28 июня /
 верхняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
28 июня /
верхняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Новости

Новости
ID:
 по 
Символьный код:
Внешний код:
Название:
Теги:
Детальное описание:
Начало активности (дата):
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тип информационного блока:
ID информационного блока:
Символьный код информационного блока:
Название информационного блока:
Синяя выноска:
Фото с заходом в текстовую область?(только для 1, Y если да):
Подпись(опционально):
Группы изображений:
Выбрать период
Следите за нами в соцсетях
Вышла новая монография  «Ааэрозольное загрязнение городов и его эффекты на прогноз погоды, региональный климат и геохимические процессы»
18 июня 2021
Вышла новая монография «Ааэрозольное загрязнение городов и его эффекты на прогноз погоды, региональный климат и геохимические процессы»


Вышла в свет монография «Аэрозольное загрязнение городов и его эффекты на прогноз погоды, региональный климат и геохимические процессы» под ред. Н.Е. Чубаровой.

Монография посвящена исследованию атмосферного аэрозоля и его динамики в городской среде Московского мегаполиса. На основании комплексного эксперимента AeroRadCity, проводившегося в 2018-2019 гг. и состоявшего из измерительной кампании и численных экспериментов, выполненных с помощью химико-транспортной модели COSMO-ART, получен ряд новых результатов, способствующих более глубокому пониманию особенностей газово-аэрозольного состава атмосферы в урбанизированной среде, влажного аэрозольного осаждения с учетом протекающих геохимических процессов и аэрозольных радиационных эффектов. В работе оценено влияние аэрозоля на метеорологические и радиационные характеристики атмосферы по данным численных экспериментов с моделью COSMO и многолетним наблюдениям, получены количественные эффекты учета непрямого влияния аэрозоля на характеристики облачности и прогноз погоды.

Монография опубликована в e-library в открытом доступе (https://doi.org/10.29003/m1475.978-5-317-06464-8



18 июня 2021
Дополнительная вакцинация 21.06.2021

Вниманию сотрудников, преподавателей и обучающихся МГУ!

Ввиду повышенного спроса на вакцинацию в понедельник (21 июня) в поликлинику МНОЦ приедет вторая бригада врачей и будут доступны дополнительные места на вакцинацию. 

Желающие могут записаться на вакцинацию. Запись на новые слоты будет доступна по ссылке https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSekAi0DV2oUl5pElUtiGnd-dV93Au5B56-4UUSXO4kgBc58zw/viewform в ближайшее время.



Географический  факультет мгу открывает  набор на новые магистерские программы
18 июня 2021
Географический факультет мгу открывает набор на новые магистерские программы

Перед человечеством все острее стоит проблема выживания. Не случайно один из национальных проектов, определяющих стратегическое развитие Российской Федерации на период до 2024 года – это проект «Экология». Московский университет принимает активное участие в его реализации. Для подготовки кадров, готовых к эффективному ответу на экологические вызовы современности, географический факультет в 2021 году открывает набор на новые магистерские программы: "Климат и окружающая среда", "Природная и социальная среда Арктики", "Экология городов". 
Зачисление на магистерские программы осуществляется в соответствии с приоритетами и рейтингом поступающих, успешно сдавших вступительное испытание в магистратуру по географии.
Право на зачисление без вступительных испытаний имеют победители и призеры ВСЕХ секций Универсиады по географии и туризму.



Конгресс «Арктические поколения: взгляд в прошлое и будущее» открывает председательство России в Арктическом совете
17 июня 2021
Конгресс «Арктические поколения: взгляд в прошлое и будущее» открывает председательство России в Арктическом совете


15 июня 2021 года  начал работу Х Международный арктический конгресс социальных наук «Арктические поколения: взгляд в прошлое и будущее» — крупнейший международный   научный   форум в сфере наук о человеке в Арктике. Конгресс впервые проходит в России и открывает официальную программу  Председательства Российской Федерации в Арктическом совете  в направлении «Развитие человеческого капитала». Сопредседателем оргкомитета конгресса стал профессор географического факультета МГУ, д.г.н. А.Н. Пилясов.

  
Тимофей Самсонов о современной картографии и геоинформатике. зачем географам уметь программировать?
17 июня 2021
Тимофей Самсонов о современной картографии и геоинформатике. зачем географам уметь программировать?

Почему картографы и геоинформатики – штучный «товар»? Зачем географам учиться программировать? Насколько объективны индексы цитирования и наукометрия? Об этом рассказал Тимофей Самсонов, выпускник кафедры картографии и геоинформатики географического факультета МГУ, в интервью каналу «Выпускники».

Полную версию интервью смотрите на канале «Выпускники»: https://youtu.be/GVmKLW-dSFs



С 15 по 18 июня в онлайн-режиме будет работать международная конференция «PORT AND OCEAN ENGINEERING UNDER ARCTIC CONDITIONS»
14 июня 2021
С 15 по 18 июня в онлайн-режиме будет работать международная конференция «PORT AND OCEAN ENGINEERING UNDER ARCTIC CONDITIONS»

С 15 по 18 июня географический факультет проводит 26-ю международную конференцию "Port and Ocean Engineering under Arctic Conditions" (POAC) https://poac2021.ru/. Конференция POAC является ведущей международной площадкой для обсуждения вопросов, связанных с прибрежным и морским проектированием в замерзающих морях, которая проводится на регулярной основе каждые два года. В этом году России выпала честь проводить конференцию РОАС и на 4 дня стать мировым центром укрепления международного сотрудничества и взаимопонимания в области освоения Арктики.

Программа конференции доступна по ссылке  https://poac2021.ru/scientific-program/

Трансляция конференции проводится на платформе YouTube и будет доступна для всех желающих по ссылке: https://www.youtube.com/channel/UC1Yq-7jzi4v-r2uUOYyk6AA

Рабочий язык конференции - английский.



До 15.06.2021 продлена  регистрация  на международную   конференцию  ЮНЕСКО «STATUS AND  FUTURE  OF  THE  WOLD’S  LARGE RIVERS»
4 июня 2021
До 15.06.2021 продлена регистрация на международную конференцию ЮНЕСКО «STATUS AND FUTURE OF THE WOLD’S LARGE RIVERS»

С 3 по 6 августа 2021 года в Москве в МГУ имени М.В. Ломоносова состоится 4-ая международная конференция ЮНЕСКО по большим рекам мира «Status and Future of the WORLD’S LARGE RIVERS». Из-за пандемии конференция будет проведена в гибридном формате. Участие предполагается очное, однако, выступления некоторых приглашенных докладчиков и иностранных коллег будут проходить виртуально по видео-конференц-связи. На данный момент зарегистрировалось свыше 500 участников, в том числе 390 из-за рубежа. В качестве приглашенных лекторов выступят член-корр. РАН, директор института водных проблем РАН А.Н. Гельфан; Professor of Geology, Colorado State University, USA, Dr. Ellen Wohl; Professor of Geography and Geographic Information Science, Mechanical Science and Engineering, Department of Geology, University of Illinous Urbana-Champagin Dr. Jim Best.

Регистрация российских участников открыта до 15 июня 2021 г. на сайте online.mittech.ru/wlr2021



Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах
3 июня 2021
Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах

Уровень кислорода в озерах и водохранилищах мира стремительно снижается. Это угрожает их биоразнообразию и качеству воды. К таким выводам пришли специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON. Результаты исследования международного коллектива ученых, среди которых научный сотрудник географического факультета МГУ Оксана Ерина, опубликованы в журнале Nature.



Скончалась Н.А. Мячкова (1929-2021)
2 июня 2021
Скончалась Н.А. Мячкова (1929-2021)

1 июня 2021 г. на 92-м году жизни скончалась Н. А. Мячкова – известный географ-климатолог и замечательный человек. Вся трудовая жизнь Нонны Алексеевны была связана с географическим факультетом МГУ, на котором она работала с 1953 года, после окончания кафедры метеорологии и климатологии. Будучи  ученицей великого советского климатолога Б.П. Алисова, Н.А. Мячкова развивала его идеи и  научное направление. Она внесла заметный вклад в классическую климатологию и географию климатов. На протяжении  нескольких десятилетий Нонна Алексеевна читала студентам-метеорологам курс лекций «Климаты СССР»,  является автором одноименного учебника. С 1974 по 1981 гг. Н.А. Мячкова  исполняла обязанности заведующего кафедрой метеорологии и климатологии. На протяжении долгих лет была заместителем декана факультета по учебной работе. Мы запомним Нонну  Алексеевну как отзывчивого и душевного человека. Светлая ей память. 

Прощание с Н.А. Мячковой состоится в пятницу 04 июня в 10.30 в морге ЦПО НИИ ММА им. И.М.Сеченова на улице Россолимо, дом 12, стр.1.

 



На хакатоне EMERGENCY DATAHACK географы построили модель, позволяющую рассчитать вероятность появления заторов льда на р. Лена  для  МЧС России
2 июня 2021
На хакатоне EMERGENCY DATAHACK географы построили модель, позволяющую рассчитать вероятность появления заторов льда на р. Лена для МЧС России

Хакатон EMERGENCY DATAHACK, проводившийся проектом «Инфраструктура научно-исследовательских данных» (ИНИД) совместно с МЧС России 28-30 мая, был нацелен на решение практических задач по прогнозированию чрезвычайных ситуаций на реках и федеральных трассах России. Команда KageLol, в составе которой - выпускники, студенты и сотрудники географического факультета МГУ, разработала прогнозную модель, позволяющую рассчитать срок начала затора льда на р.Лена и его продолжительность. Для решения этой задачи участникам был предоставлен уникальный набор данных от МЧС России, Росгидромета и Росводресурсов. За 48 часов им удалось проанализировать литературные источники, обработать данные, построить модель и проверить ее работоспособность.



Среди победителей хакатона EMERGENCY DATAHACK  – команда выпускников, сотрудников и студентов географического факультета
1 июня 2021
Среди победителей хакатона EMERGENCY DATAHACK – команда выпускников, сотрудников и студентов географического факультета

Онлайн-хакатон Emergency DataHack, организованный  проектом «Инфраструктура научно-исследовательских данных» (ИНИД) совместно с МЧС России, завершился 30 мая. Участники соревнований в течение двух суток решали три реальные задачи по прогнозированию возникновения чрезвычайных ситуаций на реках и федеральных трассах. В числе победителей – команда «KageLol» в составе сотрудников, студентов и выпускников географического факультета МГУ Евгения Малыгина, Максима Харламова, Артёма Кацуры, Марии Сакиркиной, а также выпускника мехмата МГУ Ивана Малыгина, занявшая 3-е место в треке «Определение вероятности появления заторов льда на реке Лена в весенний период».



Награждены  победители международной премии «Хрустальный компас»
31 мая 2021
Награждены победители международной премии «Хрустальный компас»

27 мая в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей восьмой и девятой международной премии «Хрустальный компас» Российского географического общества (за 2020 и 2021 годы). Премия, учрежденная в 2012 году, присуждается за достижения в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия. Победителем в номинации «Издание»  назван коллектив ученых  Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова в составе  С.М. Малхазовой, Л.В. Езеровой, Т.В. Котовой, В.Н. Крайнова, Н.Б. Леоновой, И.М. Микляевой, Д.С. Орлова, П.В. Пестиной, Т.А. Пузановой, Н.В. Рябовой, С.М. Старикова, Г.В. Сурковой, Н.В. Шартовой, за публикацию медико-географического  атласа  России "Целебные источники и растения". Поздравляем коллег с почетной наградой и желаем дальнейших творческих успехов!



Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме