10 ноября /
 нижняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
10 ноября /
нижняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Новости

Новости
ID:
 по 
Символьный код:
Внешний код:
Название:
Теги:
Детальное описание:
Начало активности (дата):
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тип информационного блока:
ID информационного блока:
Символьный код информационного блока:
Название информационного блока:
Синяя выноска:
Фото с заходом в текстовую область?(только для 1, Y если да):
Подпись(опционально):
Группы изображений:
Выбрать период
Следите за нами в соцсетях
Лекционный блок «Климат и экология» географического факультета в рамках фестиваля NAUKA 0+
6 октября 2021
Лекционный блок «Климат и экология» географического факультета в рамках фестиваля NAUKA 0+


9-10 октября приглашаем школьников на лекции географического факультета в рамках тематического  блока «Экология и климат». Все лекции проводятся в комбинированном формате: офф-лайн  на территории Шуваловского корпуса МГУ (Ломоносовский пр.. 27, кор.4)  и одновременно в режиме прямой трансляции. Время начала и ссылка на прямую трансляцию будут уточнены в ближайшее время и доступны на странице http://www.geogr.msu.ru/science/festivalnauki/

9 октября лекцию «Почему меняется климат, и как это сказывается на нашем здоровье и комфорте? И за что климатологи на этой неделе получили Нобелевскую премию» прочтет доцент, к.г.н.  П.И. Константинов.
9 октября лекцию «Глобальные угрозы: как климат влияет на распространение инфекционных болезней» прочтет с.н.с., к.г.н. Н.В. Шартова.
10 октября лекцию «Земля из Космоса. Мониторинг экологического состояния планеты» прочтет в.н.с., зав. лабораторией  аэрокосмических методов географического факультета  МГУ, зам. генерального директора  ГК «СКАНЭКС» М.В. Зимин.
10 октября в 15:00  лекцию «Климат Москвы и его вековые изменения» прочтет в.н.с. географического факультета МГУ, к.г.н.  М.А. Локощенко.

Все мероприятия географического факультета в рамках программы Фестиваля  NAUKA 0+
Представители ВУЗов, бизнеса и власти примут участие в работе круглого стола «Эффективность и метрики образования»
2 октября 2021
Представители ВУЗов, бизнеса и власти примут участие в работе круглого стола «Эффективность и метрики образования»


В рамках программы Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ 08.10.2021 будет проведен круглый стол «Эффективность и метрики образования». Среди обсуждаемых вопросов - инновационные методы и технология обучения, результат интеллектуальной деятельности как метрика образования, опыт повышения эффективности образования, и т.д. С приветственным словом к участникам мероприятия обратится декан географического факультета, чл.-корр. РАН С.А. Добролюбов. В работе круглого стола примут участие представители ВУЗов, бизнеса и власти. Приглашаем всех желающих присоединиться к круглому столу «Эффективность и метрики образования».
Мероприятие проводится в смешанном очно-дистанционном формате.
Очное заседание: аудитория 1807 ГЗ МГУ имени М.В. Ломоносова. Начало в 15:00. Для того, чтобы принять участие в мероприятии очно, необходимо отправить заявку (с указанием ФИО, места работы и должности) на адрес эл.почты nataliakuzn2007@yandex до 14:00 07.10.2021

Дистанционное подключение: Zoom (ведется видеозапись)
https://us02web.zoom.us/j/84215135057?pwd=QlA3VlphQzlHZFo3S05yeFNBc3V1UT09 



Лекции и мастер-классы  географического факультета в рамках  Фестиваля  NAUKA 0+
2 октября 2021
Лекции и мастер-классы географического факультета в рамках Фестиваля NAUKA 0+

С 8 по 10 октября проводится Всероссийский фестиваль NAUKA 0+. Приглашаем школьников на лекции и мастер-классы географического факультета, которые пройдут в рамках Фестиваля.
9 октября в 12:00 приглашаем на онлайн-лекцию «Растительные ресурсы тропиков». Проф. А.В. Бобров расскажет о том, как человек на протяжении тысячелетий осваивал растительные ресурсы тропических областей планеты, какую огромную роль играют тропические растения в жизни современного человечества и насколько важно охранять и рационально использовать эту зеленую сокровищницу.
9 октября в 14:00 в режиме прямой онлайн-трансляции состоится мастер-класс «Подготовка к географическим олимпиадам: задачи и не только», который проведут проф. С.И. Болысов и доц. М.А. Казьмин. Рекомендуется старшеклассникам, планирующим принимать участие в олимпиадах или сдавать ЕГЭ по географии.
Все мероприятия географического факультета в рамках программы Фестиваля NAUKA 0+


Историю древнейшего расселения человека в Центральной Азии изучит международная экспедиция в таджикистане в октябре
29 сентября 2021
Историю древнейшего расселения человека в Центральной Азии изучит международная экспедиция в таджикистане в октябре

С 1 по 11 октября в Таджикистане международная группа исследователей, в составе которой ученые географического факультета МГУ, изучит уникальные археологические памятники палеолита — стоянки лёссового плато Ховалинг. Они свидетельствуют о начале заселении региона около 1 млн. лет назад.
В ходе экспедиции ученые географического факультета МГУ и международный научный коллектив из Дании, Швеции, Германии, Норвегии исследуют разрезы с древними почвами, отберут образцы для абсолютного датирования и определения возраста археологических памятников, для реконструкции древних ландшафтов и климата.
Работы выполняются при поддержке географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, Скандинавского научного фонда и Национальной академии наук Республики Таджикистан.



28 сентября 2021
Сельхозпотенциал утрачен, новые возможности использования не сформированы. Ученые изучили заброшенные болота в Центральной России

Осушенные еще в 70-80-х гг. XIX века водно-болотные территории Центральной России сегодня утратили свой сельскохозяйственный потенциал и пока не пригодны для использования в хозяйственных или туристских целях. Однако восстанавливающиеся экосистемы могут влиять на регулирование местного климата и вызывать изменения в балансе углерода из-за его консервации на болотах. К таким выводам пришел коллектив исследователей из географического факультета МГУ, ФГБУ «ВНИИ Экология», Почвенного института имени В.В. Докучаева РАН, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Мещерского филиала Всероссийского института гидротехники и мелиорации им. А.Н. Костякова.



Ученые географического факультета приняли участие в Международной междисциплинарной экспедиции «Арктика – 2021»
27 сентября 2021
Ученые географического факультета приняли участие в Международной междисциплинарной экспедиции «Арктика – 2021»

С 5 августа по 6 сентября 2021 года на научно-исследовательском судне «Академик Трёшников» проводилась международная междисциплинарная научная экспедиция «Арктика-2021» (“Arctic Century”). Посвященное 100-летию Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) мероприятие должно было состояться в 2020 году, но из-за коронавирусных ограничений было перенесено на 2021 год. Участники экспедиции, более 60 человек из 15 стран, в числе которых представители географического факультета МГУ ведущий научный сотрудник НИЛ новейших отложений и палеогеографии плейстоцена Екатерина Талденкова и ведущий инженер кафедры океанологии Иван Гангнус, проводили разнообразные морские и наземные исследования, направленные на изучение состояния природной среды в условиях изменяющегося климата. Полученные в ходе экспедиции результаты позволят улучшить качество долгосрочных прогнозов.



Онлайн-лекция для школьников «Неизвестная Арктика: загадки природы и тайны исчезнувших экспедиций»
21 сентября 2021
Онлайн-лекция для школьников «Неизвестная Арктика: загадки природы и тайны исчезнувших экспедиций»

Дорогие друзья! 25 сентября 2021 г. мы приглашаем вас на лекцию «Неизвестная Арктика: загадки природы и тайны исчезнувших экспедиций», которую прочтет ведущий научный сотрудник кафедры геоморфологии и палеогеографии, к.г.н. Ф.А. Романенко. Мероприятие проводится в рамках городского проекта «Университетские субботы» в режиме прямой онлайн-трансляции, начало в 14:00. Ссылка на трансляцию будет выслана 24.09.2020 зарегистрированным слушателям на адрес электронной почты, указанный при регистрации на сайте «Субботы московского школьника».

Зарегистрироваться https://events.educom.ru/event/82686



Создание онлайн-словаря гидрологических терминов  HYDROWIKI
21 сентября 2021
Создание онлайн-словаря гидрологических терминов HYDROWIKI

На кафедре гидрологии суши географического факультета МГУ начата разработка онлайн-словаря гидрологических терминов на платформе на платформе Wiki http://hydrowiki.org/ 
Словарь HYDROWIKI направлен на решение одной из главных проблем написания научных статей на английском языке - выбору адекватных вариантов перевода научных терминов, в том числе типов всевозможных явлений из разных классификаций, типизаций и т.д. Сложность этой проблемы наглядно иллюстрируется огромным количеством "русицизмов", которые появляются в научном англоязычном пространстве. Основная задача словаря – помощь в подборе, правильном переводе и использовании терминов.



Поздравляем К.Н. Дьяконова с юбилеем
20 сентября 2021
Поздравляем К.Н. Дьяконова с юбилеем

20 сентября 2021 года исполняется 80 лет заведующему кафедрой физической географии и ландшафтоведения, члену-корреспонденту РАН, доктору географических наук, профессору К.Н. Дьяконову. Сфера научных интересов Кирилла Николаевича огромна – он является признанным авторитетом в области геофизики и биогеофизики ландшафта, ландшафтной дендрохронологии, мелиоративной географии, геоэкологического проектирования и эколого-географической экспертизы. Из его учебников и учебных пособий, монографий черпают знания многие поколения исследователей. На географическом факультете Кирилл Николаевич разработал 50 лекционных курсов, под его руководством защищено десять кандидатских диссертаций, десятки дипломных и выпускных работ, магистерских диссертаций. К.Н. Дьяконов является экспертом по линии РАН учебников для средней школы, в течение долгих лет был председателем секции физической географии УМО. Деятельность Кирилла Николаевича отмечена почетными правительственными наградами. Он является лауреатом премии Ленинского комсомола в области науки (1973), премии Правительства РФ в области образования (2000, создание системы экологического образования в университетах России), премии имени М.В.Ломоносова за педагогическую деятельность (2005). Заслуженный профессор Московского университета (2007).

От всей души поздравляем Кирилла Николаевича с юбилеем, желаем новых творческих достижений и крепкого здоровья!



Интервью с гидрологом  Екатериной  Рец на канале «Выпускники»
16 сентября 2021
Интервью с гидрологом Екатериной Рец на канале «Выпускники»

О профессии гидролога, опасных явлениях в бассейнах рек, моделировании таяния ледников, работе молодых ученых рассказала Екатерина Рец. Полную версию интервью смотрите на канале «Выпускники»: https://youtu.be/Y3kwMXnFTEM 
Екатерина Рец — кандидат географических наук, научный сотрудник Лаборатории региональной гидрологии Института водных проблем РАН. Сооснователь студии TeleYoga (занятия йогой онлайн с преподавателем). Вокалист и аранжировщик музыкального ансамбля «Белый свет» (русское традиционное многоголосое пение). Победитель Всероссийской олимпиады по гидрометеорологии 2009 г. Образование: кафедра гидрологии суши географического факультета МГУ (2009 г.в.), аспирантура не геофаке МГУ, Стартап Академия МШУ «Сколково» (2016).



Марина Петровна Коршунова (28.11.1944 - 14.09.2021)
15 сентября 2021
Марина Петровна Коршунова (28.11.1944 - 14.09.2021)

14 сентября ушла из жизни Марина Петровна Коршунова, бессменный директор Школы юного географа на протяжении многих лет. С географическим факультетом была связана вся профессиональная деятельность Марины Петровны. Это и исследовательская работа на кафедре биогеографии, и многочисленные экспедиции, и учебные практики по биогеографии в Сатино. В наибольшей степени свой организаторский и воспитательский талант Марина Петровна проявила на посту директора Школы юных географов МГУ. Она возглавляла эту «кузницу географических кадров» с 1988 по 2018 год. Благодаря высокому авторитету среди коллег Марине Петровне удалось собрать лучшие педагогические кадры для преподавания основ географии старшеклассникам. Под руководством М.П. Коршуновой ежегодно проводились дальние летние практики слушателей Школы ЮНГ, и в нашей стране и за рубежом. Эти поездки стали для всех участников не только настоящей школой географии, но и школой жизни, пример в которой всегда подавала Марина Петровна.

Прощание с М.П.Коршуновой состоится в пятницу, 17 сентября, в Прощальном зале Троекуровского кладбища по адресу: Рябиновая ул., д.24. Начало церемонии в 13 часов



Новый выпуск проекта «Ещенепознер». Русское поле экспериментов: Зубаревич, Аузан, Ревзин
13 сентября 2021
Новый выпуск проекта «Ещенепознер». Русское поле экспериментов: Зубаревич, Аузан, Ревзин

Гости нового выпуска проекта «ещенепознер» – профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич, декан экономического факультета МГУ Александр Аузан, профессор НИУ ВШЭ Григорий Ревзин – рассуждают о России богатой и бедной, о России-К (коллективистской) и России-И (индивидуалистической), о русской Америке и русской Азии, о заброшенности и модернизации, о новой столице и новых городах. Как же устроена Россия? Ответ в очередном выпуске #ещенепознер

https://www.youtube.com/watch?v=-R6B1GWojG4



Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме