28 июня /
 верхняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
28 июня /
верхняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Новости

Новости
ID:
 по 
Символьный код:
Внешний код:
Название:
Теги:
Детальное описание:
Начало активности (дата):
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тип информационного блока:
ID информационного блока:
Символьный код информационного блока:
Название информационного блока:
Синяя выноска:
Фото с заходом в текстовую область?(только для 1, Y если да):
Подпись(опционально):
Группы изображений:
Выбрать период
Следите за нами в соцсетях
18 ноября 2020
ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ И XII НАУЧНАЯ МОЛОДЕЖНАЯ ШКОЛА "ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ"


  24-25 ноября 2020 году на географическом факультете МГУ имени М.В.Ломоносова пройдёт традиционная Всероссийская научная конференция и молодежная школа «Возобновляемые источники энергии» с международным участием. В связи с введенными ограничениями мероприятие проводится в режиме онлайн-трансляции.

Приглашаем к участию и обсуждению докладов устных (в Zoom-е) и стендовых (на сайте конференции https://www.rsemsu.com/blog) сотрудников, студентов, магистрантов, аспирантов. Для доступа к онлайн - трансляции необходимо зарегистрироваться https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSckNVSPffwoAA4XN8THkp6n4LvbJixtp3IXF6aN2p_5bJygzw/viewform

ОПУБЛИКОВАНА ПРОГРАММА  ШКОЛЫ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ,  ПОСВЯЩЕННОЙ ПРОБЛЕМАМ ЗАГРЯЗНЕНИЯ РЕЧНЫХ ВОД
16 ноября 2020
ОПУБЛИКОВАНА ПРОГРАММА ШКОЛЫ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ, ПОСВЯЩЕННОЙ ПРОБЛЕМАМ ЗАГРЯЗНЕНИЯ РЕЧНЫХ ВОД

Опубликована программа Школы молодых ученых «Изменчивость загрязняющих веществ и наносов в речных системах: мониторинговые исследования для выявления антропогенного воздействия». которая будет работать в онлайн-формате 25-27 ноября 2020 г. С лекциями выступят ведущие эксперты России, США, Германии, Великобритании, Франции, Бельгии, Нидерландов и Бразилии по проблемам качества воды и геохимии речных систем. Рабочий язык школы - английский. Школа будет работать в режиме прямой трансляции. Для доступа к трансляции необходимо зарегистрироваться на сайте Школы https://megapolis2020.ru/Ссылка на трансляцию будет выслана зарегистрированным участникам.

Регистрация участников продлится до 10:00 СЕТ 25.11.2020 г.



ОНЛАЙН-ЛЕКЦИЯ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ. «КЛИМАТЫ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ: ЗНАКОМЫЕ НЕЗНАКОМЦЫ»
13 ноября 2020
ОНЛАЙН-ЛЕКЦИЯ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ. «КЛИМАТЫ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ: ЗНАКОМЫЕ НЕЗНАКОМЦЫ»

Дорогие друзья! 21 ноября приглашаем вас на лекцию «Климаты нашей планеты: знакомые незнакомцы», которую прочтет профессор географического факультета МГУ, д.г.н. Д.Ю. Гущина. Лекция проводится в рамках проекта «Университетские субботы» в режиме прямой онлайн-трансляции, начало в 14:00. Ссылка на трансляцию будет выслана 20.11.2020 зарегистрированным слушателям на адрес электронной почты, указанный при регистрации.
Климатическая поясность и закономерности распределения климатических зон известны многим со средней школы. И, тем не менее, каждый климат таит в себе много загадок. Почему на экваторе живут пингвины, а за полярным кругом не замерзают моря? Может ли на Гавайях выпасть снег и почему на островах, затерянных в океане, выживают только сухолюбивые кактусы? Что такое «жара» в Антарктиде и «мороз» в Сахаре? И почему в Берлине и Хабаровске, расположенных на одной и той же географической широте и на одинаковом расстоянии от океана, такие разные зимы?



НЕ СТАЛО В.А. СКОРНЯКОВА
12 ноября 2020
НЕ СТАЛО В.А. СКОРНЯКОВА

11 ноября 2020 г. на 91-ом году жизни скончался Виталий Анатольевич Скорняков, наш коллега, учитель, наставник и друг. В 1952 году он успешно окончил географический факультет МГУ, затем - аспирантуру кафедры гидрологии суши. Более 50 лет Виталий Анатольевич проработал на географическом факультете, пройдя путь от младшего до ведущего научного сотрудника. Он учился и работал при восьми (из девяти) заведующих кафедрой гидрологии суши за время ее существования, а у трех из них ( в течение около 35 лет) был заместителем по научной работе. Многие сотрудники факультета помнят В.А.Скорнякова как многолетнего заботливого и требовательного председателя профкома, к которому можно было обратиться с любой проблемой и бедой. Он ушел на пенсию в 2002 г., но до последнего дня активно участвовал в жизни кафедры, ее сотрудников и студентов.

Светлая память!



ОТКРЫТА  РЕГИСТРАЦИЯ УЧАСТНИКОВ ШКОЛЫ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ,  ПОСВЯЩЕННОЙ ИЗУЧЕНИЮ РЕЧНЫХ СИСТЕМ
11 ноября 2020
ОТКРЫТА РЕГИСТРАЦИЯ УЧАСТНИКОВ ШКОЛЫ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ, ПОСВЯЩЕННОЙ ИЗУЧЕНИЮ РЕЧНЫХ СИСТЕМ

25-27 ноября 2020 г. в онлайн-формате пройдет Школа молодых ученых «Изменчивость загрязняющих веществ и наносов в речных системах: мониторинговые исследования для выявления антропогенного воздействия». Все желающие могут присоединиться к трансляции и узнать о влиянии природных и техногенных процессов на состояние русел рек, о качестве речных вод, трансформации аквальных ландшафтов, а также о методах и способах решения данных проблем, существующих в мировой практике.

Для доступа к трансляции необходимо зарегистрироваться на сайте Школы до 25 ноября 2020 г.: https://megapolis2020.ru/. Ссылка на трансляцию будет выслана зарегистрированным участникам. Рабочий язык Школы английский.

В программе Школы: лекции ученых - ведущих экспертов России, США, Германии, Великобритании, Франции, Бельгии, Нидерландов и Бразилии по проблемам качества воды и геохимии речных систем. Школа проводится географическим факультетом МГУ имени М.В. Ломоносова при финансовой поддержке Российского научного фонда (грант № 19-77-30004). Соорганизаторы – Русское географическое общество, комиссия по континентальной эрозии Международной ассоциации гидрологических наук (ICCE – IAHS).



ОНЛАЙН-ЛЕКЦИЯ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ: ВЕЧНАЯ МЕРЗЛОТА
9 ноября 2020
ОНЛАЙН-ЛЕКЦИЯ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ: ВЕЧНАЯ МЕРЗЛОТА

Дорогие друзья! Приглашаем вас посмотреть онлайн-лекцию «Вечная мерзлота». Старший научный сотрудник кафедры криолитологии и гляциологии географического факультета МГУ, к.г.н. Алексей Маслаков расскажет, что представляет из себя вечная мерзлота, как она влияет на северные города и глобальные климатические процессы. На лекции вы узнаете, каков возраст вечной мерзлоты и какая часть суши в мире занята мерзлыми породами. Что объединяет мамонтов и парниковые газы в атмосфере? В чём загадка Ямальского кратера и Батагайского разлома?



ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ МГУ СТАЛ ПОБЕДИТЕЛЕМ НАЦИОНАЛЬНОЙ ГОСТИНИЧНОЙ ПРЕМИИ - 2020 В НОМИНАЦИИ "ЛУЧШАЯ СИСИТЕМА ПОДГОТОВКИ КАДРОВ"
9 ноября 2020
ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ МГУ СТАЛ ПОБЕДИТЕЛЕМ НАЦИОНАЛЬНОЙ ГОСТИНИЧНОЙ ПРЕМИИ - 2020 В НОМИНАЦИИ "ЛУЧШАЯ СИСИТЕМА ПОДГОТОВКИ КАДРОВ"

5 ноября 2020 г. в Москве в Центре международной торговли прошла торжественная церемония награждения победителей Национальной гостиничной премии 2020. По итогам открытого общественного голосования и рассмотрения заявок авторитетным жюри победителем в номинации "Лучшая система подготовки кадров для сферы гостеприимства" стал географический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова.

От всей души поздравляем коллектив кафедры рекреационной географии и туризма с престижной наградой!



ОНЛАЙН-ЛЕКЦИЯ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ. «ЗАПОВЕДНИКИ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ РОССИИ: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ»
8 ноября 2020
ОНЛАЙН-ЛЕКЦИЯ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ. «ЗАПОВЕДНИКИ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ РОССИИ: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ»


Дорогие друзья! 14 ноября приглашаем вас на лекцию «Заповедники и национальные парки России: прошлое, настоящее и будущее», которую прочтет доцент географического факультета МГУ, к.г.н. Л.Г. Емельянова. Лекция проводится в рамках проекта «Университетские субботы» в режиме прямой онлайн-трансляции, начало в 14:00. Ссылка на трансляцию будет выслана 13.11.2020 зарегистрированным слушателям на адрес электронной почты, указанный при регистрации.
Ни одна страна мира не имеет такого природного разнообразия, как Россия. На территории нашей страны обитает большое количество видов растений и животных, нигде больше не встречающихся. Как сохранить эти виды и уникальные природные комплексы? Какие функции осуществляют государственные заповедники и национальные парки? Об этом пойдет речь на лекции.

8 НОЯБРЯ (ВОСКРЕСЕНЬЕ) В МОСКОВСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ПРОЙДЕТ ВИРТУАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ДЛЯ РОССИЙСКИХ И ИНОСТРАННЫХ АБИТУРИЕНТОВ
3 ноября 2020
8 НОЯБРЯ (ВОСКРЕСЕНЬЕ) В МОСКОВСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ПРОЙДЕТ ВИРТУАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ДЛЯ РОССИЙСКИХ И ИНОСТРАННЫХ АБИТУРИЕНТОВ

В воскресенье 8 ноября в Московском университете в онлайн-формате будет проведен День открытых дверей на китайскоманглийском и русском языках. В 12:00 в режиме прямой онлайн-трансляции на сайте https://openday.msu.ru/ к абитуриентам обратится ректор МГУ имени М.В.Ломоносова, академик В.А. Садовничий.

В 13:10 начнется программа дня открытых дверей на географическом факультете, которая пройдет в режиме онлайн-трансляции на платформе Zoom.

13:10 - 14:15   Декан факультета, чл.-корр.  РАН С.А. Добролюбов, зам. декана по учебной работе, проф. А.В. Бредихин  и отв. секретарь приемной комиссии, ст. преподаватель Л.Б. Исаченкова  встретятся с абитуриентами и их родителями, расскажут  об особенностях обучения, возможностях трудоустройства выпускников, о порядке приема в 2021 г., ответят на вопросы.
14:15-14:30  Выступление директора подготовительных курсов, проф. С.И. Болысова
14:30-15:00  Выступление директора Школы юнг , доц. Н.А. Алексеенко

Подключиться к конференции Zoom

https://us02web.zoom.us/j/3470230618?pwd=ZHo2eUV5TGRRalJSQUlyQ3FYUWlUZz09

Идентификатор конференции: 347 023 0618
Код доступа: 1VNFhK




САМЫЙ ЖАРКИЙ  ОКТЯБРЬ В  МОСКВЕ ЗА  ИСТОРИЮ  НАБЛЮДЕНИЙ
2 ноября 2020
САМЫЙ ЖАРКИЙ ОКТЯБРЬ В МОСКВЕ ЗА ИСТОРИЮ НАБЛЮДЕНИЙ

По данным Метеорологической обсерватории МГУ, октябрь 2020 года в Москве выдался самым тёплым за всю историю метеорологических наблюдений, которые ведутся уже 240 лет. Рекордно тёплым в Москве до сих пор был октябрь 2008 года со среднемесячной температурой +8,9 ºС, вторым в ряду самых тёплых октябрей шёл 1974 год с показателем +8,8 ºС. Как сообщает ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии географического факультета М.А. Локощенко, в октябре 2020 года температура в среднем за месяц превзошла прежний рекорд на целых полградуса и составила +9,45 ºС, максимальная же температура достигала в один из дней двадцати градусов тепла. Примечательно, что в столице вплоть до начала ноября не было отмечено ни одного заморозка в воздухе, а на поверхности почвы температура лишь один раз опустилась до нулевой отметки.



ЛЕКТОРИЙ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ: РЕЛИГИОЗНАЯ КАРТИНА СОВРЕМЕННОГО МИРА
2 ноября 2020
ЛЕКТОРИЙ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ: РЕЛИГИОЗНАЯ КАРТИНА СОВРЕМЕННОГО МИРА

11 ноября 2020 года в 19:00 мск приглашаем школьников на лекцию "Религиозная картина современного мира", которую прочтет старший научный сотрудник географического факультета МГУ  Е.В. Аигина. Для участия в лекции необходимо зарегистрироваться https://cc-zodchie.timepad.ru/event/1468844/ .
Конференция проводится на платформе Zoom. Ссылка на прямую трансляцию будет выслана зарегистрированным участникам накануне мероприятия. 
В ХХI веке религия продолжает играть огромную роль в обществе,  существенным образом влияя на политику и мировую экономику. Знание современной религиозной картины мира помогает избегать военных конфликтов, выстраивать эффективные  экономические  отношения. О том, как сегодня меняется современная  картина  религий, как она трансформируются под воздействием глобальных социально-экономических процессов, в первую очередь, миграций, вы узнаете на лекции.



ИНТЕРВЬЮ  С  С.А. ДОБРОЛЮБОВЫМ : КАК УСТРОЕН  ГЛОБАЛЬНЫЙ  ОКЕАНСКИЙ  КОНВЕЙЕР?
30 октября 2020
ИНТЕРВЬЮ С С.А. ДОБРОЛЮБОВЫМ : КАК УСТРОЕН ГЛОБАЛЬНЫЙ ОКЕАНСКИЙ КОНВЕЙЕР?

Океан оказывает огромное влияние на климат и погоду в разных частях света. Поскольку теплоемкость океана в 1000 раз больше, чем у всей атмосферы Земли, океан — это некий термостат, который поддерживает общую глобальную температуру. За последние десятилетия выбросы двуокиси углерода в атмосферу привели к тому, что океан нагрелся на поверхности примерно на восемь десятых градуса. Проявления глобального потепления наблюдаются и в придонном слое на глубинах несколько километров. Какие из проблем Мирового океана сегодня проявляются особенно остро? Как изменится климат в ближайшие 100 лет и скажется ли это на океанических течениях? Какие меры научное сообщество предлагает предпринять уже сегодня, чтобы уменьшить негативные процессы в океане? О современных технологиях изучения океана, об изменениях в образовании в сфере океанологии рассказал декан географического факультета МГУ, заведующий кафедрой океанологии, член - корреспондент РАН Сергей Анатольевич Добролюбов в интервью порталу "Научная Россия".

 



Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме