27 июня /
 верхняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
27 июня /
верхняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Новости

Новости
ID:
 по 
Символьный код:
Внешний код:
Название:
Теги:
Детальное описание:
Начало активности (дата):
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тип информационного блока:
ID информационного блока:
Символьный код информационного блока:
Название информационного блока:
Синяя выноска:
Фото с заходом в текстовую область?(только для 1, Y если да):
Подпись(опционально):
Группы изображений:
Выбрать период
Следите за нами в соцсетях
КРУГЛЫЙ СТОЛ «ПОЛИТИЧЕСКИЕ ГРАНИЦЫ И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ КОНФЛИКТЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ»
24 декабря 2020
КРУГЛЫЙ СТОЛ «ПОЛИТИЧЕСКИЕ ГРАНИЦЫ И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ КОНФЛИКТЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ»

19 декабря кафедра социально-экономической географии зарубежных стран провела в режиме онлайн-конференции очередной круглый стол дискуссионного клуба «Геостратег». Темой круглого стола стала проблема политических границ и территориальных конфликтов в современном мире. Широкий региональный охват и глубина поднятых вопросов позволили получить общее представление о генезисе подобных конфликтов и подходов к их разрешению.

Страница дискуссионного клуба «Геостратег»: https://vk.com/geostrategymsu#/geostrategymsu?w=wall-12679097_536



ГЕОГРАФЫ МГУ НАШЛИ УСТОЙЧИВУЮ ТЕПЛОВУЮ АНОМАЛИЮ В ВЕРХНИХ ГОРИЗОНТАХ ПОЧВ МОСКВЫ
22 декабря 2020
ГЕОГРАФЫ МГУ НАШЛИ УСТОЙЧИВУЮ ТЕПЛОВУЮ АНОМАЛИЮ В ВЕРХНИХ ГОРИЗОНТАХ ПОЧВ МОСКВЫ

Ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ Михаил Локощенко вместе с аспиранткой Ириной Корневой на примере Москвы впервые описал новое физико-географическое явление «подземного острова тепла» в верхних горизонтах почвы и грунта. Построенные ими карты показали, что в поле температуры в Московском регионе на всех глубинах в слое, по меньшей мере, до 3,2 м существует устойчивая тепловая аномалия, проявляющаяся в концентрически замкнутых изотермах вокруг большого города. Результаты опубликованы в журнале IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (EES).



22 декабря 2020
ЛАБОРАТОРИЯ ГОРОДСКОЙ ЭКОЛОГИИ И КЛИМАТА БУДЕТ СОЗДАНА НА ГЕОГРАФИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ МГУ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ МЕГАГРАНТА

В начале декабря были подведены итоги конкурса мегагрантов 2020 года. Совет по грантам Правительства РФ  отобрал 43 проекта под руководством ведущих ученых из 20 стран мира, совместно с 21 вузом и 12 научными организациями России. Среди победителей – проект географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, единственный победитель от Московского университета в конкурсе 2020 года, «Мегаполис как остров загрязнения и тепла: междисцплинарный гидроклиматический, геохимический и экологический анализ» под руководством профессора М. Кулмала (Финляндия), бесспорного мирового лидера в этой области знаний. В рамках реализации проекта в 2021-2023 году на географическом факультете будет создана Лаборатория городской экологии и климата, основной задачей деятельности которой станет построение системы комплексного анализа городской среды, соединяющей системы наблюдений за атмосферными загрязнениями, осадками, почвами, дорожной пылью и поверхностными водами.

 



УЧЕНЫЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ИЗУЧАЮТ ИСТОРИЮ МИГРАЦИИ ДРЕВНИХ ЛЮДЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ
21 декабря 2020
УЧЕНЫЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ИЗУЧАЮТ ИСТОРИЮ МИГРАЦИИ ДРЕВНИХ ЛЮДЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Norforsk – научный фонд скандинавских стран – поддержал международный проект «The timing and ecology of the human occupation of Central Asia (THOCA)». Цель проекта, объединяющего исследователей Дании, Норвегии, Швеции, России и Таджикистана – изучение истории миграции древних людей на территории Центральной Азии и реконструкция природных условий и климата древних эпох. Совместными усилиями ученые попытаются ответить на вопросы: Сколько было волн миграций разных видов людей? Проходило ли расселение только при благоприятном климате, например, в теплые периоды межледниковий? Как климат влиял на численность людей, тип орудий и адаптационные стратегии? Палеогеографические исследования проекта возглавят сотрудники НИЛ новейших отложений и палеогеографии плейстоцена географического факультета МГУ в.н.с., д.г.н. Н.С. Болиховская и с.н.с., к.г.н. Р.Н. Курбанов.



СЕМИНАРЫ КАФЕДРЫ ОКЕАНОЛОГИИ: ИГОРЬ МЕДВЕДЕВ "ИССЛЕДОВАНИЯ ЦУНАМИ И РОДСТВЕННЫХ ЯВЛЕНИЙ В ИНСТИТУТЕ ОКЕАНОЛОГИИ РАН "
12 декабря 2020
СЕМИНАРЫ КАФЕДРЫ ОКЕАНОЛОГИИ: ИГОРЬ МЕДВЕДЕВ "ИССЛЕДОВАНИЯ ЦУНАМИ И РОДСТВЕННЫХ ЯВЛЕНИЙ В ИНСТИТУТЕ ОКЕАНОЛОГИИ РАН "

Продолжаем знакомиться с тем, чем занимаются современные океанологи. Семинар на тему "Исследования цунами и родственных явлений в институте океанологии РАН" состоится в понедельник 14 декабря в 18.00 на платформе ZOOM. Выпускник кафедры океанологии географического факультета МГУ ИГОРЬ МЕДВЕДЕВ, руководитель лаборатории цунами Института океанологии РАН, кандидат физико-математических наук, расскажет о последних результатах исследований своей лаборатории по теме волн цунами, приливов и колебаний уровня моря, а также про научную жизнь в Институте океанологии РАН.



ГЕОМОРФО-КЛУБ НСО  ПРИГЛАШАЕТ НА ВСТРЕЧУ
11 декабря 2020
ГЕОМОРФО-КЛУБ НСО ПРИГЛАШАЕТ НА ВСТРЕЧУ


17 декабря, в четверг, в 17:30 состоится первая встреча Геоморфоклуба - обновлённого кружка НСО кафедры.
Анна Рудинская расскажет о том, "Что знают деревья о селевом рельефе":
- о дендрохронологии и её применении,
- о датировании селевого рельефа
- о собственном опыте использования дендрохронологии и изучении селевых процессов.
В финале встречи ожидается небольшой тематический "бонус-трек" от модераторов клуба.

Мы ждём вас в нашей ZOOM-гостиной по ссылке - https://us02web.zoom.us/j/88058814486
Большая просьба заходить на конференцию под своими именем и фамилией. Будет работать "зал ожидания"
ИНТЕРВЬЮ С АЛЕКСЕЕМ ЧУМАЧЕНКО НА YOUTUBE-КАНАЛЕ "ВЫПУСКНИКИ"
10 декабря 2020
ИНТЕРВЬЮ С АЛЕКСЕЕМ ЧУМАЧЕНКО НА YOUTUBE-КАНАЛЕ "ВЫПУСКНИКИ"

О работе в должности ректора, востребованных направлениях образования и науки, проблеме оттока абитуриентов из регионов и, конечно, о географии в интервью ютуб-каналу «Выпускники» рассказал Алексей Николаевич Чумаченко: https://youtu.be/zJYdziwOIFI
Алексей Николаевич Чумаченко — ректор Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, доктор географических наук, профессор. С 1991 по 2001 год был старшим преподавателем, а затем доцентом кафедры геоморфологии и геоэкологии Саратовского государственного университета. Заведующий этой кафедрой (2001-2013 гг.), а также декан географического факультета СГУ (2003-2011 гг.), проректор по инновационной деятельности (2011-2013 гг.). Член экспертной комиссии попечительского совета Русского географического общества.
Алексей Николаевич — выпускник кафедры картографии и геоинформатики географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова (1986 г.в.). 
НЕ СТАЛО Б.Б. СЕРАПИНАСА
9 декабря 2020
НЕ СТАЛО Б.Б. СЕРАПИНАСА

8 декабря 2020 года ушел из жизни профессор кафедры картографии и геоинформатики, Заслуженный профессор Московского университета  Балис Балио Серапинас. Более 40 лет Б.Б. Серапинас проработал на географическом факультете. Профессионал в самом строгом понимании этого слова и любимейший преподаватель нескольких поколений выпускников, Балис Балисович был очень требователен к себе: все, что он делал, всегда было выполнено на самом высоком уровне. Очень скромный и добрый человек, он обладал безукоризненным чувством правды по отношению ко всем: студентам, аспирантам и сотрудникам.

Светлая память о Балисе Балио Серапинасе, коллеге и учителе, навсегда останется с нами.

ИЗДАН «GEOGRAPH» № 4 (51) 2020
7 декабря 2020
ИЗДАН «GEOGRAPH» № 4 (51) 2020

Издан новый номер газеты географического факультета МГУ «GeograpH»!
Ключевая тема этого номера — практика 1 курса, состоявшаяся вопреки сложной эпидемиологической ситуации в сентябре-октябре 2020 г. На страницах газеты своими впечатлениями и новым для всех опытом делятся как преподаватели, так и студенты факультета. Об удивительной ситуации, сложившейся вокруг бедствия на камчатском пляже, и резонансе этого события в среде масс-медиа нам расскажет непосредственный участник экспедиции РГО в Авачинском заливе доцент С.Р. Чалов. Подведены результаты нескольких лет напряженной полевой и камеральной работы по изучению о. Матуа, итоги которых представлены в новой коллективной монографии под редакцией доцента А.Н. Иванова, в написании которой принимали активное участие сотрудники разных кафедр географического факультета МГУ. Научные конференции также успешно осваивают новый онлайн-формат. Об опыте проведения в дистанционном режиме традиционной конференции на кафедре геоморфологии и палеогеографии, о плюсах и минусах – читайте в новом номере нашей газеты.



СЕМИНАРЫ КАФЕДРЫ ОКЕАНОЛОГИИ: КИРИЛЛ КИВВА  "ОКЕАНОЛОГИ НА СЛУЖБЕ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА"
6 декабря 2020
СЕМИНАРЫ КАФЕДРЫ ОКЕАНОЛОГИИ: КИРИЛЛ КИВВА "ОКЕАНОЛОГИ НА СЛУЖБЕ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА"

Хотите узнать, чем живёт и дышит современный океанолог? Чем можно заниматься после окончания ВУЗа? Тогда подключайтесь к семинарам кафедры океанологии географического факультета МГУ! 7 декабря в 18.00 на онлайн-платформе ZOOM пройдёт первый семинар из цикла 2020‒2021 гг. Тема семинара: "ОКЕАНОЛОГИ НА СЛУЖБЕ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА".

Выпускник кафедры океанологии МГУ, кандидат географических наук КИРИЛЛ КИВВА, начальник Отдела динамики климата и водных экосистем Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), расскажет о промысловой океанологии и поиске взаимосвязей в экосистемах.



ГЕОГРАФЫ  МГУ  ПОДГОТОВИЛИ  «ЭЛЕКТРОННЫЙ АТЛАС АБРАЗИОННОЙ И ЛЕДОВО-ЭКЗАРАЦИОННОЙ ОПАСНОСТИ ПРИБРЕЖНО-ШЕЛЬФОВОЙ ЗОНЫ РОССИЙСКОЙ АРКТИКИ»
3 декабря 2020
ГЕОГРАФЫ МГУ ПОДГОТОВИЛИ «ЭЛЕКТРОННЫЙ АТЛАС АБРАЗИОННОЙ И ЛЕДОВО-ЭКЗАРАЦИОННОЙ ОПАСНОСТИ ПРИБРЕЖНО-ШЕЛЬФОВОЙ ЗОНЫ РОССИЙСКОЙ АРКТИКИ»


Географы МГУ завершили работу над бета-версией «Электронного атласа абразионной и ледово-экзарационной опасности прибрежно-шельфовой зоны Российской Арктики», создание которого поддержано грантом 16-17-00034-П Российского научного фонда. Атлас включает в себя серию обзорных и региональных карт, аналитических и фотоматериалов, наглядно иллюстрирующих распространение процессов, наиболее опасных для человеческой деятельности в Арктике: абразии и ледовой экзарации. В первой половине декабря Атлас будет опубликован в открытом доступе на сайте https://arcticcoast.ru/.



УЧЕНЫЕ ВДОХНОВЛЯЮТ ДРУГ ДРУГА
2 декабря 2020
УЧЕНЫЕ ВДОХНОВЛЯЮТ ДРУГ ДРУГА

Научные результаты российских ученых, которые разгадали тайну древней крепости Пор-Бажын в Тыве, вдохновили доцента университета Западной Австралии Сэма Иллингворта. Он написал стихотворение, посвященное исследованиям палеогеографов и использованию новой модификации радиоуглеродного анализа для определения даты основания крепости Пор-Бажын.

Напомним, что точную дату основания крепости Пор-Бажын выяснили палеогеографы из МГУ имени М.В. Ломоносова и Института географии РАН в составе международного коллектива. С помощью новой модификации радиоуглеродного анализа ученые установили, что строительство крепости началось летом 777 года. А назначение ее было не фортификационное, как считалось ранее, а культовое – это был манихейский монастырь.



Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме