27 июня /
 верхняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
27 июня /
верхняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Новости

Новости
ID:
 по 
Символьный код:
Внешний код:
Название:
Теги:
Детальное описание:
Начало активности (дата):
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тип информационного блока:
ID информационного блока:
Символьный код информационного блока:
Название информационного блока:
Синяя выноска:
Фото с заходом в текстовую область?(только для 1, Y если да):
Подпись(опционально):
Группы изображений:
Выбрать период
Следите за нами в соцсетях
Открыта запись на бесплатные вебинары географов МГУ по вопросам водной эрозии, геоэкологии, качества воды, медиакому  и др.
21 августа 2023
Открыта запись на бесплатные вебинары географов МГУ по вопросам водной эрозии, геоэкологии, качества воды, медиакому и др.

Открыта регистрация на тематические научно-прикладные вебинары, которые пройдут в сентябре-декабре 2023 г. Участие бесплатное! Необходима регистрация по ссылке: https://progeografiu.ru/naychnie_meropriyatiya/ 

Организатор вебинаров – Научно-образовательный центр при НИ лаборатории эрозии почв и русловых процессов географического факультета МГУ.

С    днем    географа!
18 августа 2023
С днем географа!

18 августа в России отмечается День географа. В эту дату, 18 августа 1845 года, было основано Русское географическое общество. Новый государственный праздник установлен в 2020 году в знак признания заслуг российских географов и российской географической науки перед Отечеством, и подчеркивает значимость профессии для страны.

Поздравляем всех коллег и желаем новых профессиональных успехов!


Молодежный клуб РГО на базе МГУ поздравляет с Днем географа
17 августа 2023
Молодежный клуб РГО на базе МГУ поздравляет с Днем географа

С 2020 года 18 августа в России отмечается День географа. В этот день 178 лет назад было основано Императорское Русское Географическое Общество – современное РГО, самое старое общество нашей страны, которое за долгий период существования ни разу не прекращало свою деятельность. В Московском университете уже два года существует Молодежный клуб РГО. Что это такое и чем он занимается – расскажем в нашей статье.

Праздничная программа, посвященная Дню географа 18 августа
17 августа 2023
Праздничная программа, посвященная Дню географа 18 августа
18 августа Русское географическое  приглашает всех желающих отметить День географа в летнем кинотеатре Северного речного вокзала в Москве. Посетителей ждет  множество интересных мероприятий. Здесь прочтут познавательные лекции, проведут мастер-классы, викторины и игры. Подробнее о программе
В рамках программы в 19:00 состоится  премьера музыкального клипа «Universe» (Вселенная), созданного в  результате необычного сотрудничества фортепианного трио Bel Suono и географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. Подробнее

  
Студенты и сотрудники геофака приняли участие в экспедиции проекта «Открываем Россию заново»
15 августа 2023
Студенты и сотрудники геофака приняли участие в экспедиции проекта «Открываем Россию заново»
С 1 по 12 августа в рамках проекта «Открываем Россию заново» проводилась экспедиция, изучавшая восстановление ландшафтов на техногенных пустошах поселка Никель в Мурманской области. В команду экспедиции на основе конкурсного отбора вошли студенты и аспиранты географического факультета МГУ София Матвеец, Екатерина Волох, Петр Кузнеченко, Кирилл Драгунов. Доцент Наталья Анатольевна Алексеенко стала одним из руководителей работ. 
О горной практике студентов-гидрологов в Узбекистане
7 августа 2023
О горной практике студентов-гидрологов в Узбекистане
Новый этап сотрудничества между кафедрами гидрологии суши Московского университета и Национального университета Узбекистана (НУУЗ) начался в 2018 г., когда возобновились стажировки аспирантов и поездки студентов-гидрологов из Ташкента на гидрометрическую практику на Оке. Подписанное в 2023 г. соглашение о сотрудничестве между географическим факультетом МГУ и факультетом гидрометеорологии НУУЗ позволило в полной мере реализовать идею проведения в нынешнем году горной практики студентов 2 курса Московского университета в Узбекистане. 
Н.С. Касимов награжден медалью Петра Губонина Минтранса России
5 августа 2023
Н.С. Касимов награжден медалью Петра Губонина Минтранса России

Президент географического факультета, академик Николай Сергеевич Касимов награжден медалью Петра Губонина Министерства транспорта РФ.

Медаль присуждена за активное взаимодействие с Минтрансом России в должности заместителя председателя научного совета РАН «Окружающая среда и транспорт».

Поздравляем Николая Сергеевича с наградой и желаем дальнейших успехов!

Ученые географического факультета исследуют селевые процессы в горах Сычуани
1 августа 2023
Ученые географического факультета исследуют селевые процессы в горах Сычуани
В период с 24 по 29 июля 2023 г. специалисты лаборатории снежных лавин и селей географического факультета совместно с китайскими коллегами обследовали селевые бассейны в горных районах провинции Сычуань, пострадавших от двух разрушительных землетрясений. Работы выполнялись в рамках специальной программы научных обменов Китайской академии наук (КАН) по проекту «Динамическая эволюция отложений на конусах выноса в условиях многократной аккумуляции селей гляциального и ливневого генезиса».
Струйная установка, разработанная на географическом факультете МГУ, помогла понять процесс размыва в начальной стадии формирования оврагов
31 июля 2023
Струйная установка, разработанная на географическом факультете МГУ, помогла понять процесс размыва в начальной стадии формирования оврагов
Результаты лабораторных экспериментов с размывом модельных образцов почвы показали, что интенсивность смыва меняется в широком диапазоне углов атаки потока (0,5–90 градусов). На начальном этапе интенсивность размыва достигает максимальных значений при угле атаки потока около 40 градусов. Такие данные получили сотрудники лаборатории эрозии почв и русловых процессов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. 
Завершен первый этап практики студентов кафедры криолитологии и гляциологии
24 июля 2023
Завершен первый этап практики студентов кафедры криолитологии и гляциологии
Завершился 1 этап практики второкурсников кафедры криолитологии и гляциологии. Гляциологическая практика проходила с 7 по 30 июня на территории Эльбрусской учебно-научной базы имени профессора Г.К. Тушинского, расположенной в пос. Терскол Кабардино-Балкарской Республики. Под руководством старших научных сотрудников кафедры М.Н. Иванова и М.А. Викулиной студенты смогли закрепить теоретические знания и приобрести практические навыки полевой работы в горах. Были изучены ледники и их долины, снежники, опасные гляциальные процессы - сели и лавины, а также криогенные процессы в условиях высокогорья.
Сергей Чалов избран президентом международной комиссии по континентальной эрозии ICCE
17 июля 2023
Сергей Чалов избран президентом международной комиссии по континентальной эрозии ICCE

12 июля 2023 г. президентом международной комиссии по континентальной эрозии ICCE (International Commission on Continental Erosion) избран заведующий лабораторией эрозии почв и русловых процессов имении Н.И. Маккавеева, д.г.н. Сергей Чалов. Голосование проводилось в рамках 28 Генеральной ассамблеи Международного геодезического и геофизического союза (IUGG), которая проходит сейчас в Берлине (https://www.iugg2023berlin.org/).

Ученые МГУ выяснили, что озера страдают от загрязнения пластиком сильнее, чем океан
13 июля 2023
Ученые МГУ выяснили, что озера страдают от загрязнения пластиком сильнее, чем океан

Ученые кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ Оксана Ерина и Мария Терешина приняли участие в международном проекте по изучению факторов, влияющих на содержание фрагментов пластика в водах озер и водохранилищ. В статье «Plastic debris in lakes and reservoirs» («Фрагменты пластика в озерах и водохранилищах»), опубликованной в научном журнале Nature по результатам исследования, показано, что в некоторых пресных озерах концентрации пластика оказываются даже выше, чем в знаменитых «островах мусора», встречающихся в океанах.

Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме