕ СТАЛО Б.Б. СЕРАПИНАСА

8 декабря 2020 года ушел из жизни профессор кафедры картографии и геоинформатики, Заслуженный профессор Московского университета  Балис Балио Серапинас. Более 40 лет Б.Б. Серапинас проработал на географическом факультете. Профессионал в самом строгом понимании этого слова и любимейший преподаватель нескольких поколений выпускников, Балис Балисович был очень требователен к себе: все, что он делал, всегда было выполнено на самом высоком уровне. Очень скромный и добрый человек, он обладал безукоризненным чувством правды по отношению ко всем: студентам, аспирантам и сотрудникам.

Светлая память о Балисе Балио Серапинасе, коллеге и учителе, навсегда останется с нами.

ИЗДАН «GEOGRAPH» № 4 (51) 2020
7 декабря 2020
ИЗДАН «GEOGRAPH» № 4 (51) 2020

Издан новый номер газеты географического факультета МГУ «GeograpH»!
Ключевая тема этого номера — практика 1 курса, состоявшаяся вопреки сложной эпидемиологической ситуации в сентябре-октябре 2020 г. На страницах газеты своими впечатлениями и новым для всех опытом делятся как преподаватели, так и студенты факультета. Об удивительной ситуации, сложившейся вокруг бедствия на камчатском пляже, и резонансе этого события в среде масс-медиа нам расскажет непосредственный участник экспедиции РГО в Авачинском заливе доцент С.Р. Чалов. Подведены результаты нескольких лет напряженной полевой и камеральной работы по изучению о. Матуа, итоги которых представлены в новой коллективной монографии под редакцией доцента А.Н. Иванова, в написании которой принимали активное участие сотрудники разных кафедр географического факультета МГУ. Научные конференции также успешно осваивают новый онлайн-формат. Об опыте проведения в дистанционном режиме традиционной конференции на кафедре геоморфологии и палеогеографии, о плюсах и минусах – читайте в новом номере нашей газеты.



СЕМИНАРЫ КАФЕДРЫ ОКЕАНОЛОГИИ: КИРИЛЛ КИВВА  "ОКЕАНОЛОГИ НА СЛУЖБЕ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА"
6 декабря 2020
СЕМИНАРЫ КАФЕДРЫ ОКЕАНОЛОГИИ: КИРИЛЛ КИВВА "ОКЕАНОЛОГИ НА СЛУЖБЕ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА"

Хотите узнать, чем живёт и дышит современный океанолог? Чем можно заниматься после окончания ВУЗа? Тогда подключайтесь к семинарам кафедры океанологии географического факультета МГУ! 7 декабря в 18.00 на онлайн-платформе ZOOM пройдёт первый семинар из цикла 2020‒2021 гг. Тема семинара: "ОКЕАНОЛОГИ НА СЛУЖБЕ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА".

Выпускник кафедры океанологии МГУ, кандидат географических наук КИРИЛЛ КИВВА, начальник Отдела динамики климата и водных экосистем Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), расскажет о промысловой океанологии и поиске взаимосвязей в экосистемах.



ГЕОГРАФЫ  МГУ  ПОДГОТОВИЛИ  «ЭЛЕКТРОННЫЙ АТЛАС АБРАЗИОННОЙ И ЛЕДОВО-ЭКЗАРАЦИОННОЙ ОПАСНОСТИ ПРИБРЕЖНО-ШЕЛЬФОВОЙ ЗОНЫ РОССИЙСКОЙ АРКТИКИ»
3 декабря 2020
ГЕОГРАФЫ МГУ ПОДГОТОВИЛИ «ЭЛЕКТРОННЫЙ АТЛАС АБРАЗИОННОЙ И ЛЕДОВО-ЭКЗАРАЦИОННОЙ ОПАСНОСТИ ПРИБРЕЖНО-ШЕЛЬФОВОЙ ЗОНЫ РОССИЙСКОЙ АРКТИКИ»


Географы МГУ завершили работу над бета-версией «Электронного атласа абразионной и ледово-экзарационной опасности прибрежно-шельфовой зоны Российской Арктики», создание которого поддержано грантом 16-17-00034-П Российского научного фонда. Атлас включает в себя серию обзорных и региональных карт, аналитических и фотоматериалов, наглядно иллюстрирующих распространение процессов, наиболее опасных для человеческой деятельности в Арктике: абразии и ледовой экзарации. В первой половине декабря Атлас будет опубликован в открытом доступе на сайте https://arcticcoast.ru/.



УЧЕНЫЕ ВДОХНОВЛЯЮТ ДРУГ ДРУГА
2 декабря 2020
УЧЕНЫЕ ВДОХНОВЛЯЮТ ДРУГ ДРУГА

Научные результаты российских ученых, которые разгадали тайну древней крепости Пор-Бажын в Тыве, вдохновили доцента университета Западной Австралии Сэма Иллингворта. Он написал стихотворение, посвященное исследованиям палеогеографов и использованию новой модификации радиоуглеродного анализа для определения даты основания крепости Пор-Бажын.

Напомним, что точную дату основания крепости Пор-Бажын выяснили палеогеографы из МГУ имени М.В. Ломоносова и Института географии РАН в составе международного коллектива. С помощью новой модификации радиоуглеродного анализа ученые установили, что строительство крепости началось летом 777 года. А назначение ее было не фортификационное, как считалось ранее, а культовое – это был манихейский монастырь.



БОЛЕЕ 350 УЧЕНЫХ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ОНЛАЙН-ШКОЛЕ , ПОСВЯЩЕННОЙ ИЗУЧЕНИЮ РЕЧНЫХ СИСТЕМ (ВИДЕОЗАПИСИ ВСЕХ ЛЕКЦИЙ В ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ!)
1 декабря 2020
БОЛЕЕ 350 УЧЕНЫХ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ОНЛАЙН-ШКОЛЕ , ПОСВЯЩЕННОЙ ИЗУЧЕНИЮ РЕЧНЫХ СИСТЕМ (ВИДЕОЗАПИСИ ВСЕХ ЛЕКЦИЙ В ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ!)

Опубликованы видеозаписи всех лекций, проведенных в рамках Школы молодых ученых «Изменчивость загрязняющих веществ и наносов в речных системах: мониторинговые исследования для выявления антропогенного воздействия». Видеоматериалы доступны на сайте мероприятия: https://megapolis2020.ru и на ютуб-канале «MEGAPOLIS GeoMSU»: https://www.youtube.com/channel/UCCXZNFdglOzGczmnAisb1vg.

Школа молодых ученых, посвященная изучению речных систем, прошла 25-27 ноября 2020 года в онлайн-формате при финансовой поддержке Российского научного фонда (грант № 19-77-30004). В мероприятии приняли участие 394 человека из разных стран: 250 специалистов представляли Россию, из них 150 человек — молодые ученые в возрасте до 35 лет. Также в работе Школы приняли участие слушатели из Великобритании (43 человека), Хорватии, Польши, Нигерии и др. стран.



ОНЛАЙН-ЛЕКЦИЯ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ: «КЛИМАТЫ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ: ЗНАКОМЫЕ НЕЗНАКОМЦЫ», ЧАСТЬ II
30 ноября 2020
ОНЛАЙН-ЛЕКЦИЯ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ: «КЛИМАТЫ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ: ЗНАКОМЫЕ НЕЗНАКОМЦЫ», ЧАСТЬ II

Дорогие друзья! Приглашаем вас посмотреть вторую часть онлайн-лекции "Климаты нашей планеты: знакомые незнакомцы", которую прочитала профессор кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ, доктор географических наук Д.Ю. Гущина. Климатическая поясность и закономерности распределения климатических зон известны многим со средней школы. И, тем не менее, каждый климат таит в себе много загадок. Почему на экваторе живут пингвины, а за полярным кругом не замерзают моря? Может ли на Гавайях выпасть снег и почему на островах, затерянных в океане, выживают только сухолюбивые кактусы? Что такое «жара» в Антарктиде и «мороз» в Сахаре? И почему в Берлине и Хабаровске, расположенных на одной и той же географической широте и на одинаковом расстоянии от океана, такие разные зимы?



ФОТОВЫСТАВКА  Ф.А. РОМАНЕНКО  «НЕИЗВЕСТНЫЕ ДОРОГИ ГУЛАГА»  В Г. ПЕВЕКЕ НА ЧУКОТКЕ
26 ноября 2020
ФОТОВЫСТАВКА Ф.А. РОМАНЕНКО «НЕИЗВЕСТНЫЕ ДОРОГИ ГУЛАГА» В Г. ПЕВЕКЕ НА ЧУКОТКЕ


В Чаунском краеведческом музее прошла выставка фотографий ведущего научного сотрудника географического факультета, к.г.н. Ф.А. Романенко «Неизвестные дороги ГУЛАГа». Выставка, приуроченная ко Дню памяти жертв политических репрессий, ежегодно отмечаемому 30 октября, рассказывает об урановых лагерях Чаунского района. Здесь, в 80 км от Певека в пределах Северного гранитного массива, располагался один из крупнейших в Арктике в 1950-е гг. очагов горной промышленности, в котором более пяти лет, в 1948-1953 гг., силами заключенных велись добыча и обогащение урановой руды.

История ГУЛАГа в Арктике документирована крайне слабо. Материалы, которые много лет собирает Ф.А. Романенко, проливают свет на малоизвестные эпизоды нашей истории. 


Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме