27 июня /
 верхняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
27 июня /
верхняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Новости

Новости
ID:
 по 
Символьный код:
Внешний код:
Название:
Теги:
Детальное описание:
Начало активности (дата):
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тип информационного блока:
ID информационного блока:
Символьный код информационного блока:
Название информационного блока:
Синяя выноска:
Фото с заходом в текстовую область?(только для 1, Y если да):
Подпись(опционально):
Группы изображений:
Выбрать период
Следите за нами в соцсетях
Ученые географического факультета МГУ выяснили, какие метеорологические параметры сильнее всего влияют на городской «остров тепла» в Москве
23 марта 2023
Ученые географического факультета МГУ выяснили, какие метеорологические параметры сильнее всего влияют на городской «остров тепла» в Москве

Географы Московского университета впервые подробно исследовали влияние целого ряда метеорологических показателей на городской «остров тепла» на примере Москвы. Оказалось, что сильнее всего на интенсивность этого явления воздействуют нижняя облачность и суточные амплитуды температуры воздуха и поверхности, которые отражают наличие антициклональных условий. Немногим слабее, но также весьма существенным оказалось влияние скорости ветра. Результаты работы опубликованы в журнале Atmosphere.



Метеорологическая обсерватория МГУ
23 марта 2023
Метеорологическая обсерватория МГУ

Сегодня, во Всемирный день метеорологии, рассказываем об уникальном  учебно-научном центре атмосферных исследований широкого спектра – Метеорологической обсерватории МГУ. Это –  одна из пяти классических (оснащенных персоналом наблюдателей) метеостанций Москвы и при этом одна из двух ведомственных столичных станций, наряду со старейшей в Москве Обсерваторией имени Михельсона. В метеообсерватории  МГУ измеряется около 40 различных метеорологических величин и актинометрических показателей. Помимо стандартных измерений, производится ряд дополнительных наблюдений, многие из которых уникальны. Отдельные виды измерений в Метеорологической обсерватории МГУ не осуществляются больше нигде в Москве, а некоторые – нигде в России. Например, измерения температуры грунта, производящиеся синхронно как на участке под естественным покровом, так и на специальном обнажённом (оголенном) участке.  Читайте о метеорологической обсерватории МГУ в материале, который подготовил в.н.с. кафедры  метеорологии и климатологии географического факультета М.А. Локощенко. 



Приглашаем на День открытых дверей
22 марта 2023
Приглашаем на День открытых дверей

Уже в ближайшее воскресенье  26 марта  в Московском университете пройдет  День открытых дверей. С 10:00 в фойе Главного здания будет развернута выставка факультетов. В 12:00 в Актовом зале с традиционной лекцией выступит ректор МГУ академик В.А. Садовничий. Подробнее о всех университетских мероприятиях 26 марта  на сайте  https://openday.msu.ru/.

В этот день на географическом факультете для абитуриентов открыты все кафедры (17-22 этажи Главного здания). В 14:00 начнет работу студенческое информационное бюро. В формате квест-выставки студенты расскажут о факультете, проведут викторину, конкурсы и обзорные экскурсии. На трех тематических площадках:  "Обучение" – 18 этаж, "Наука" – 19 этаж и "Студенчество" – 20 этаж Главного здания абитуриенты узнают все детали жизни географов, смогут погрузиться в атмосферу факультета.

В 15:00 в  аудитории 02 Главного здания МГУ (1 этаж) начнется встреча с абитуриентами географического факультета. 



21 марта 2023
В НИЛ эрозии почв и русловых процессов оценили сток древних рек Западной Сибири

Объем пресной воды, который выносили реки Западно-Сибирской равнины в Северный Ледовитый океан 16-18 тыс. лет назад, был в несколько раз больше современного. Ширина древних рек здесь в 2-16 раз превышала нынешние параметры. При этом размеры бассейнов, то есть территорий, с которой вода поступала в главную реку, не сильно отличались от современных. К таким выводам пришел Алексей Сидорчук, д.г.н., ведущий научный сотрудник НИЛ эрозии почв и русловых процессов географического факультета МГУ.



Лекция А.В. Кислова в музее космонавтики
21 марта 2023
Лекция А.В. Кислова в музее космонавтики


23 марта во всем мире отмечается День метеорологии — день науки об атмосфере Земли и ее физических процессах. К этой дате 25 и 26 марта Музей космонавтики подготовил образовательную программу. Гостями программы станут ученые географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова и Росгидрометцентра.

25 марта с лекцией «Как устроено образование в области метеорологии и климатологии: сравнение стандартов Московского и Копенгагенского университетов» выступит заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета, профессор А.В. Кислов.

Начало лекции в16:00, вход по билетам в музей и регистрации. Подробнее https://kosmo-museum.ru/events/dni-meteorologii?locale=ru



Ученые МГУ изучили токсичность элементов в дорожной пыли Москвы
20 марта 2023
Ученые МГУ изучили токсичность элементов в дорожной пыли Москвы

Ученые географического факультета МГУ впервые провели сравнительный анализ накопления 22 потенциально токсичных химических элементов (кадмий, свинец, мышьяк, сурьма, цинк, хром и др.) в частицах дорожной пыли в разных частях Москвы - на западе с крупными транспортными узлами и исторически более промышленном востоке. Проанализированы четыре фракции: самые тонкие частицы с диаметром менее 1 мкм, часто называемые РМ1, и способные легко выдуваться с дорожного полотна, долго находиться в воздухе во взвешенном состоянии, создавая угрозу населению, а также более крупные частицы с диаметром 1–10 мкм (РМ1–10), потенциально способные к выдуванию частицы 10–50 мкм (РМ10–50) и наиболее крупные 50–1000 мкм (РМ50–1000), практически не выдуваемые с дорог. Результаты исследования, поддержанного мегагрантом Минобрнауки России в рамках реализации национального проекта «Наука и университеты», опубликованы в журнале Environmental Science and Pollution Research.



К 100-летию Юрия Гавриловича Симонова
16 марта 2023
К 100-летию Юрия Гавриловича Симонова

17 марта 2023 года исполнилось бы 100 лет одному из крупнейших географов нашего времени – профессору кафедры геоморфологии и палеогеографии Московского Государственного Университета ЮРИЮ ГАВРИЛОВИЧУ СИМОНОВУ (1923 - 2019). Высокие звания и награды отмечают славный путь служения Родине и науке. Среди последних по времени получения, но не по значимости – Золотая Константиновская медаль Русского географического общества – за выдающийся вклад в нашу науку. Заслуженный профессор Московского университета, доктор географических наук, действительный член РАЕН, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Ломоносовской премии и премии Правительства РФ в области науки и техники – Ю.Г. Симонов воистину воплощал в себе образец интеллигента, ученого, педагога.



«Зеркало ландшафта»: как знание почвоведения помогает ориентироваться в России
15 марта 2023
«Зеркало ландшафта»: как знание почвоведения помогает ориентироваться в России

Основоположник генетического почвоведения Василий Васильевич Докучаев ввел представление о том, что почва является зеркалом ландшафта. Другими словами, почва — это результат длительного взаимодействия факторов почвообразования, среди которых выделяют породы, рельеф, климат, живые организмы и человека. Таким образом, каждой местности соответствует свой тип почвы, из числа распространенных или весьма редких. Составить общее представление о разных типах почв и их географии журналу «Вокруг света» помог старший научный сотрудник географического факультета МГУ, кандидат географических наук Иван Семенков.



Презентация платформы по созданию интерактивных веб-карт FLEXGIS
15 марта 2023
Презентация платформы по созданию интерактивных веб-карт FLEXGIS
17 марта в 15-00 в рамках научного семинара НИЛ эрозии почв и русловых процессов в аудитории 1806 пройдет презентация платформы по созданию интерактивных веб-карт FlexGIS, которую проведут выпускники географического факультета Александр Королев и Никита Медведев. Вы узнаете о возможностях платформы и ее функционале, чем она может быть полезна кафедрам и лабораториям. Во время встречи можно будет обсудить работу платформы и востребованные направления развития.

Приглашаются все желающие.

Ознакомиться с платформой FlexGIS: https://flexgis.ru

Ссылка на онлайн-трансляцию: https://telemost.yandex.ru/j/62994115347523

Научный онлайн-семинар «Понто-Каспийский регион в эпоху МИС 5: актуальные вопросы стратиграфии и палеогеографии»
15 марта 2023
Научный онлайн-семинар «Понто-Каспийский регион в эпоху МИС 5: актуальные вопросы стратиграфии и палеогеографии»
20 марта (понедельник) состоится заседание научного семинара лаборатории новейших отложений и палеогеографии плейстоцена географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. 

Семинар пройдёт в онлайн-формате, начало в 15:00.

Ссылка для подключения в Zoom:
https://us02web.zoom.us/j/85740907914?pwd=b3l5TFFzdVdwandUendsclNSVVVVQT09
Идентификатор конференции: 857 4090 7914
Код доступа: 716275

 



Презентация книг об А.П. Капице пройдет в РГО
14 марта 2023
Презентация книг об А.П. Капице пройдет в РГО

Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие в презентации книг, посвященных Андрею Петровичу Капице. Презентация состоится 17 марта 2023 года (пятница) в 14:00 в штаб-квартире Русского географического общества по адресу: Москва, Новая площадь, д. 10, стр. 2, 5 этаж.

В издательстве «Молодая Гвардия» вышли две долгожданные книги о выдающемся советском российском учёном, члене-корреспонденте АН СССР/РАН, декане географического факультета МГУ в 1966-1970 гг., основателе и заведующем кафедрой рационального природопользования географического факультета МГУ, создателе Дальневосточного научного центра АН СССР/РАН. А.П. Капицу заслуженно называют «Колумбом ХХ века» как первооткрывателя подлёдного озера Восток в Антарктиде.

Все участники презентации получат книги с автографом авторов в подарок.



Встреча выпускников 1988 года
13 марта 2023
Встреча выпускников 1988 года

Дорогие друзья!

Встреча выпускников 1988 года пройдет 3 июня 2023 года в Москве. Будем рады увидеть вас всех в помещении столовой № 10 по адресу Ленинские горы, д.1, стр. 56 (рядом с биофаком). Начало в 15:00.

В Телеграм создан чат для общения и подготовки встречи. Почта оргкомитета: geofak88@gmail.com

Пожалуйста, сообщите об этом своим друзьям – однокурсникам и начинайте строить планы!
Мы ждем вас!



Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме