3 сентября /
 верхняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
3 сентября /
верхняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Новости

Новости
ID:
 по 
Символьный код:
Внешний код:
Название:
Теги:
Детальное описание:
Начало активности (дата):
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тип информационного блока:
ID информационного блока:
Символьный код информационного блока:
Название информационного блока:
Синяя выноска:
Фото с заходом в текстовую область?(только для 1, Y если да):
Подпись(опционально):
Группы изображений:
Выбрать период
Следите за нами в соцсетях
Рудольф Карлович Клиге (15.03.1932 – 25.06.2021)
25 июня 2021
Рудольф Карлович Клиге (15.03.1932 – 25.06.2021)


25 июня 2021 года ушел из жизни доктор географических наук, профессор Рудольф Карлович Клиге, много лет проработавший на кафедре гидрологии суши географического факультета МГУ и в Институте водных проблем РАН.
Широко известны научные труды Р.К. Клиге в области изучения глобального водообмена, истории формирования гидросферы, палеогидрологии. Он опубликовал более 200 научных работ, включая 6 монографий, в том числе – фундаментальные «Изменения глобального водообмена» (1985), «История гидросферы» (в соавторстве, 1998).
Рудольф Карлович разработал и читал курсы лекций: «История поверхностных вод гидросферы», «Изменения глобального водообмена», «Антропогенное воздействие на гидросферу», «Проблемы гидрологии»; спецкурс «Процессы глобального водообмена».
Он был очень интересным, доброжелательным человеком, замечательным ученым, всю свою жизнь отдавшим развитию гидрологии.
Светлая ему память.



Ученые МГУ совместно с иранскими коллегами исследовали состав почв, образующихся   на осушенном дне Каспийского моря
23 июня 2021
Ученые МГУ совместно с иранскими коллегами исследовали состав почв, образующихся на осушенном дне Каспийского моря

Изменение состава почв, образующихся  на осушенном дне Каспийского моря, исследовали ученые МГУ совместно с коллегами из Университет Тегерана (University of Tehran) Ирана. В ходе работ, выполнявшихся в рамках проекта РФФИ № 17-55-560006, установлено, что уже через 60–70 лет после отступания Каспийского моря в суглинистых почвах обнаруживаются первые следы дифференциации элементного состава, которые через 300 лет проявляются еще ярче. При этом за 300 лет почвы не успевают освободиться от легкорастворимых солей и остаются солончаками.

 



На практике  по полевому дешифрированию картографы изучают сукцессии на гарях Приморского края
22 июня 2021
На практике по полевому дешифрированию картографы изучают сукцессии на гарях Приморского края

Студенты 3 курса кафедры картографии и геоинформатики проводят практику по полевому тематическому дешифрированию в Приморском крае, на базе Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН (руководитель практики – доцент, к.г.н. Алексеенко Н.А., преподаватель – в.н.с., к.г.н. Балдина Е.А.). Цель практики - изучение сукцессионных процессов на гарях на основании полевых обследований и данных дистанционного зондирования разных лет. Впервые в рамках учебной практики наряду с традиционным оборудованием применяется   высокочувствительный спектрометр Maya 2000 Pro, предоставленный Центром коллективного пользования «Геопортал». Для визуализации результатов спектрометрирования студенты разработали программу на языке R.



Российские школьники стали призерами  II Европейской олимпиады по географии (EGEO)
22 июня 2021
Российские школьники стали призерами II Европейской олимпиады по географии (EGEO)

21 июня завершилась II Европейская олимпиада школьников по географии (EGEO), которая походила в дистанционном формате. В состязании принимало участие 152 школьника из 13 стран. Нашу страну представляло 15 человек, 12 из которых стали серебряными и бронзовыми призерами в разных возрастных группах.
Подготовку команды к выступлению на олимпиаде осуществляли сотрудники Центра развития школьного географического образования и выпускники географического факультета: Богачев Д.В., Кириллов П.Л., Мозгунов Н.А., Петросян А.Н., Ромашина А.А.
Поздравляем команду с успешным выступлением!

Сотрудники  географического факультета приняли участие в подготовке доклада по гендерной проблематике для Арктического совета
21 июня 2021
Сотрудники географического факультета приняли участие в подготовке доклада по гендерной проблематике для Арктического совета

Опубликован Доклад о гендерном равенстве в Арктике, в подготовке которого приняли участие доцент географического факультета Надежда Замятина и аспирантка Александра Потураева. 20 мая 2021 года на двенадцатом совещании министров Арктического совета Доклад был официально принят и включен в Рейкьявикскую декларацию 2021 года  (Reykjavik declaration (2021) (arctic-council.org).  Гендерная проблематика была также  включена в новый Стратегический план Арктического совета Strategic plan of the Arctic Council.

Доклад доступен в сети Интернет (на английском языке):  https://arcticgenderequality.network/phase-3/pan-arctic-report.



Студенты-метеорологи оценили изменения солнечной радиации во время солнечного затмения 10.06.2021
21 июня 2021
Студенты-метеорологи оценили изменения солнечной радиации во время солнечного затмения 10.06.2021

Во время учебной практики в Хибинах студенты кафедры метеорологии и климатологии стали свидетелями редкого природного явления - кольцеобразного солнечного затмения, происходившего 10 июня 2021 года и лучше всего наблюдавшегося в северных областях Канады, Гренландии и России. Благодаря такой возможности впервые удалось провести измерения во время солнечного затмения и оценить изменения прямой солнечной радиации в видимом и инфракрасном диапазонах спектра.



19 июня 2021
20 июня открывается приемная кампания 2021 года


20 июня начинает работать приемная комиссия географического факультета.
Прием документов в МГУ имени М.В. Ломоносова в этом году   будет осуществляться ТОЛЬКО дистанционно через систему https://webanketa.msu.ru/.
Прием документов в бакалавриат будет осуществляться с 20 июня по 14 июля 2021 г. прием документов в магистратуру – с 20 июня по 20 июля 2021 г.
Прием документов от желающих восстановиться на 2-й и последующие курсы продлится с 20 июня по 10 июля.

Информация о Правилах приема в 2021 году, количестве бюджетных и договорных мест, стоимости обучения и пр. размещена на сайте Центральной приемной комиссии МГУ имени М.В. Ломоносова http://www.cpk.msu.ru/, а также на сайте географического факультета http://www.geogr.msu.ru/abiturient/

Вышла новая монография  «Ааэрозольное загрязнение городов и его эффекты на прогноз погоды, региональный климат и геохимические процессы»
18 июня 2021
Вышла новая монография «Ааэрозольное загрязнение городов и его эффекты на прогноз погоды, региональный климат и геохимические процессы»


Вышла в свет монография «Аэрозольное загрязнение городов и его эффекты на прогноз погоды, региональный климат и геохимические процессы» под ред. Н.Е. Чубаровой.

Монография посвящена исследованию атмосферного аэрозоля и его динамики в городской среде Московского мегаполиса. На основании комплексного эксперимента AeroRadCity, проводившегося в 2018-2019 гг. и состоявшего из измерительной кампании и численных экспериментов, выполненных с помощью химико-транспортной модели COSMO-ART, получен ряд новых результатов, способствующих более глубокому пониманию особенностей газово-аэрозольного состава атмосферы в урбанизированной среде, влажного аэрозольного осаждения с учетом протекающих геохимических процессов и аэрозольных радиационных эффектов. В работе оценено влияние аэрозоля на метеорологические и радиационные характеристики атмосферы по данным численных экспериментов с моделью COSMO и многолетним наблюдениям, получены количественные эффекты учета непрямого влияния аэрозоля на характеристики облачности и прогноз погоды.

Монография опубликована в e-library в открытом доступе (https://doi.org/10.29003/m1475.978-5-317-06464-8



18 июня 2021
Дополнительная вакцинация 21.06.2021

Вниманию сотрудников, преподавателей и обучающихся МГУ!

Ввиду повышенного спроса на вакцинацию в понедельник (21 июня) в поликлинику МНОЦ приедет вторая бригада врачей и будут доступны дополнительные места на вакцинацию. 

Желающие могут записаться на вакцинацию. Запись на новые слоты будет доступна по ссылке https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSekAi0DV2oUl5pElUtiGnd-dV93Au5B56-4UUSXO4kgBc58zw/viewform в ближайшее время.



Географический  факультет мгу открывает  набор на новые магистерские программы
18 июня 2021
Географический факультет мгу открывает набор на новые магистерские программы

Перед человечеством все острее стоит проблема выживания. Не случайно один из национальных проектов, определяющих стратегическое развитие Российской Федерации на период до 2024 года – это проект «Экология». Московский университет принимает активное участие в его реализации. Для подготовки кадров, готовых к эффективному ответу на экологические вызовы современности, географический факультет в 2021 году открывает набор на новые магистерские программы: "Климат и окружающая среда", "Природная и социальная среда Арктики", "Экология городов". 
Зачисление на магистерские программы осуществляется в соответствии с приоритетами и рейтингом поступающих, успешно сдавших вступительное испытание в магистратуру по географии.
Право на зачисление без вступительных испытаний имеют победители и призеры ВСЕХ секций Универсиады по географии и туризму.



Конгресс «Арктические поколения: взгляд в прошлое и будущее» открывает председательство России в Арктическом совете
17 июня 2021
Конгресс «Арктические поколения: взгляд в прошлое и будущее» открывает председательство России в Арктическом совете


15 июня 2021 года  начал работу Х Международный арктический конгресс социальных наук «Арктические поколения: взгляд в прошлое и будущее» — крупнейший международный   научный   форум в сфере наук о человеке в Арктике. Конгресс впервые проходит в России и открывает официальную программу  Председательства Российской Федерации в Арктическом совете  в направлении «Развитие человеческого капитала». Сопредседателем оргкомитета конгресса стал профессор географического факультета МГУ, д.г.н. А.Н. Пилясов.

  
Тимофей Самсонов о современной картографии и геоинформатике. зачем географам уметь программировать?
17 июня 2021
Тимофей Самсонов о современной картографии и геоинформатике. зачем географам уметь программировать?

Почему картографы и геоинформатики – штучный «товар»? Зачем географам учиться программировать? Насколько объективны индексы цитирования и наукометрия? Об этом рассказал Тимофей Самсонов, выпускник кафедры картографии и геоинформатики географического факультета МГУ, в интервью каналу «Выпускники».

Полную версию интервью смотрите на канале «Выпускники»: https://youtu.be/GVmKLW-dSFs



Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме