27 июня /
 верхняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
27 июня /
верхняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Новости

Новости
ID:
 по 
Символьный код:
Внешний код:
Название:
Теги:
Детальное описание:
Начало активности (дата):
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тип информационного блока:
ID информационного блока:
Символьный код информационного блока:
Название информационного блока:
Синяя выноска:
Фото с заходом в текстовую область?(только для 1, Y если да):
Подпись(опционально):
Группы изображений:
Выбрать период
Следите за нами в соцсетях
Заседание семинара «Культурный ландшафт»
13 марта 2023
Заседание семинара «Культурный ландшафт»

Дорогие друзья!
Семинар «Культурный ландшафт» и комиссия по культурной географии Московского городского отделения РГО приглашают Вас на 338-е заседание, которое состоится в среду 15 марта 2023 г. в 17-30 в режиме онлайн. С докладом «Уроки А.Н. Ракитникова: сельское хозяйство и культурный ландшафт» выступит В.Л. Каганский (Институт географии РАН).
Для участия в семинаре необходимо подключиться 15.03.2023 к семинару в Zoom.
Идентификатор конференции: 643 499 1691
Код доступа: 963298
Подключиться к конференции Zoom

https://us02web.zoom.us/j/6434991691?pwd=Z3ExWjU3bkMxL2VJVjlyRkxsNzFEQT09 

Просьба при входе в конференцию указывать ФИО, анонимные участники не будут допущены к семинару.



Научный семинар «Кавказ – регион древнейшего заселения гоминидами Евразии»
3 марта 2023
Научный семинар «Кавказ – регион древнейшего заселения гоминидами Евразии»


6 марта (понедельник) состоится заседание совместного научного семинара лаборатории новейших отложений и палеогеографии плейстоцена географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова и отдела палеолита Института истории материальной культуры РАН. 
Семинар пройдёт в онлайн-формате, начало в 14:00.

Ссылка для подключения в Zoom:
https://us02web.zoom.us/j/89964133496?pwd=bXNhbk04TVhpQjNkVCtHMzlhWkVpUT09
Идентификатор конференции: 899 6413 3496
Код доступа: 075497

Московская олимпиада школьников по географии: заключительный этап
2 марта 2023
Московская олимпиада школьников по географии: заключительный этап

5 марта (воскресенье) в очном формате пройдет заключительный этап Московской олимпиады школьников по географии. Регистрация участников открыта до 23:59 4 марта 2023 г. в личном кабинете Единой системы регистрации на олимпиады школьников. 

В заключительном этапе Олимпиады принимают участие призеры и победители отборочного этапа 2023.г, а также призеры и победители заключительного этапа 2022 г.

Список всех площадок проведения заключительного этапа доступен на сайте Московской олимпиады школьников по географии https://mosgeo.olimpiada.ru/

Участники из 10-11 классов принимают участие в заключительном этапе только на площадке в МГУ имени М.В. Ломоносова (Шуваловский корпус МГУ, Ломоносовский проспект, 27, кор. 4).  

Начало мероприятия на всех площадках - в 10:00 часов по московскому времени.



Издан «GEOGRAPH» № 1 (60) 2023
2 марта 2023
Издан «GEOGRAPH» № 1 (60) 2023

Издан новый номер газеты географического факультета МГУ «GeograpH»!
Редакторы газеты поздравляют дорогих читателей с началом весны! Пусть радость и теплые лучи солнца всегда будут рядом с вами! Вместе мы празднуем 15-летие любимой газеты, на страницах которой мы все – сотрудники и учащиеся геофака – пишем современную летопись нашего факультета.
Юбилейный выпуск охватывает множество сторон жизни географов и нашего факультета: от экспедиционных выездов и научных школ до ярких географических праздников (научная школа MEGAPOLIS–2022, фестиваль «День географа», Всероссийский форум «GeoExpedition» и многое другое).
Не пропустите «Бегущую строку» и следите за хештегом  #geoexpedition_msu, ведь самые красивые фотографии, выбранные редакцией нашей газеты, попадают в новые выпуски. Давайте покажем мир вместе!

Печатная версия газеты распространяется бесплатно на географическом факультете МГУ. Электронная версия «GeograpH’а» №1 (60) доступна по ссылке: http://www.geogr.msu.ru/structure/geograph/.

Напоминаем, что мы всегда ждем ваших материалов — об учебе и работе, о практиках и экспедициях. Адрес редакции — Geograph-MSU@yandex.ru.



Приглашаем принять участие в работе научной  школы-конференции «Рельеф Новой Москвы: ресурсы и риски природопользования»
28 февраля 2023
Приглашаем принять участие в работе научной школы-конференции «Рельеф Новой Москвы: ресурсы и риски природопользования»

Уважаемые коллеги! До 10 марта 2023 года принимаются заявки на участие в работе научной школы-конференции «Рельеф Новой Москвы: ресурсы и риски природопользования». Мероприятие  состоится 18 мая 2023 г. в онлайн-формате на платформе Zoom.

Организатор – кафедра геоморфологии и палеогеографии географического факультета  МГУ.

Приглашаем вас и ваших студентов и аспирантов принять участие в работе научной школы-конференции.

Подать заявку:  https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfBJ2ZicyO0ME24ZWnWO9el6B0n_ko0cR7rnkE976a5fDO_uw/viewform?vc=0&c=0&w=1&flr=0



Не стало В.П. Бурова
21 февраля 2023
Не стало В.П. Бурова
19 февраля 2023 года ушел из жизни Валентин Павлович Буров, ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ, кандидат географических наук, выпускник кафедры физической географии зарубежных стран 1965 года.
В.П. Буров был опытным ландшафтоведом - практиком, его научные публикации внесли большой вклад в развитие научной школы кафедры физической географии и геоэкологии мира. Валентин Павлович был душевным, отзывчивым человеком. Он мог поддержать, найти выход из трудной ситуации, несмотря на свои дела и проблемы. Всегда открытый к общению, обаятельный человек, умевший находить нужный подход к студентам и коллегам, он становился душой любого коллектива. 
Память о нем останется в наших сердцах.
ПРОЩАНИЕ с Валентином Павловичем Буровым состоится в среду 22 февраля в 13 часов 30 мин. в помещении Центра ритуального обслуживания ГБУ «Ритуал» по адресу: Савеловский проезд, дом 10, строение 1. После прощания заказан автобус до Долгопрудненского кладбища. 



Поздравляем учёных географического факультета  с победой в конкурсе РНФ
20 февраля 2023
Поздравляем учёных географического факультета с победой в конкурсе РНФ
Подведены итоги конкурса РНФ по поддержке исследований научных лабораторий мирового уровня и проектов, выполняющихся на базе объектов инфраструктуры, Президентской программы исследовательских проектов, а также двух конкурсов на продление ранее выданных грантов.

Среди научных групп, получивших продление сроков выполнения проектов конкурса 2019 года – коллектив географического факультета под руководством профессора кафедры геохимии ландшафтов и географии почв, д.г.н. Н.Е. Кошелевой с проектом  «Технология оценки экологического состояния Московского мегаполиса на основе анализа химического состава микрочастиц в системе «атмосфера–снег–дорожная пыль–почвы–поверхностные воды» (Мегаполис).

Поздравляем коллег!

Заключительный этап олимпиады школьников  «Ломоносов» по географии
17 февраля 2023
Заключительный этап олимпиады школьников «Ломоносов» по географии

Заключительный этап Олимпиады пройдет в Ломоносовском корпусе МГУ имени М.В. Ломоносова 4 марта (суббота) в очном формате. Начало в 11:00. Продолжительность 3 часа.

В заключительном этапе олимпиады «Ломоносов» по географии принимают участие призеры и победители отборочного этапа 2023.г, а также призеры и победители заключительного этапа 2022 г. Для участия в заключительном этапе необходимо зарегистрироваться с 16.02.11.00 по 02.03 11.00 2023 г. Подробная информация о правилах регистрации представлена на сайте олимпиады школьников «Ломоносов» - https://olymp.msu.ru/rus/page/main/29/news/157d958d-674d-425b-802b-d1fc08411eb4.

Для иногородних участников (16 лет и старше, без сопровождения родителей и учителей) ректорат выделил 20 мест в общежитии (ДАС, ул. Шверника).



Успейте  подать заявку на участие в универсиаде «Ломоносов»
16 февраля 2023
Успейте подать заявку на участие в универсиаде «Ломоносов»
Географический факультет приглашает принять участие в Универсиаде «Ломоносов» по географии и туризму. Универсиада проходит в два этапа: отборочный (заочно) с предоставлением творческой учебно-научной работы и заключительный (очно) – в виде защиты творческой работы на географическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова. Для иногородних участников (призеров и победителей отборочного этапа 2023 г., а также призеров и победителей заключительного этапа Универсиады 2022 г.) планируется дистанционная форма участия, однако окончательное решение принимает ректорат. О возможности участия дистанционно в заключительном этапе Универсиады будет сообщено дополнительно после окончательного согласования.

Регистрация участников на портале Универсиады проводится с 15 января по 28 февраля 2023 г. Возможны технические сбои, поэтому заранее просим регистрироваться и прикреплять творческую работу не в последние дни. Более подробную информацию можно получить по ссылке: https://universiade.msu.ru/rus/event/7862/

Заключительный этап будет проходить 4 и 5 апреля 2023 г.

Литосферные плиты движутся постоянно: интервью А.В. Бредихина для издания «RT на русском»
15 февраля 2023
Литосферные плиты движутся постоянно: интервью А.В. Бредихина для издания «RT на русском»

«Предсказать время землетрясения в Турции и Сирии 6 февраля было практически невозможно, поскольку оно началось сразу с крупных сейсмических толчков. Точно прогнозировать землетрясения люди пока не научились, хотя работы в этом направлении ведутся постоянно», - рассказал в интервью и зданию «RT на русском» заведующий кафедрой геоморфологии и палеогеографии географического факультета МГУ, профессор Андрей Бредихин. Землетрясение не стало неожиданностью для специалистов, поскольку Турция находится в зоне высокой сейсмической активности. На территории России тоже есть ряд таких зон, напомнил учёный. Все опасные районы нанесены на специальные карты сейсмической активности, которыми необходимо руководствоваться при строительстве зданий.



Онлайн-семинар  «Генезис лёссов и их палеогеографическое значение». Семинар второй
14 февраля 2023
Онлайн-семинар «Генезис лёссов и их палеогеографическое значение». Семинар второй
Глубокоуважаемые коллеги! 
20 февраля (понедельник)  в 15:00 приглашаем вас принять участие в работе научного семинара лаборатории новейших отложений и палеогеографии плейстоцена географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.  
Семинар пройдёт в онлайн-формате.

Ссылка для подключения в Zoom: https://us02web.zoom.us/j/89657777972?pwd=Z2dwa3JRSHhUTG1kT3hia2lVVE0yZz09

Не стало В.М. Шафоростова
13 февраля 2023
Не стало В.М. Шафоростова
Внезапно ушёл из жизни Виктор Михайлович Шафоростов, ведущий инженер кафедры картографии и геоинформатики, выпускник географического факультета 1993 года.
Улыбчивый, добрый и безотказный человек, всегда готовый прийти на помощь, душа любого коллектива. Он прожил свою жизнь ярко и красиво, был полон новых идей и проектов. Неизменный участник многочисленных практик и экспедиций, где зарекомендовал себя надежным товарищем. Последние годы Виктор занимался изучением опасных природных процессов. Этой теме посвящены многие его публикации и выступления на конференциях.
54 года – возраст осмысления сделанного и горячего желания продолжить географические исследования, открывая новые горизонты… Печально, что жизненный путь оборвался так рано.
Кафедра скорбит и выражает соболезнования родственникам и друзьям этого замечательного человека. 



Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме