Новости
5 июня на площадке Центра международной торговли подписано соглашение о создании Научно-образовательного консорциума в сфере устойчивого развития туризма. Консорциум объединил ведущие научно-образовательные организации страны, осуществляющие подготовку кадров для туризма и индустрии гостеприимства, крупнейшие отраслевые объединения и корпорации туриндустрии. Со стороны географического факультета соглашение о создании Консорциума подписали декан, академик РАН С.А. Добролюбов и вице-президент Национальной академии туризма, зав. кафедрой рекреационной географии и туризма, профессор В.И. Кружалин.
С 23 по 28 октября 2023 года в г. Москве пройдет XII Международная научно-практическая конференция «Морские исследования и образование. MARESEDU-2023». Второй год подряд конференция имеет статус официального события Десятилетия ООН, посвященного науке об океане в интересах устойчивого развития.
Среди ключевых тем конференции - состояние и перспективы развития комплексных исследований Мирового океана, актуальные проблемы рационального природопользования и сохранения биоразнообразия в водных пространствах, освоение ресурсов континентального шельфа и дна Мирового океана, достижения науки в области морской геологоразведки и экологического мониторинга и пр.
Отдельное внимание в программе будет уделено организации и проведению комплексных экспедиционных исследований с участием студентов, проблемам преподавания морских дисциплин, а также вопросам организации полевых практик студентов.
Подробная информация о правилах участия на официальном сайте www.maresedu.com. Прием заявок на участие с докладами открыт до 14 июля 2023 года.
5 июня в России отмечается День эколога. Этот профессиональный праздник был утвержден приказом Президента РФ в 2007 году, и приурочен к дате Всемирного дня защиты окружающей среды.
Поздравляем коллег и студентов с профессиональным праздником и желаем дальнейших творческих успехов и плодотворного экспедиционного лета!
Географический факультет является флагманом высшего экологического образования в России. Вот уже несколько десятилетий мы выпускаем специалистов в области экологии. С 2011 года осуществляется подготовка бакалавров и магистров по направлению «Экология и природопользование». В 2021 году открыты три новые магистерские программы в рамках Междисциплинарной научно-образовательной школы «Будущее планеты и глобальные изменения окружающей среды».
Помимо подготовки кадров высшей квалификации - бакалавров и магистров - геофак предлагает также и программы дополнительного образования (профессиональной переподготовки, повышения квалификации) по направлению «Экология».
По данным Метеорологической обсерватории МГУ минувшая весна в целом выдалась в Москве очень тёплой. Как сообщил ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии Михаил Локощенко, весна в 2023 году оказалась более чем на градус теплее обычных для последних десятилетий значений. Если март и апрель выдались в целом очень тёплыми месяцами со среднемесячными температурами соответственно +1,3 и +10,1 ºС, то май оказался холоднее обычного: среднемайская температура составила в 2023 году лишь +12,8 ºС при климатической норме +13,9 ºС. Самым жарким весенним днём стало 18 мая, когда максимальная температура воздуха достигла в районе МГУ +26,1 ºС. По количеству осадков прошедшая весна близка к обычным значениям: в целом за три месяца их выпало в Москве 140 мм при новой климатической норме для весны 144 мм.
Документальный научно-популярный фильм «Арктическая одиссея» размещен в свободном онлайн-доступе. Фильм посвящен программе мониторинга состояния окружающей среды в морях Арктики и Дальнего Востока, которую в 2021-2023 гг. выполняет географический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова по заказу дочернего общества ПАО «Газпром» – ООО «Газпром недра».
Посмотреть фильм можно на youtube-канале (https://youtu.be/LWUcpX5jOeg), а также в социальной сети «ВКонтакте» (https://vk.com/wall-78292803_6322).
Этот профессиональный праздник появился в 2013 году по инициативе специального представителя президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, ученого-океанолога Артура Чилингарова. Это был знак признания заслуг людей, работающих на Северном и Южном полюсах Земли.
О том, в каких полярных экспедициях удалось побывать, о самых необычных полярных приключениях и многом другом рассказал заведующий кафедрой рационального природопользования географического факультета МГУ, первый вице-президент МОО «Ассоциация полярников» Михаил Слипенчук.
Шесть стадий развития речных островов выявил сотрудник НИЛ эрозии почв и русловых процессов географического факультета МГУ Георгий Голубцов. Изучив разветвленные русла верхней Оби, а также средней и нижней Лены он определил, что в своем развитии острова проходят по порядку следующие стадии: осередок → элементарный → малый → средний → большой остров → островной массив. При этом в зависимости от местных условий цикл развития может завершиться на любом этапе и не дойти до финальной стадии островного массива.
Молодой ученый установил, что размеры островов и степень разветвленности зависят от устойчивости русла и типа разветвлений. С ростом устойчивости русла уменьшается степень его разветвленности и количество рукавов, упрощается внешний вид и строение разветвлений.
21 мая Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова проводит виртуальный День открытых дверей для иностранных абитуриентов.
Регистрация на мероприятие открыта на портале https://openday.msu.ru/ru.
В рамках Дня открытых дверей с 12-00 до 13-00 будет работать онлайн-канал географического факультета, на котором заместитель декана по международным связям, Маслаков Алексей Алексеевич, расскажет об обучении на географическом факультете МГУ по программам бакалавриата и магистратуры, о требованиях к поступающим, ответит на вопросы.
Подключиться к конференции Zoom:
https://us05web.zoom.us/j/88055202981?pwd=RlJDam5FT3hGejAxb1Y1ZjZoZ2hXQT09
Идентификатор конференции: 880 5520 2981
В четверг 18 мая в 15:00 МСК в онлайн-формате состоится Научная школа-конференция "Рельеф Новой Москвы: ресурсы и риски природопользования". Желающим принять участие в качестве слушателя необходимо зарегистрироваться:
В рамках мероприятия будут заслушаны доклады о рельефе, природных опасностях и рисках на городских территориях, освещены основные итоги реализации одноименного проекта РГО коллективом кафедры геоморфологии и палеогеографии. Среди участников - исследователи из России и ближнего Зарубежья. В заключительной части встречи состоится научная дискуссия о геоморфологических проблемах на городских территориях, путях их возможного решения и перспективах исследований.
Экспертное жюри определило победителей секции «География» Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2023» в номинациях "Бакалавры", "Магистры" и "Молодые ученые». Авторы лучших докладов по представлению экспертных советов подсекций награждены почетными грамотами конференции.
Поздравляем студентов и молодых сотрудников географического факультета с успешными выступлениями и желаем дальнейших творческих успехов!
16 мая (вторник) состоится открытый научный семинар НИЛ эрозии почв и русловых процессов им. Н.И. Маккавеева, который пройдет в онлайн-формате. Начало в 13:30 МСК. Приглашаются все желающие.
С докладом «Трансформация русла и продольного профиля водной поверхности р. Белой на одном из участков карьерной разработки» выступит с.н.с. НИЛ эрозии почв и русловых процессов имени Н.И. Маккавеева Л.А. Турыкин. Соавторы: Беркович К.М., Михайлова Н.М.
Подключиться к конференции Zoom
https://us06web.zoom.us/j/84511034326?pwd=dkZBZFFNRVVDM3Q3dXFrMC83cDVnZz09
Идентификатор конференции: 845 1103 4326
Код доступа: 541794
28–30 апреля 2023 г. в Смоленском государственном университете состоялась Международная научная конференция «Город и люди: пространство и время». Мероприятие проведено в рамках III Геоурбанистических чтений, посвященных памяти Г.М. Лаппо и Е.Н. Перцика. Организаторами конференции выступили Смоленский государственный университет совместно с кафедрой экономической и социальной географии России МГУ имени М.В. Ломоносова при участии Белорусского государственного и Казахского национального исследовательского технического университетов, РААСН и РГО.
В конференции приняли участие 152 человека из 8 стран (СНГ, Китай, Танзания). Географический факультет на конференции представляли 25 сотрудников, аспирантов и студентов из четырех кафедр.