28 июня /
 верхняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
28 июня /
верхняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Новости

Новости
ID:
 по 
Символьный код:
Внешний код:
Название:
Теги:
Детальное описание:
Начало активности (дата):
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тип информационного блока:
ID информационного блока:
Символьный код информационного блока:
Название информационного блока:
Синяя выноска:
Фото с заходом в текстовую область?(только для 1, Y если да):
Подпись(опционально):
Группы изображений:
Выбрать период
Следите за нами в соцсетях
РАБОЧИЙ СЕМИНАР УМС ПО НАПРАВЛЕНИЮ «ГЕОГРАФИЯ»
29 марта 2021
РАБОЧИЙ СЕМИНАР УМС ПО НАПРАВЛЕНИЮ «ГЕОГРАФИЯ»

26 марта 2021 г. в онлайн-формате состоялся рабочий семинар по линии Учебно-методического совета по направлению «География» Федерального УМО «Науки о Земле». В работе семинара приняли участие 64 человек из 38 университетов России, в том числе проректора, 11 деканов и директоров факультетов и институтов, осуществляющих подготовку по направлению «География», 19 профильных заведующих кафедрами, а также заместители деканов и директоров, методисты по учебно-методическим вопросам.

Обращаясь к участникам встречи с приветственным словом, декан географического факультета МГУ, чл.-корр. РАН С.А. Добролюбов остановился на текущих проблемах развития географического образования в классических университетах России, отметил своевременность и правильную направленность разработки и принятия профессионального стандарта «Географ», а также на необходимость выстраивания новой стратегии развития географического университетского образования.



ПРИГЛАШАЕМ НА ВИРТУАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ 28.03.2021
23 марта 2021
ПРИГЛАШАЕМ НА ВИРТУАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ 28.03.2021

В воскресенье 28 марта 2021 г. в Московском университете в онлайн-формате будет проведен День открытых дверей. В 12:00 в режиме прямой онлайн-трансляции на сайте https://openday.msu.ru/  к абитуриентам обратится ректор  МГУ имени М.В.Ломоносова, академик  В.А. Садовничий.

В 14:00 начнется программа дня открытых дверей на географическом факультете, которая пройдет в режиме прямой онлайн-трансляции на платформе Zoom.

В ходе встречи с абитуриентами и их родителями декан географического факультета, чл.-корр. РАН С.А. Добролюбов, зам. декана по учебной работе, доц. А.И. Прасолова, отв. секретарь приемной комиссии, ст. преподаватель Л.Б. Исаченкова расскажут  об особенностях обучения, о возможностях трудоустройства выпускников, о порядке приема в 2021 г., ответят на вопросы. В программе также – выступление директора подготовительных курсов, проф. С.И. Болысова и директора Школы юнг, доц. Н.А. Алексеенко. Во встрече принимают участие студенты-старшекурсники географического факультета.



ИЗДАН НОВЫЙ УЧЕБНИК
22 марта 2021
ИЗДАН НОВЫЙ УЧЕБНИК


Вышло в свет новое учебное пособие: 
Дешифрирование аэрокосмических снимков: учебник, [электронное издание сетевого распространения] /  Е.А. Балдина, И.А. Лабутина. – 2-е изд., переработанное и дополненное. – М.: «КДУ», «Добросвет», 2021. – 269 с. – ISBN
 978-5-7913-1163-4. – URL: https://bookonlime.ru/node/6333. Издание подготовлено в соответствии с программой курса «Дешифрирование аэрокосмических снимков» для бакалавров, обучающихся по специальности «Картография и геоинформатика». Учебник выходит как второе издание (первое в 2004 г.), переработанный и дополненный с учетом существенных изменений, произошедших в количестве и качестве доступных для пользователей материалов космических съемок и методах их анализа в последнее десятилетие.



ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЕ В РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА «ТУРИЗМ И ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА»
20 марта 2021
ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЕ В РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА «ТУРИЗМ И ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА»


Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации 16 марта 2021 г. провел круглый стол, посвященный управлению индустрией туризма на основе больших данных (Big Date). С докладом о достижениях и возможностях географического факультета в сфере туризма выступил декан факультета, член-корр. РАН С.А. Добролюбов. В выступлении был отмечен опыт работы кафедры рекреационной географии и туризма и участие факультета в разработке моделей  устойчивого развития туристско-рекреационных территорий, мониторинге и туристско-рекреационной экспертизе  на основе актуализированных геоданных. 
19 марта 2021
ДЕЙСТВУЕТ ОНЛАЙН ПРЕСС-ЦЕНТР ПО ПРАКТИКАМ

Дорогие друзья! 
По мере приближения периода практик считаем необходимым дать разъяснения и комментарии, касающиеся порядка подготовки к ним. Для этого запускаем (пока в тестовом режиме) информационную страничку в формате «вопрос-ответ», на которой будем обобщенно давать ответы на поступающие вопросы   http://www.geogr.msu.ru/practics/FAQ/

Задать вопрос можно по адресу helen.lyzhina@gmail.comОтвечает на вопросы зам. декана по практикам П.Н. Терский. 

В начале марта на факультете было выпущено распоряжение, в котором сформулированы основные требования к участникам практик в 2021 г.



ИНТЕРВЬЮ С А.А. ЛУКАШОВЫМ  НА  КАНАЛЕ «ВЫПУСКНИКИ»
19 марта 2021
ИНТЕРВЬЮ С А.А. ЛУКАШОВЫМ НА КАНАЛЕ «ВЫПУСКНИКИ»

Кто такие геоморфологи? Как проявляются рудные месторождения в рельефе? Чего стоит опасаться при колонизации Луны и Марса? И даже о челябинском метеорите, склоновых процессах в Москве и сходе ледника Колка в интервью каналу «Выпускники» рассказал Андрей Александрович Лукашов:  https://youtu.be/CIXZ1TQpIkY

А.А. Лукашов — доктор географических наук, профессор и выпускник кафедры геоморфологии и палеогеографии географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, Заслуженный профессор МГУ. Андрей Александрович читает восемь лекционных курсов на географическом факультете и в филиалах МГУ. Более 40 лет он проводит дальние полевые практики для студентов в Хибинах, на Карпатах, на Кавказе, в Крыму.



РУССКИЙ СЕВЕР ГЛАЗАМИ МОЛОДЫХ ГЕОГРАФОВ И РЕЖИССЕРОВ
18 марта 2021
РУССКИЙ СЕВЕР ГЛАЗАМИ МОЛОДЫХ ГЕОГРАФОВ И РЕЖИССЕРОВ

9 марта в Московском лектории  Русского географического общества состоялся премьерный показ двух короткометражных фильмов, снятых во время зимней экспедиции НСО кафедры экономической и социальной географии России в Верховажский район Вологодской области. Целью экспедиции, проходившей в начале 2020 г., до пандемии COVID-19 и тотальной изоляции, было выявление современных особенностей жизни в сельской местности Русского Севера. Впервые был опробован формат совместной организации и проведения исследований со студентами Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения, под руководством выпускника географического факультета (2002 г.) Николая Котяша. Итогом экспедиции стал своеобразный портрет Верховажья, представленный на площадке РГО.



НОВЫЙ ВЕБ-СЕРВИС ДЛЯ МОНИТОРИНГА  ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ  В  МОСКВЕ  И  ОБЛАСТИ  РАЗРАБОТАН  В  МГУ
18 марта 2021
НОВЫЙ ВЕБ-СЕРВИС ДЛЯ МОНИТОРИНГА ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ В МОСКВЕ И ОБЛАСТИ РАЗРАБОТАН В МГУ

Новое картографическое веб-приложение «Mosclim» по мониторингу метеорологических условий в Московском регионе создали ученые географического факультета МГУ и Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ. Приложение доступно по адресу http://carto.geogr.msu.ru/mosclim.

Отличительной особенностью веб-приложения «Mosclim» является использование не только наблюдений с «официальных» метеостанций Росгидромета, но также краудсорсинговой информации, а именно измерений на сети популярных любительских метеостанций Netatmo – компактных устройств, продающихся как «продвинутая» альтернатива традиционному термометру за окном. В Москве и окрестностях работают более 1500 таких метеостанций, что во много раз больше числа «официальных» пунктов метеорологического мониторинга.



СЕМИНАРЫ КАФЕДРЫ ОКЕАНОЛОГИИ: ФЕДОР ГИППИУС ОБ ОКЕАНОЛОГИЧЕСКОМ СОПРОВОЖДЕНИИ НЕФТЕГАЗОПРОМЫСЛОВЫХ ПРОЕКТОВ
17 марта 2021
СЕМИНАРЫ КАФЕДРЫ ОКЕАНОЛОГИИ: ФЕДОР ГИППИУС ОБ ОКЕАНОЛОГИЧЕСКОМ СОПРОВОЖДЕНИИ НЕФТЕГАЗОПРОМЫСЛОВЫХ ПРОЕКТОВ


На очередном семинаре кафедры океанологии Фёдор Гиппиус, к.г.н., научный сотрудник и выпускник кафедры, рассказывает о прикладных аспектах океанологии при обеспечении нефтегазопромысловых проектов: об экологическом мониторинге, строительстве буровых платформ, прокладке нефтепроводов, о том, как управлять айсбергами. 
Смотреть видео https://youtu.be/SCR8CERAmN8
ПРОДОЛЖАЕТСЯ РАБОТА НАД СОВМЕСТНЫМ ПРОЕКТОМ ПО РАЗВИТИЮ СЕТИ  МОНИТОРИНГА  ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ  АЗИИ
17 марта 2021
ПРОДОЛЖАЕТСЯ РАБОТА НАД СОВМЕСТНЫМ ПРОЕКТОМ ПО РАЗВИТИЮ СЕТИ МОНИТОРИНГА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Продолжается работа над проектом «Развитие потенциала и передача технологий для улучшения генерирования и использования данных и информации для содействия проведению мониторинга окружающей среды в Центральной Азии», в котором принимают участие ученые географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, Института географии РАН и ЮНЕП. Результатом исследований международного коллектива станет развитие сети мониторинга, способствующей в том числе и сбору данных по показателям Целей Устойчивого Развития. Отдельной задачей и спецификой проекта является разработка электронных экологических атласов для Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана и обновление данных в них собственными силами специалистов из республик. Для этого запланировано техническое и программное оснащение стран-участников и обучение специалистов в области охраны окружающей среды.



ВЛИЯНИЕ БЫЛОЙ РАСПАШКИ НА ЛЕСА ИЗУЧАЮТ НАУЧНЫЕ ГРУППЫ ГЕОФАКА МГУ, ИНСТИТУТОВ РАН, СКОЛТЕХА И НАЦПАРКА «СМОЛЕНСКОЕ ПООЗЕРЬЕ»
16 марта 2021
ВЛИЯНИЕ БЫЛОЙ РАСПАШКИ НА ЛЕСА ИЗУЧАЮТ НАУЧНЫЕ ГРУППЫ ГЕОФАКА МГУ, ИНСТИТУТОВ РАН, СКОЛТЕХА И НАЦПАРКА «СМОЛЕНСКОЕ ПООЗЕРЬЕ»

Индикаторы агрогенного (пахотного) этапа развития лесных территорий изучают научные группы географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН, Центра коллективного пользования в области геномики Сколтеха, Института проблем технологии микроэлектроники и особочистых материалов (ИПТМ) РАН, Института географии РАН, национального парка «Смоленское Поозерье». Исследования проводятся на территории национального парка «Смоленское Поозерье» в рамках грантового проекта РНФ № 21-74-20171.



ХОЛОДНОЕ ДЫХАНИЕ ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ: КАК ФЕВРАЛЬСКИЕ МОРОЗЫ СВЯЗАНЫ С ТЕПЛОЙ АРКТИКОЙ
15 марта 2021
ХОЛОДНОЕ ДЫХАНИЕ ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ: КАК ФЕВРАЛЬСКИЕ МОРОЗЫ СВЯЗАНЫ С ТЕПЛОЙ АРКТИКОЙ

Февраль, несмотря на короткий «выход в плюс» в последних числах, был очень холодным. Причем не только в России: февральские морозы в Техасе официально стали стихийным бедствием, да и Европу всю завалило снегом. Почему так? Разве климат на нашей планете не теплеет? О том, как глобальное потепление может приводить к рекордным холодам, читайте в авторском материале доцента кафедры метеорологии и климатологии, к.г.н. П.И. Константинова, подготовленном для издания "N + 1" .



Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме