27 июня /
 верхняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
27 июня /
верхняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Новости

Новости
ID:
 по 
Символьный код:
Внешний код:
Название:
Теги:
Детальное описание:
Начало активности (дата):
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тип информационного блока:
ID информационного блока:
Символьный код информационного блока:
Название информационного блока:
Синяя выноска:
Фото с заходом в текстовую область?(только для 1, Y если да):
Подпись(опционально):
Группы изображений:
Выбрать период
Следите за нами в соцсетях
Юбилейная встреча  участников  Сукокской  экспедиции
12 февраля 2023
Юбилейная встреча участников Сукокской экспедиции

В январе-феврале 2023 г. исполняется 40 лет экспедиции в поселок Сукок (предгорья Чаткальского хребта, Западный Тянь-Шань, Узбекистан). Экспедиция работала в зимние студенческие каникулы 1983-1986 гг., её организовали сотрудники Научно-исследовательской лаборатории эрозии почв и русловых процессов В.Н. Голосов, Л.Ф. Литвин, Р.В. Лодина, А.Л. Богомолов, А.А. Ажигиров.

Приглашаем всех участников Сукокской экспедиции принять участие в юбилейном вечере, который состоится 17 февраля 2023 г. (пятница) в 18 часов в кафе «Улей» (Ленинские Горы, 1, стр. 40, напротив метеообсерватории). Приветствуются воспоминания, фото-видео материалы.



Глубина науки: что изучает океанология?
8 февраля 2023
Глубина науки: что изучает океанология?

Какие задачи решает современная океанология и почему она является «дорогой» наукой, с чем связан технологический прорыв в исследованиях океана, почему на дне Марианской впадины побывало меньше людей чем на луне, как работает система предупреждения цунами — об этом и о многом другом в интервью научно-образовательному порталу «Большая российская энциклопедия» рассказывает заведующий кафедрой океанологии МГУ, декан географического факультета МГУ, академик РАН Сергей Добролюбов.

Смотреть запись интервью



10 февраля состоится премьера документального фильма «Арктическая одиссея» о работе ученых и недропользователей на шельфе
7 февраля 2023
10 февраля состоится премьера документального фильма «Арктическая одиссея» о работе ученых и недропользователей на шельфе


Премьера документального научно-популярного фильма «Арктическая одиссея» состоится 10 февраля 2023 г. Его герои — ученые географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, эксперты в области экологического мониторинга, члены экипажа морского судна. Фильм посвящен программе мониторинга состояния окружающей среды в морях Арктики и Дальнего Востока, которую в 2021-2023 гг. выполняет географический факультет МГУ по заказу компании «Газпром недра». 
Премьерный показ фильма «Арктическая одиссея» пройдет 10 февраля в 19:00 по Москве в эфире федерального кабельного телеканала «Глазами туриста». Этот телеканал присутствует в сети кабельных операторов и онлайн-кинотеатрах РФ Ростелеком, Билайн, НТВ-Плюс, 24часаТВ, Смотрёшка. Начиная с 12 февраля, фильм «Арктическая одиссея» будет показываться в эфире телеканала «Глазами туриста» по четвергам и воскресеньям в дневное и вечернее время в течение одного года. Узнать точное время начала фильма можно, ознакомившись с телепрограммой на сайте https://glazamiturista.ru/list.



Издан электронный дайджест «Химический состав микрочастиц в окружающей среде Москвы»
5 февраля 2023
Издан электронный дайджест «Химический состав микрочастиц в окружающей среде Москвы»


Вышел в свет электронный дайджест «Химический состав микрочастиц в окружающей среде Москвы». Издание включает в себя 25 статей из ведущих зарубежных и отечественных журналов, где изложены результаты междисци­плинарных исследований коллектива сотрудников географического факультета, НИИ ядерной физики и факультета почвоведения МГУ имени М.В.Ломоносова совместно с нашими партнерами из различных организаций
Работы, направленные на совершенствование теоретических, методических и прикладных подходов эколого-геохимической оценки крупных городов, выполнены в 2019–2022 гг. при финансовой поддержке Российского научного фонда, проект № 19-77-30004 «Технология оценки экологического состояния Московско­го мегаполиса на основе анализа химического состава микрочастиц в системе «атмосфе­ра–снег–дорожная пыль–почвы–поверхностные воды» (Мегаполис)», руководитель проф. Н.Е. Кошелева. 
Онлайн-семинар «Проблемы четвертичной стратиграфии и палеогеографии Арктического бассейна»
4 февраля 2023
Онлайн-семинар «Проблемы четвертичной стратиграфии и палеогеографии Арктического бассейна»

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в работе научного семинара лаборатории новейших отложений и палеогеографии плейстоцена географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. 

Когда:  06 февраля 2023 (понедельник). Начало в 16:00

Формат: дистанционно

Подключиться к конференции Zoom
https://us02web.zoom.us/j/81790229393?pwd=RWU3OWJsbGcveEoyTzZHeFBuNHJRdz09 

В НИЛ эрозии почв и русловых процессов учрежден конкурс для молодых сотрудников
3 февраля 2023
В НИЛ эрозии почв и русловых процессов учрежден конкурс для молодых сотрудников


Новая традиция появилась в научно-исследовательской лаборатории эрозии почв и русловых процессов имени Н.И. Маккавеева. С целью мотивации молодых специалистов, коллектив лаборатории учредил конкурс «Лучшая научная публикация года» среди сотрудников в возрасте до 35 лет включительно.
По итогам 2022 года победителем признана статья «Размывы пойменных берегов Оби и Иртыша и их связь с морфологией русла», опубликованная в журнале «Географический вестник» №1(60): https://vk.cc/cleCE4. Ее автором является ведущий инженер НИЛ, к.г.н. Анна Куракова.
Диплом Анне 30 января 2023 г. во время научно-технического совета вручил и.о. заведующего лабораторией, д.г.н. Сергей Чалов. К диплому прилагается денежное вознаграждение, выплачиваемое из средств лаборатории.
Поздравляем Анну Куракову с наградой и желаем новых научных достижений!



Экспедиция НСО кафедры криолитологии и гляциологии  работает в ЯНАО
2 февраля 2023
Экспедиция НСО кафедры криолитологии и гляциологии работает в ЯНАО

Студенты географического факультета МГУ проводят снегомерную съемку в городах Ямала. В регионе уделяется большое внимание тому, как влияют метеоусловия на состояние вечной мерзлоты. «Климат теплеет и состояние мерзлоты ежегодно меняется. Очень важно исследовать снег, поскольку это отличный теплоизоляционный материал, который сохраняет мерзлоту. От плотности и толщины снега зависит, насколько хорошо грунт запасется холодом на летний период», –  рассказал  руководитель экспедиции, доцент географического факультета В.И. Гребенец. По результатам замеров будет составлена карта-схема распределения снежных покровов, а отчет с результатами исследований передан в НП «Российский Центр освоения Арктики».



30 января 2023
Междисциплинарный семинар «Система планета Земля»

Уважаемые коллеги! С 31 января по 03 февраля в аудитории 1806 главного здания МГУ состоится ХХХII заседание Всероссийского междисциплинарного семинара - конференции геологического и географического факультетов МГУ «Система Планета Земля». Приглашаем вас принять участие в работе семинара.

Программа



Светлана Бадина – лауреат премии Правительства Москвы молодым ученым
27 января 2023
Светлана Бадина – лауреат премии Правительства Москвы молодым ученым


18 января объявлены результаты конкурса на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым за 2022 год. В номинации «Науки о Земле» премия присуждена научному сотруднику НИЛ геоэкологии Севера географического факультета Светлане Бадиной за разработку и апробацию методических подходов к прогнозированию социальных и экономических последствий от природных и техногенных опасностей в регионах России, вклад в научные исследования, направленные на обеспечение безопасности жизни и хозяйственной деятельности населения территорий, подверженных природным и техногенным опасностям.
Поздравляем Светлану с победой в конкурсе и желаем дальнейших успехов! 
26 января 2023
Катафлювиальные события в плейстоценовой истории Алтая: проблемы и решения


30 января (понедельник) состоится заседание научного семинара лаборатории новейших отложений и палеогеографии плейстоцена, на котором будет продолжено всестороннее обсуждение свидетельств удивительных событий геологической истории Алтая - катастрофических прорывов приледниковых озер. 

Когда:  30 января 2023 (понедельник). Начало в 12:00

Формат: дистанционно

Подключиться к конференции Zoom
https://us02web.zoom.us/j/89869644433?pwd=Rm1xcHBJbDJhdjhoZGRucU9jN1JjZz09 

Географы МГУ составили актуальную геоморфологическую карту Большой Москвы
25 января 2023
Географы МГУ составили актуальную геоморфологическую карту Большой Москвы

Ученые географического факультета МГУ составили геоморфологическую карту территории Большой Москвы масштабом 1:200 000. Карта построена на основании актуальных данных о возрасте и происхождении рельефа столицы в соответствии с хрономорфогенетическим принципом. Источником информации послужили  результаты дешифрирования аэро- и космических снимков, литературные и картографические материалы, а также детальные обследования ряда ключевых участков в пределах Новой и «старой» Москвы. Работа выполнена в рамках проекта Русского Географического Общества «Рельеф Новой Москвы: ресурсы и риски природопользования».



Бурная  жизнь  аудитории 2109
23 января 2023
Бурная жизнь аудитории 2109

Хочется верить, что когда-нибудь у входа в нашу любимую аудиторию 2109 появятся две мемориальные доски. Одна - с перечнем корифеев географического факультета, блестяще читавших здесь студентам свои лекции. Вторая - со списком талантливых знаменитостей, выступавших перед географами.

Трижды здесь пел Владимир Высоцкий (в 1966, 1968 и 1978 гг.). Году примерно в 67-м выступал Александр Городницкий. Поскольку всем известно, что АМГ на гитаре практически не играет, аккомпанировал ему лучший гитарист агитбригады геофака Юрий Свентэк.

О внеучебной жизни легендарной аудитории 2109 рассказывает Галина Васильевна Чмерёва в статье, опубликованной на сайте сообщества выпускников геофака Geograd.ru.



Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме