Новости
21-22 ноября 2023 г. на географическом факультете пройдет традиционный учебно-практический форум «Международный опыт в изучении актуальных проблем географии: просто о сложном», посвящённый 270-летнему юбилею Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.
Приглашаем к участию студентов, магистрантов и аспирантов.
Приглашаем преподавателей и научных сотрудников факультета для обсуждения докладов на иностранных языках.
Сотрудники геологического и географического факультетов МГУ в составе международного коллектива в рамках российско-китайского гранта РНФ подробно исследовали влияние потепления климата на гидрогеохимические процессы в арктических бассейнах с преобладанием вечной мерзлоты.
Новые результаты опубликованы в статье «Climate warming enhances chemical weathering in permafrost-dominated eastern Siberia» в журнале «Science of the Total Environment»25 сентября на географическом факультете состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Современные проблемы развития транспортно-коммуникационной инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока». Целью мероприятия было обсуждение результатов реализации грантов РГО-РФФИ по по теме «Комплексная оценка природно-климатических условий и ресурсных возможностей создания транспортной системы на территории Сибири и Дальнего Востока».
Издан новый номер газеты географического факультета МГУ «GeograpH» № 3 (62) 2023. В осеннем номере газеты мы традиционно знакомим вас с результатами приемной кампании, рассказываем о сатинском субботнике, делимся впечатлениями о летних практиках. Электронная версия «GeograpH’а» №3 (62) доступна по ссылке
На центральной выставочной площадке фестиваля в Шуваловском корпусе МГУ географический факультет представляет выставку «Космические технологии в географии».
07 октября с лекцией «Ни на что не похожая Антарктика» выступит в.н.с. кафедры геоморфологии и палеогеографии, к.г.н. Ф.А. Романенко. Необходима предварительная регистрация.
08 октября приглашаем на лекцию «История метеорологических измерений на разных высотах в атмосфере», которую прочтет в.н.с. кафедры метеорологии и климатологии, к.г.н М.А. Локощенко.
Цвет является важнейшей морфологической характеристикой почвы, однако восприятие и словесная характеристика его весьма субъективны. Группа российских ученых из географического факультета МГУ, ЦЭПЛ РАН и ИППИ РАН провела эксперимент, чтобы выяснить, насколько согласованно люди определяют цвет того или иного почвенного горизонта, и можно ли выделить горизонты, в которых сложно или, наоборот, легко определить цвет.
Сотрудники географического факультета МГУ и Государственного университета «Дубна» подробно исследовали многолетние изменения и годовой ход «острова тепла» Москвы за последние 30 лет. Это явление изучено как в приземном слое воздуха по данным метеорологических станций, так и впервые в поле температуры поверхности по данным спутников Terra и Aqua. Результаты опубликованы в журнале «Доклады Российской академии наук. Науки о Земле».
Приглашаем на новый сезон занятий Лектория юного географа. В этом году наши лекции будут проходить в высотном здании Московского университета, в исторической геофаковской аудитории 2109 имени Н.Н. Баранского, открытой после капитального ремонта. Вся информация о наших занятиях доступна на официальном сайте географического факультета
Поздравляем всех коллег с профессиональным праздником!
Cотрудники и студенты кафедры рекреационной географии и туризма геофака участвуют в научно-образовательном профориентационном проекте «Экскурсовод будущего». Во втором сезоне проекта, посвященном научно-популярному туризму, команда географов Московского университета учила школьников создавать иммерсивные экскурсии по парку Яуза.
Для иногородних школьников, которые хотели бы обучаться в Школе юного географа, действует заочная школа ЮНГ «Мир географии». В заочную школу принимаются школьники 9 классов общеобразовательных школ (обучение 3 года) или 10 классов (обучение 2 года).
Учащиеся слушают лекции и сдают тесты дистанционно, однако, они могут участвовать в полевых однодневных и многодневных практиках очной Школы юных географов.Гидрологи географического факультета МГУ установили взаимосвязь между проявлениями глобального потепления и стоком взвешенных наносов в дельте реки Лены. Используя экспедиционные данные и разновременные спутниковые снимки, исследователи доказали, что рост концентрации взвешенных наносов в самом большом рукаве дельты — в протоке Трофимовской — связан с увеличением температуры воздуха и происходящим вследствие этого интенсивным разрушением берегов, сложенных многолетнемерзлыми породами.