28 июня /
 верхняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
28 июня /
верхняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Новости

Новости
ID:
 по 
Символьный код:
Внешний код:
Название:
Теги:
Детальное описание:
Начало активности (дата):
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тип информационного блока:
ID информационного блока:
Символьный код информационного блока:
Название информационного блока:
Синяя выноска:
Фото с заходом в текстовую область?(только для 1, Y если да):
Подпись(опционально):
Группы изображений:
Выбрать период
Следите за нами в соцсетях
ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ ЭРОЗИОННЫЕ СОБЫТИЯ ИЗУЧАЮТ ГЕОГРАФЫ МГУ И РАН В КРЫМУ, НА КАВКАЗЕ И КАМЧАТКЕ
10 февраля 2021
ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ ЭРОЗИОННЫЕ СОБЫТИЯ ИЗУЧАЮТ ГЕОГРАФЫ МГУ И РАН В КРЫМУ, НА КАВКАЗЕ И КАМЧАТКЕ

Ученые географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с коллегами из Института географии РАН изучают причины возникновения, особенности развития и последствия экстремальных эрозионных событий (разрушение пород и почв) в горных и предгорных районах Крыма, Черноморского побережья Кавказа и Камчатки в условиях меняющегося климата и усиления воздействия на природу со стороны человека. Исследование проводится в рамках гранта РФФИ «Стабильность» (номер проекта 20-35-70035) с 2019 по 2021 гг.



НЕ  СТАЛО  ЕВГЕНИЯ  КОНСТАНТИНОВИЧА  СЕМЕНОВА
2 февраля 2021
НЕ СТАЛО ЕВГЕНИЯ КОНСТАНТИНОВИЧА СЕМЕНОВА


В пятницу 29 января 2021 г. ушел из жизни профессор кафедры метеорологии и климатологии, ведущий отечественный ученый в области тропической метеорологии Евгений Константинович Семенов (05.11.1944 — 29.01.2021). 
Любимый ученик Сергея Петровича Хромова, истинный ценитель всего русского, великолепный лектор, жизнерадостный и обаятельный человек, Евгений Константинович вдохновил десятки студентов на занятия синоптической и тропической метеорологией, а его лекции первокурсникам, полные энтузиазма и любви к классической синоптике, оказали определяющее влияние при выборе их дальнейшего пути в науке.
Вечная Вам память, дорогой Евгений Константинович, и пусть земля Вам будет пухом.



ВАЛЕНТИНА ФЕДОРОВНА  МАКСИМОВА  (18.02.1921 - 30.01.2021)
30 января 2021
ВАЛЕНТИНА ФЕДОРОВНА МАКСИМОВА (18.02.1921 - 30.01.2021)


30 января, накануне 100-летнего юбилея, ушла из жизни легенда географического факультета МГУ Валентина Федоровна Максимова, Заслуженный преподаватель Московского университета, кандидат географических наук, доцент кафедры биогеографии, член Русского географического общества с 1964 года, автор более 170 научных работ, замечательный преподаватель и талантливый поэт.
С 1939 года судьба Валентины Федоровны связана с географическим факультетом, куда она поступила, окончив с золотой медалью школу. В 1942 году третьекурсница Валя Максимова ушла добровольцем на фронт и прослужила до конца войны замполитом зенитной батареи, заместителем командира приборного отделения.
Валентина Федоровна всегда была активным участником общественной жизни факультета и университета, человеком неиссякаемой энергии, большого трудолюбия, необыкновенной душевной теплоты и отзывчивости.
Факультет глубоко скорбит об утрате, постигшей все наше географическое сообщество, и выражает искренние соболезнования родным и близким Валентины Федоровны Максимовой.



29 января 2021
ОРГАНИЗАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ В ВЕСЕННЕМ СЕМЕСТРЕ 2020/2021 ГОДА

28 января ректор МГУ Виктор Садовничий подписал приказ об организации учебного процесса в Московском университете.

Студенты выйдут на очное обучение с 8 февраля.
В целях минимизации рисков распространения COVID-19, всем руководителям структурных подразделений поручено соблюдать все требования по профилактике новой коронавирусной инфекции. Для этого: ⠀
— за учебными группами будут закреплены определённые аудитории;
— выделены дни для очного и дистанционного обучения;
— все обучающиеся и профессорско-преподавательский состав университета будут обеспечены средствами индивидуальной защиты;
— повышен контроль за соблюдением социальной дистанции и применением средств индивидуальной защиты.



А.Н. ПИЛЯСОВ НА ТК "КУЛЬТУРА" ОБ  ОСВОЕНИИ РОССИЙСКОГО ПРОСТРАНСТВА
27 января 2021
А.Н. ПИЛЯСОВ НА ТК "КУЛЬТУРА" ОБ ОСВОЕНИИ РОССИЙСКОГО ПРОСТРАНСТВА

Пространство - один из главных героев русской истории. О том, что огромные размеры нашей территории – главный фактор развития России, русские мыслители писали, начиная с 18 века. В.О. Ключевский рассматривал колонизацию как осевой процесс, на который нанизывается вся история страны. Большое и трудное пространство - это судьба, довлеющая над нами, делающая нас уникальными, бросающая нам вызов. Как взять свою судьбу в собственные руки, т.е. не только покорять пространство, но и последовательно формировать его?

В рамках выпуска "Освоение российского пространства" программы "Власть факта", выходящей на телеканале "Культура", о пространственном развитии и территориальном планировании в Российской империи, Советском Союзе и современной России рассуждают профессор кафедры социально-экономической географии зарубежных стран географического факультета, д.г.н. А.Н. Пилясов и в.н.с. института географии РАН, д.г.н. В.А. Шупер.

 



ИНТЕРВЬЮ С Н.В. ЗУБАРЕВИЧ НА КАНАЛЕ "ВЫПУСКНИКИ"
21 января 2021
ИНТЕРВЬЮ С Н.В. ЗУБАРЕВИЧ НА КАНАЛЕ "ВЫПУСКНИКИ"

Почему вертикаль власти в России неэффективна и что с этим делать? Почему перераспределение неизбежно, а меры повышения рождаемости не работают? А еще много важного о своем профессиональном пути на географическом факультете МГУ в интервью каналу «Выпускники» рассказала Наталья Васильевна Зубаревич: https://youtu.be/XBWVrkW0IRE

«Что делать – давно понятно. Вопрос – есть ли воля? Тотальный контроль надо менять на взаимодействие. И понимать, что красиво, быстро и везде точно не получится. Это будет тяжелый постепенный процесс, когда регионы потихоньку обретают субъектность (способность самим управлять, принимать решения). Нужен новый трудно выстраиваемый оптимальный набор сдержек и противовесов, когда у федералов есть способы контролировать в главном. Это неизбежно нужно делать. А у регионов есть деньги и возможности выбирать свои приоритеты и выстраивать политику в рамках заданных федералистских отношений», — сказала Наталья Васильевна.

Наталья Васильевна Зубаревич — д.г.н., профессор географического факультета МГУ, главный научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Награждена международной Леонтьевской медалью «За вклад в реформирование экономики». Выпускница кафедры экономической географии СССР географического факультета МГУ.



18 января 2021
СОВЕТ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ ПОДВЕЛ РЕЗУЛЬТАТЫ ПОДСЕКЦИИ ЭКСПЕДИЦИОННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ КОНФЕРЕНЦИИ "ЛОМОНОСОВ" 2020 ГОДА


В декабре 2020 года Совет молодых ученых географического факультета подвел итоги подсекции «Экспедиционные исследования» конференции «Ломоносов-2020».
Жюри отмечает, что все экспедиционные доклады были сделаны на высоком профессиональном уровне,  и выражает надежду, что мы вернемся к традиционной форме подведения итогов подсекции, а значит и к выбору победителей. По итогам работы жюри подсекции «Экспедиционные исследования» было принято решение особо отметить качество проведенных работ пяти экспедиций, выделенных из 13-ти коллективов, участвовавших в работе подсекции.   
ГЕОМОРФО-КЛУБ НСО ПРИГЛАШАЕТ НА ВСТРЕЧУ
15 января 2021
ГЕОМОРФО-КЛУБ НСО ПРИГЛАШАЕТ НА ВСТРЕЧУ


18 января, в понедельник, в 17:00 состоится встреча GEOMORPHO-клуба - кружка НСО кафедры геоморфологии и палеогеографии Географического факультета МГУ. В роли рассказчика - Дмитрий Баранов, аспирант кафедры геоморфологии и палеогеографии, инженер-исследователь отдела палеогеографии четвертичного периода ИГ РАН. 
Тема: "Палеоархивы о палеоархивах" 
- Как попасть в архивы Росгеолфонда и что необходимо для этого сделать (спойлер: можно даже не вставая с дивана)?
- Тайны старых отчётов.
- Удивительный мир отечественной геологической съёмки и советского картографического искусства!
- Зачем всё это нужно, или фактмат не стареет!



ПРИГЛАШАЕМ НА ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ 17.01.2021
13 января 2021
ПРИГЛАШАЕМ НА ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ 17.01.2021

В воскресенье 17 января  в Московском университете в онлайн-формате будет проведен День открытых дверей на китайскоманглийском и русском языках. В 12:00 в режиме прямой онлайн-трансляции на сайте https://openday.msu.ru/ к абитуриентам обратится ректор МГУ имени М.В.Ломоносова, академик В.А. Садовничий.

В 13:00 начнется программа дня открытых дверей на географическом факультете. В онлайн-режиме на платформе Zoom руководители факультета встретятся с абитуриентами и их родителями, расскажут об особенностях обучения, возможностях трудоустройства выпускников, о порядке приема в 2021 г., ответят на вопросы.



2 января 2021
2020 ГОД – САМЫЙ ТЕПЛЫЙ В ИСТОРИИ НАБЛЮДЕНИЙ В МОСКВЕ

По данным Метеорологической обсерватории географического факультета МГУ 2020-й год стал самым жарким в истории наблюдений в Москве – начиная, по меньшей мере, с 1780 года. Среднегодовая температура воздуха в Москве в уходящем году впервые превысила отметку в восемь градусов, составив +8,1 ºС. До сих пор самым тёплым годом в столице был предыдущий 2019-й год со среднегодовой температурой воздуха +7,8 ºС.



С НОВЫМ 2021 ГОДОМ!
31 декабря 2020
С НОВЫМ 2021 ГОДОМ!


Дорогие друзья! С Новым годом! С искренними пожеланиями счастья, успехов, а самое главное - здоровья в наступающем 2021 году. Пусть жизнь поскорее вернется в привычное русло, работа и учеба станут очными, и мы сможем видеться чаще!
Мира и благополучия вам и вашим близким!

Новогоднее поздравление ректора Московского университета, академика В.А. Садовничего

Н.С. КАСИМОВУ  ПРИСВОЕНО  ПОЧЕТНОЕ  ЗВАНИЕ  "ЗАСЛУЖЕННЫЙ  ГЕОГРАФ РФ"
30 декабря 2020
Н.С. КАСИМОВУ ПРИСВОЕНО ПОЧЕТНОЕ ЗВАНИЕ "ЗАСЛУЖЕННЫЙ ГЕОГРАФ РФ"

За большой вклад в сохранение историко-культурного и природного наследия России, активное участие в деятельности Русского географического общества Касимову Николаю Сергеевичу, президенту географического факультета МГУ, первому вице-президенту Русского географического общества присвоено почетное звание "Заслуженный географ Российской Федерации". Поздравляем Николая Сергеевича с присвоением почетного звания и желаем крепкого здоровья и дальнейших успехов!



Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме