27 июня /
 верхняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
27 июня /
верхняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Новости

Новости
ID:
 по 
Символьный код:
Внешний код:
Название:
Теги:
Детальное описание:
Начало активности (дата):
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тип информационного блока:
ID информационного блока:
Символьный код информационного блока:
Название информационного блока:
Синяя выноска:
Фото с заходом в текстовую область?(только для 1, Y если да):
Подпись(опционально):
Группы изображений:
Выбрать период
Следите за нами в соцсетях
Заведующим НИЛ эрозии почв и русловых процессов назначен д.г.н. Сергей Чалов
19 апреля 2023
Заведующим НИЛ эрозии почв и русловых процессов назначен д.г.н. Сергей Чалов

Руководителем научно-исследовательской лаборатории эрозии почв и русловых процессов имени Н.И. Маккавеева — одного из крупнейших структурных подразделений географического факультета МГУ — стал доцент кафедры гидрологии суши, д.г.н. Сергей Чалов.

«Реки для меня родные с детства — отец с 6 лет брал в свои экспедиции. Теперь возглавлять крупный коллектив, занимающийся реками —  это и судьба, и большая ответственность. В коллективе лаборатории 50 человек, что сопоставимо с размером научно-исследовательского института. Важно сохранить традиции лаборатории, и одновременно адаптироваться к современными вызовам и реалиям. Важнейшей задачей является вовлечение молодежи в науку», — сказал Сергей Чалов.



Издан «GEOGRAPH» № 2 (61) 2023
18 апреля 2023
Издан «GEOGRAPH» № 2 (61) 2023

Издан новый номер газеты географического факультета МГУ «GeograpH» № 2 (61) 2023. В апрельском номере газеты мы традиционно делимся с вами результатами зимних научно-полевых исследований географического факультета с участием студентов-волонтеров и впечатлениями от них. В этом году выезды особенно отметились обширным арсеналом современных научно-исследовательских методов и подходов.

В номере - рейтинг межфакультетских курсов в осеннем семестре текущего учебного года и роль географического факультета в общем зачете МФК. Также обратите внимание на постоянную рубрику газеты «Эвтерпы в маршруте», которая рассказывает о нелегком жизненном пути поэта-гуманиста Максимилиана Волошина.

Печатная версия газеты распространяется бесплатно на географическом факультете МГУ. Электронная версия «GeograpH’а» №2 (61) доступна по ссылке: http://www.geogr.msu.ru/structure/geograph/.

Напоминаем, что мы всегда ждем ваших материалов — об учебе и работе, о практиках и экспедициях. Адрес редакции — Geograph-MSU@yandex.ru.



Онлайн-заседание подсекции «Экспедиционные исследования» конференции Ломоносов 2023
18 апреля 2023
Онлайн-заседание подсекции «Экспедиционные исследования» конференции Ломоносов 2023

Сегодня, 18 апреля во вторник в 15:00 состоится онлайн-заседание подсекции «Экспедиционные исследования» секции География конференции Ломоносов-2023. 

Заседание начнется с вступительного слова декана географического факультета МГУ,  академика Сергея Анатольевича Добролюбова. Ведущие секции: в.н.с. Самсонов Т.Е. и доц. Константинов П.И. 

Трансляция будет проходить на канале https://www.youtube.com/watch?v=33OTRxiWW4Y

Расписание докладов: ​​​​​​​



Подготовлен сборник «Исследования молодых географов» 2023
17 апреля 2023
Подготовлен сборник «Исследования молодых географов» 2023

Подготовлен и выходит из печати сборник статей участников зимних научных полевых исследований географического факультета МГУ 2023 г. В этом году к участию в экспедициях НСО присоединились нынешние первокурсники. Как и в предыдущие годы, работы проводятся в рамках научных тем кафедр, грантов РНФ, РГО, различных научных договоров.
Во время зимних экспедиции НСО студенты знакомятся с новыми приборами, методами полевых исследований в зимний период, приобщаются к анализу и обработке полученных научных результатов, учатся ведению научных дискуссий и представлению результатов экспедиции. География проведенных исследований разнообразна – горные территории Северного Кавказа и побережье Черного и Каспийского моря, арктические города и промышленные районы Урала, заснеженное Подмосковье и солнечный Узбекистан.
Сборник индексирован в РИНЦ.



Географы МГУ выделили 7 стадий восстановления хвойных лесов в нацпарке «Смоленское Поозерье»
13 апреля 2023
Географы МГУ выделили 7 стадий восстановления хвойных лесов в нацпарке «Смоленское Поозерье»


Географы МГУ совместно с коллегами из Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН (ЦЭПЛ РАН) и нацпарка «Смоленское Поозерье» выделили 7 стадий восстановления сосновых и еловых лесов на ранее распахиваемых территориях. Комплексное изучение воздействия былой распашки на леса проводится в рамках грантового проекта РНФ № 21-74-20171.

В 2021 и 2022 ученые провели исследования на 39 ключевых участках, характеризующих разные стадии восстановления сосняков и ельников на месте былой распашки. На каждом участке были изучены состав растительных сообществ, морфологические и химические свойства почв, состав почвенных беспозвоночных и микроорганизмов.

Ученые МГУ оценили устойчивость экосистем разных природных зон при загрязнении керосином
10 апреля 2023
Ученые МГУ оценили устойчивость экосистем разных природных зон при загрязнении керосином

Географы и химики МГУ имени М.В. Ломоносова вместе с сотрудниками Сколковского института науки и технологий, Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН подвели итоги трехлетнего изучения адаптации ландшафтов разных природных зон к загрязнению керосином. Ученые установили пороговые значения обратимой деградации экосистем при воздействии этого углеводорода. Полученные результаты могут быть использованы для оценки загрязнения окружающей среды и экологического ущерба в случае аварий, сопряжённых с разливом нефтепродуктов.



Онлайн-семинар «Методы абсолютного датирования в четвертичных исследованиях: новые возможности и новые вызовы»
7 апреля 2023
Онлайн-семинар «Методы абсолютного датирования в четвертичных исследованиях: новые возможности и новые вызовы»

10 апреля 2023 в 16:00 приглашаем принять участие в работе научного семинара лаборатории новейших отложений и палеогеографии плейстоцена географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.  

Ссылка для подключения в Zoom:
https://us02web.zoom.us/j/83168123857?pwd=MDdndnhmeWx1QUZUR0hKbU9PS2o0Zz09
Идентификатор конференции: 831 6812 3857
Код доступа: 655791 

Коллеги, обратите внимание: начало семинара перенесено на 16-00 ввиду различий в часовых поясах докладчиков. 

 



5 апреля 2023
Программа заседания секции «География» научной конференции «Ломоносовские чтения»

Уважаемые коллеги, 13 и 14 апреля состоятся заседания научной конференции МГУ «Ломоносовские чтения», секция «География».

  • 13 апреля (четверг), начало в 15:00. Аудитория 1806.
  • 14 апреля (пятница), начало в 15:00. Аудитория 1806.

Ознакомиться с программой

Приглашаются все желающие.



Подведены итоги Всероссийского конкурса «Туристический код моего города, поселка, района – PRO-ТУРИЗМ»
4 апреля 2023
Подведены итоги Всероссийского конкурса «Туристический код моего города, поселка, района – PRO-ТУРИЗМ»


12 марта состоялся заключительный этап Всероссийского конкурса, направленного на развитие внутреннего туризма в Российской Федерации. Участие в нем приняли 506 человек из 74 субъектов РФ. Географический факультет стал одной из трех городских площадок конкурса, на которой в номинации «Экскурсионный туризм» соревновались участники возрастной категории 15-17 лет. Победители, занявшие 1 место, получили путевки во Всероссийский детский центр «Алые Паруса» (Евпатория), на тематическую смену «Территория – развития».

Степь поможет понять, что будет с Арктикой при потеплении климата
3 апреля 2023
Степь поможет понять, что будет с Арктикой при потеплении климата

Изучение четкообразных, то есть напоминающих бусы, степных рек России даст новые данные о развитии речных русел в Арктике в связи с вытаиванием подземных льдов. В 2023 и 2024 гг. сотрудники географического факультета МГУ исследуют гидродинамику потока реки Кардаил в Волгоградской области и проведут датировку ее отложений. Работы пройдут при поддержке гранта Российского научного фонда «Четкообразные русла малых рек степной зоны: причины формирования и современные процессы» (проект № 23-27-00008 https://rscf.ru/project/23-27-00008/).



Открытый научный семинар НИЛ эрозии почв и русловых процессов
3 апреля 2023
Открытый научный семинар НИЛ эрозии почв и русловых процессов


03 апреля (понедельник) состоится открытый научный семинар  НИЛ эрозии почв и русловых процессов им. Н.И. Маккавеева, который пройдет в онлайн-формате.   Начало в 15:30 МСК. Приглашаются все желающие.
С докладом «Вертикальные деформации русел рек в бассейне Терека: решение геоморфологических проблем гидрологическими методами» выступит в.н.с.  А.Ю. Сидорчук.

Подключиться к конференции Zoom

https://us06web.zoom.us/j/87647629731?pwd=OFJxN3E1OHlJeGNjemNoUktFdXhYZz09

Идентификатор конференции: 876 4762 9731
Код доступа: 570476

Презентация книг об А.П. Капице
29 марта 2023
Презентация книг об А.П. Капице

17 марта 2023 года в штаб-квартире Русского географического общества состоялась презентация двух книг об А.П. Капице (1931 – 2011), выпущенных издательством «Молодая Гвардия». Одна книга вышла в легендарной серии «Жизнь замечательных людей» (выпуск 2150 / 1950). Другая – вне серии и является её расширенной версией. В презентации приняли участие почетный президент РГО академик В.М. Котляков, первый вице-президент РГО академик Н.С. Касимов, представители издательства «Молодая гвардия», Фонда содействия сохранению озера Байкал, Ассоциации полярников, преподаватели и студенты географического факультета МГУ, члены семьи А.П. Капицы, представители СМИ. Вёл встречу пресс-секретарь издательства «Молодая Гвардия» Сергей Коростелёв.



Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме