28 июня /
 верхняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
28 июня /
верхняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Новости

Новости
ID:
 по 
Символьный код:
Внешний код:
Название:
Теги:
Детальное описание:
Начало активности (дата):
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тип информационного блока:
ID информационного блока:
Символьный код информационного блока:
Название информационного блока:
Синяя выноска:
Фото с заходом в текстовую область?(только для 1, Y если да):
Подпись(опционально):
Группы изображений:
Выбрать период
Следите за нами в соцсетях
УЧЕНЫЕ ВДОХНОВЛЯЮТ ДРУГ ДРУГА
2 декабря 2020
УЧЕНЫЕ ВДОХНОВЛЯЮТ ДРУГ ДРУГА

Научные результаты российских ученых, которые разгадали тайну древней крепости Пор-Бажын в Тыве, вдохновили доцента университета Западной Австралии Сэма Иллингворта. Он написал стихотворение, посвященное исследованиям палеогеографов и использованию новой модификации радиоуглеродного анализа для определения даты основания крепости Пор-Бажын.

Напомним, что точную дату основания крепости Пор-Бажын выяснили палеогеографы из МГУ имени М.В. Ломоносова и Института географии РАН в составе международного коллектива. С помощью новой модификации радиоуглеродного анализа ученые установили, что строительство крепости началось летом 777 года. А назначение ее было не фортификационное, как считалось ранее, а культовое – это был манихейский монастырь.



БОЛЕЕ 350 УЧЕНЫХ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ОНЛАЙН-ШКОЛЕ , ПОСВЯЩЕННОЙ ИЗУЧЕНИЮ РЕЧНЫХ СИСТЕМ (ВИДЕОЗАПИСИ ВСЕХ ЛЕКЦИЙ В ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ!)
1 декабря 2020
БОЛЕЕ 350 УЧЕНЫХ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ОНЛАЙН-ШКОЛЕ , ПОСВЯЩЕННОЙ ИЗУЧЕНИЮ РЕЧНЫХ СИСТЕМ (ВИДЕОЗАПИСИ ВСЕХ ЛЕКЦИЙ В ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ!)

Опубликованы видеозаписи всех лекций, проведенных в рамках Школы молодых ученых «Изменчивость загрязняющих веществ и наносов в речных системах: мониторинговые исследования для выявления антропогенного воздействия». Видеоматериалы доступны на сайте мероприятия: https://megapolis2020.ru и на ютуб-канале «MEGAPOLIS GeoMSU»: https://www.youtube.com/channel/UCCXZNFdglOzGczmnAisb1vg.

Школа молодых ученых, посвященная изучению речных систем, прошла 25-27 ноября 2020 года в онлайн-формате при финансовой поддержке Российского научного фонда (грант № 19-77-30004). В мероприятии приняли участие 394 человека из разных стран: 250 специалистов представляли Россию, из них 150 человек — молодые ученые в возрасте до 35 лет. Также в работе Школы приняли участие слушатели из Великобритании (43 человека), Хорватии, Польши, Нигерии и др. стран.



ОНЛАЙН-ЛЕКЦИЯ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ: «КЛИМАТЫ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ: ЗНАКОМЫЕ НЕЗНАКОМЦЫ», ЧАСТЬ II
30 ноября 2020
ОНЛАЙН-ЛЕКЦИЯ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ: «КЛИМАТЫ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ: ЗНАКОМЫЕ НЕЗНАКОМЦЫ», ЧАСТЬ II

Дорогие друзья! Приглашаем вас посмотреть вторую часть онлайн-лекции "Климаты нашей планеты: знакомые незнакомцы", которую прочитала профессор кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ, доктор географических наук Д.Ю. Гущина. Климатическая поясность и закономерности распределения климатических зон известны многим со средней школы. И, тем не менее, каждый климат таит в себе много загадок. Почему на экваторе живут пингвины, а за полярным кругом не замерзают моря? Может ли на Гавайях выпасть снег и почему на островах, затерянных в океане, выживают только сухолюбивые кактусы? Что такое «жара» в Антарктиде и «мороз» в Сахаре? И почему в Берлине и Хабаровске, расположенных на одной и той же географической широте и на одинаковом расстоянии от океана, такие разные зимы?



ФОТОВЫСТАВКА  Ф.А. РОМАНЕНКО  «НЕИЗВЕСТНЫЕ ДОРОГИ ГУЛАГА»  В Г. ПЕВЕКЕ НА ЧУКОТКЕ
26 ноября 2020
ФОТОВЫСТАВКА Ф.А. РОМАНЕНКО «НЕИЗВЕСТНЫЕ ДОРОГИ ГУЛАГА» В Г. ПЕВЕКЕ НА ЧУКОТКЕ


В Чаунском краеведческом музее прошла выставка фотографий ведущего научного сотрудника географического факультета, к.г.н. Ф.А. Романенко «Неизвестные дороги ГУЛАГа». Выставка, приуроченная ко Дню памяти жертв политических репрессий, ежегодно отмечаемому 30 октября, рассказывает об урановых лагерях Чаунского района. Здесь, в 80 км от Певека в пределах Северного гранитного массива, располагался один из крупнейших в Арктике в 1950-е гг. очагов горной промышленности, в котором более пяти лет, в 1948-1953 гг., силами заключенных велись добыча и обогащение урановой руды.

История ГУЛАГа в Арктике документирована крайне слабо. Материалы, которые много лет собирает Ф.А. Романенко, проливают свет на малоизвестные эпизоды нашей истории. 


25 ноября 2020
ОНЛАЙН-ЛЕКЦИЯ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ: «МЕДИЦИНСКАЯ ГЕОГРАФИЯ СЕГОДНЯ: СОВРЕМЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ»

Дорогие друзья! Приглашаем вас посмотреть онлайн-лекцию "Медицинская география сегодня: современные исследования распространения болезней", которую прочтет старший научный сотрудник кафедры биогеографии географического факультета МГУ, кандидат географических наук В.А. Миронова.

Задумывались ли вы о том, что  болезни географически распространены крайне неравномерно? Есть болезни, которым подвержен весь мир, а другие встречаются лишь на небольших локальных территориях. Почему далёкая Америка была завоёвана европейцами очень быстро, а находящаяся рядом с Европой Африка оставалась почти неисследованной до середины XIX века? Почему провалилась первая попытка строительства Панамского канала? Угрожают ли нам эпидемии экзотических болезней из-за глобальных климатических изменений? Как в дальнейшем будет распространяться по земному шару коронавирус? На эти и множество других вопросов даёт ответы медицинская география – наука о влиянии природной среды на распространение болезней.



ИТОГИ ПРОВЕДЕНИЯ КОНФЕРЕНЦИИ «МИР В УСЛОВИЯХ COVID-19: ВЛИЯНИЕ ПАНДЕМИИ НА РАЗВИТИЕ СТРАН И РЕГИОНОВ»
24 ноября 2020
ИТОГИ ПРОВЕДЕНИЯ КОНФЕРЕНЦИИ «МИР В УСЛОВИЯХ COVID-19: ВЛИЯНИЕ ПАНДЕМИИ НА РАЗВИТИЕ СТРАН И РЕГИОНОВ»

20-21 ноября состоялась международная научная конференция «Мир в условиях COVID-19: влияние пандемии на развитие стран и регионов», организованная российской секцией Европейской ассоциации региональной науки и кафедрой социально-экономической географии зарубежных стран географического факультета МГУ. Конференция была посвящена многоаспектному и разномасштабному влиянию пандемии на мировую и региональную экономику и социальное развитие.



КИРИЛЛ ПУЗАНОВ НА КАНАЛЕ "ВЫПУСКНИКИ" О ГОРОДСКОМ ПЛАНИРОВАНИИ И ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ ДЛЯ РАБОТЫ С ГОРОДОМ
23 ноября 2020
КИРИЛЛ ПУЗАНОВ НА КАНАЛЕ "ВЫПУСКНИКИ" О ГОРОДСКОМ ПЛАНИРОВАНИИ И ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ ДЛЯ РАБОТЫ С ГОРОДОМ

Географ в четвертом поколении Кирилл Пузанов рассказал о городском планировании и подготовке специалистов для работы с городом: https://youtu.be/qXXGTq2fBx4  
Кирилл Пузанов — к.г.н., руководитель Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского НИУ «Высшая школа экономики». В 2008-2015 гг. работал научным сотрудником Лаборатории общественной географии и страноведения географического факультета МГУ.
Кирилл — выпускник кафедры социально-экономической географии зарубежных стран географического факультета МГУ (2008 г.в.) и Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка, специальность «Социология», 2014 г.в.).



ШКОЛА МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ, ПОСВЯЩЕННАЯ  ПРОБЛЕМАМ ЗАГРЯЗНЕНИЯ РЕЧНЫХ ВОД, ПРОЙДЕТ 25-27 НОЯБРЯ
23 ноября 2020
ШКОЛА МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ, ПОСВЯЩЕННАЯ ПРОБЛЕМАМ ЗАГРЯЗНЕНИЯ РЕЧНЫХ ВОД, ПРОЙДЕТ 25-27 НОЯБРЯ

Опубликована окончательная программа лекций Школы молодых ученых «Pollutant and sediment mobility in river systems: monitoring studies to identify human impacts». Школа проводится в онлайн формате 25-27 ноября 2020 г. Для доступа к трансляции необходимо зарегистрироваться на сайте Школы https://megapolis2020.ru/ до 24 ноября 2020 г. Лекции будут транслироваться на канале youtube, ссылка на трансляцию будет выслана зарегистрированным участникам. Рабочий язык Школы английский. В программе Школы: лекции ученых России, США, Германии, Великобритании, Франции, Бельгии, Нидерландов и Бразилии по проблемам речных наносов и русловых процессов, качества воды и  геохимии речных систем.



КОНФЕРЕНЦИЯ  «МИРОВАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОВЕСТКА И РОССИЯ»
21 ноября 2020
КОНФЕРЕНЦИЯ «МИРОВАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОВЕСТКА И РОССИЯ»


16-18 ноября состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Мировая экологическая повестка и Россия», организованная кафедрой физической географии мира и геоэкологии. Она была посвящена роли, которую играет наша страна в решении глобальных экологических проблем – в сфере реализации Целей устойчивого развития ООН до 2030 г., снижения воздействий и адаптации к глобальным климатическим изменениям, поиска ответов на многообразные экологические вызовы, в том числе в условиях неопределенности социально-экономического развития, вызванного пандемией.
В конференции приняли участие преподаватели, научные сотрудники и молодые ученые из университетов и академических институтов России, Белоруссии, Казахстана, Венгрии, эксперты ООН и профильных организаций. В онлайн-формате заслушано более 80 докладов.
115 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ КОНСТАНТИНА АЛЕКСЕЕВИЧА САЛИЩЕВА
20 ноября 2020
115 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ КОНСТАНТИНА АЛЕКСЕЕВИЧА САЛИЩЕВА

Исполнилось 115 лет со дня рождения Константина Алексеевича Салищева – выдающегося российского картографа, бывшего проректора Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и многолетнего заведующего кафедрой картографии (1950 - 1988). Это был великий ученый, человек, поставивший картографию на новый научный уровень, как науку об отображении и исследовании природы, населения, экономики и окружающей среды. Он был одним из ведущих картографов мира, а в 1968 – 1972 гг. был избран Президентом Международной Картографической Ассоциации. Его влияние на всемирный прогресс научной картографии – неоценимо.



СМОЖЕТ ЛИ НАУКА ПОБЕДИТЬ СТИХИЙНЫЕ БЕДСТВИЯ?
19 ноября 2020
СМОЖЕТ ЛИ НАУКА ПОБЕДИТЬ СТИХИЙНЫЕ БЕДСТВИЯ?

Декан географического факультета, чл.-корр. РАН С.А. Добролюбов принял участие в передаче "Мы и наука. Наука и мы" - совместном проекте телеканала НТВ и Госкорпорации "Росатом". Очередной выпуск программы был посвящен обсуждению вопроса, сможет ли наука через 10 лет победить стихийные бедствия. Мнения ученых разделились.

Смотреть выпуск "Сможет ли наука победить стихийные бедствия?"



19 ноября 2020
ОБ ИТОГАХ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ "МАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ"- 2020

С 5 по 9 ноября 2020 г. на географическом факультете МГУ проводилась Всероссийская научная конференция с международным участием «Марковские чтения 2020 года: Актуальные проблемы палеогеографии плейстоцена и голоцена». Мероприятие, организованное лабораторией новейших отложений и палеогеографии плейстоцена, было посвящено 115-летию со дня рождения выдающегося ученого­, географа, академика Константина Константиновича Маркова, сыгравшего особую роль в создании палеогеографической школы Московского университета. На конференции обсуждались данные изучения разрезов континентальных и морских плейстоценовых отложений, результатов междисциплинарных исследований, происходил активный обмен мнениями по актуальным и дискуссионным вопросам стратиграфии плейстоцена и интерпретации палеогеографических данных. Доклады, представленные участниками, были посвящены общим вопросам и проблемам палеогеографии плейстоцена, а также региональным исследованиям континентальных и морских областей Европейской России, Сибири, Дальнего Востока и Арктики.



Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме