27 июня /
 верхняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
27 июня /
верхняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Новости

Новости
ID:
 по 
Символьный код:
Внешний код:
Название:
Теги:
Детальное описание:
Начало активности (дата):
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тип информационного блока:
ID информационного блока:
Символьный код информационного блока:
Название информационного блока:
Синяя выноска:
Фото с заходом в текстовую область?(только для 1, Y если да):
Подпись(опционально):
Группы изображений:
Выбрать период
Следите за нами в соцсетях
Научная школа-конференция «Рельеф Новой Москвы: ресурсы и риски природопользования»
16 мая 2023
Научная школа-конференция «Рельеф Новой Москвы: ресурсы и риски природопользования»

В четверг 18 мая в 15:00 МСК в онлайн-формате состоится Научная школа-конференция "Рельеф Новой Москвы: ресурсы и риски природопользования". Желающим принять участие в качестве слушателя необходимо зарегистрироваться:

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfBJ2ZicyO0ME24ZWnWO9el6B0n_ko0cR7rnkE976a5fDO_uw/viewform?...

В рамках мероприятия будут заслушаны доклады о рельефе, природных опасностях и рисках на городских территориях, освещены основные итоги реализации одноименного проекта РГО коллективом кафедры геоморфологии и палеогеографии. Среди участников - исследователи из России и ближнего Зарубежья. В заключительной части встречи состоится научная дискуссия о геоморфологических проблемах на городских территориях, путях их возможного решения и перспективах исследований.



Названы победители секции «География»  конференции «Ломоносов»
15 мая 2023
Названы победители секции «География» конференции «Ломоносов»


Экспертное жюри определило победителей секции «География» Международной научной  конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2023» в номинациях "Бакалавры", "Магистры" и "Молодые ученые». Авторы лучших докладов по представлению экспертных советов подсекций награждены почетными грамотами конференции.

Поздравляем студентов и молодых сотрудников географического факультета с успешными выступлениями  и желаем дальнейших творческих успехов!       

Открытый научный семинар НИЛ эрозии почв и русловых процессов
12 мая 2023
Открытый научный семинар НИЛ эрозии почв и русловых процессов

16 мая (вторник) состоится открытый научный семинар  НИЛ эрозии почв и русловых процессов им. Н.И. Маккавеева, который пройдет в онлайн-формате.   Начало в 13:30 МСК. Приглашаются все желающие.
С докладом «Трансформация русла и продольного профиля водной поверхности р. Белой на одном из участков карьерной разработки» выступит с.н.с. НИЛ эрозии почв и русловых процессов имени Н.И. Маккавеева Л.А. Турыкин. Соавторы: Беркович К.М., Михайлова Н.М.  

Подключиться к конференции Zoom
https://us06web.zoom.us/j/84511034326?pwd=dkZBZFFNRVVDM3Q3dXFrMC83cDVnZz09 

Идентификатор конференции: 845 1103 4326
Код доступа: 541794  



В Смоленске прошла конференция, посвященная памяти Г.М. Лаппо и Е.Н. Перцика
5 мая 2023
В Смоленске прошла конференция, посвященная памяти Г.М. Лаппо и Е.Н. Перцика

28–30 апреля 2023 г. в Смоленском государственном университете состоялась Международная научная конференция «Город и люди: пространство и время». Мероприятие проведено в рамках III Геоурбанистических чтений, посвященных памяти Г.М. Лаппо и Е.Н. Перцика. Организаторами конференции выступили Смоленский государственный университет совместно с кафедрой экономической и социальной географии России МГУ имени М.В. Ломоносова при участии Белорусского государственного и Казахского национального исследовательского технического университетов, РААСН и РГО.

В конференции приняли участие 152 человека из 8 стран (СНГ, Китай, Танзания). Географический факультет на конференции представляли 25 сотрудников, аспирантов и студентов из четырех кафедр.



Открыта регистрация на программу повышения квалификации по гидрохимии географического факультета МГУ
2 мая 2023
Открыта регистрация на программу повышения квалификации по гидрохимии географического факультета МГУ


Географический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова открыл набор слушателей в группу повышения квалификации по новой программе «Гидрохимические методы исследования морских вод. Показатели первого дня, теория и практика определения». Цель программы: подготовка специалистов для работы в гидрохимической лаборатории.
  Занятия пройдут с 29 мая по 2 июня на базе аккредитованной испытательной лаборатории на территории Научного парка МГУ по адресу: г. Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 75Д.
  Подробнее ознакомиться с программой и подать заявку на обучение можно на сайте:

https://progeografiu.ru/programma1-gidrohimicheskie-metody/.

Объем программы: 36 академических часов. Стоимость обучения 49 000 руб. Занятия пройдут в минигруппе из 8 человек!



Команда геофака заняла 2-е место в ректорской эстафете МГУ
30 апреля 2023
Команда геофака заняла 2-е место в ректорской эстафете МГУ

28 апреля команда географического факультета заняла 2 место в легкоатлетической эстафете МГУ. Это первый пьедестал с 1950-ых годов. Кроме того, в зачёте среди средних факультетов команда заняла 1 место.

Помимо командного успеха  Ярослав Жуков взял «золото» в мужском призовом этапе, а Алиса Простомолотова завоевала «бронзу» в  женском призовом этапе!

От всей души поздравляем легкоатлетическую команду и факультет с достойным выступлением и желаем дальнейших спортивных достижений!


Подготовлен новый выпуск газеты «CARTOGRAPHIC TIMES»
28 апреля 2023
Подготовлен новый выпуск газеты «CARTOGRAPHIC TIMES»

Подготовлен очередной выпуск стенной газеты «Cartographic Times». Читайте в номере про юбилей кафедры картографии и геоинфоматики, который отмечался осенью 2022 года. Участники зимней экспедиции НСО в Кисловодске делятся впечатлениями и красочными фотографиями.


Чернобыльская трагедия в исследовании эрозионно-аккумулятивных процессов
25 апреля 2023
Чернобыльская трагедия в исследовании эрозионно-аккумулятивных процессов

26 апреля является официальным днем Памяти жертв техногенных катастроф. В этот день в 1986 году в СССР произошла крупнейшая техногенная катастрофа в истории атомной энергетики – взрыв на Чернобыльской атомной электростанции близ города Припять на территории современной Украины. В результате этого события загрязнение техногенными радионуклидами наблюдалось практически на всей территории Европы. Однако благодаря долгоживущим радиоизотопам ученые НИЛ эрозии почв и русловых процессов имени Н.И. Маккавеева географического факультета МГУ уже более 30 лет изучают процессы выноса и накопления твердого материала почв.



Онлайн-семинар «Тефра как инструмент хроностратиграфии на Русской равнине и Кавказе»
24 апреля 2023
Онлайн-семинар «Тефра как инструмент хроностратиграфии на Русской равнине и Кавказе»


26 апреля 2023 в 14:00 приглашаем принять участие в работе научного семинара лаборатории новейших отложений и палеогеографии плейстоцена географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.  

Ссылка для подключения в Zoom:

https://us02web.zoom.us/j/85109603326?pwd=cjgxOVBZclh6R1R5Ni91ZndBb1hSQT09

Идентификатор конференции: 851 0960 3326
Код доступа: 629870



Ученые МГУ И РАН меняют представления о древнейшей истории Центральной Азии
21 апреля 2023
Ученые МГУ И РАН меняют представления о древнейшей истории Центральной Азии


С 1 по 25 мая 2023 г. в Таджикистане состоится масштабная экспедиция по изучению древнейшей истории Центральной Азии. Ученые МГУ и институтов Российской академии наук исследуют стоянки лёссового палеолита. Эти уникальные археологические объекты являются свидетельствами самого раннего проникновения человека в Центральную Азию более 1 млн лет назад.
Полевые работы 2023 года завершают пятилетний цикл изысканий в Южном Таджикистане при поддержке Российского научного фонда (грант 22-18-00568 «Первоначальное заселение человеком Средней Азии: археология, хронология, палеогеография лессового палеолита»). Команда экспедиции объединила географов, археологов, геологов, почвоведов, геофизиков  и специалистов по абсолютному датированию. Сотрудничество российских и таджикских исследователей по изучению древнейших стоянок каменного века и лессовых разрезов оказалось очень плодотворным. Ученым уже  удалось ответить на ряд фундаментальных вопросов, проливающих свет на  историю  региона.
Открытый научный семинар НИЛ эрозии почв и русловых процессов
20 апреля 2023
Открытый научный семинар НИЛ эрозии почв и русловых процессов


24 апреля (понедельник) состоится открытый научный семинар  НИЛ эрозии почв и русловых процессов им. Н.И. Маккавеева, который пройдет в онлайн-формате.   Начало в 15:30 МСК. Приглашаются все желающие.

С докладом «Сток взвешенных наносов в дельте р. Лена» выступит магистрант 2 г/о географического факультета МГУ  К.Н. Прокопьева

https://us06web.zoom.us/j/88508224151?pwd=OForQ0NxbnFxaEhvMnNkeUJqcDJsUT09

Идентификатор конференции: 885 0822 4151
Код доступа: 140166

Скончалась Е.Г. Суслова
19 апреля 2023
Скончалась Е.Г. Суслова

18 апреля после тяжелой и продолжительной болезни скончалась Елена Германовна Суслова, кандидат географических наук, доцент кафедры биогеографии. Блестящий специалист, знаток флоры Европейской России и Кавказа, Елена Германовна внесла большой вклад  в создание Красной книги Московской области. Е.Г. Суслова была выдающимся педагогом, воспитавшим несколько поколений биогеографов. Она была тёплым и понимающим человеком, не терпевшим лжи и фальши, всегда приходила на помощь тем, кто в ней нуждался.

Уход Елены Германовны – невосполнимая потеря для кафедры, факультета и университета. Светлая ей память.

Прощание с Е.Г.Сусловой пройдет в субботу, 22 апреля, в 11:00 в крематории Хованского кладбища



Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме