27 июня /
 верхняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
27 июня /
верхняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Новости

Новости
ID:
 по 
Символьный код:
Внешний код:
Название:
Теги:
Детальное описание:
Начало активности (дата):
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тип информационного блока:
ID информационного блока:
Символьный код информационного блока:
Название информационного блока:
Синяя выноска:
Фото с заходом в текстовую область?(только для 1, Y если да):
Подпись(опционально):
Группы изображений:
Выбрать период
Следите за нами в соцсетях
Юбилей С.М. Малхазовой
14 июня 2023
Юбилей С.М. Малхазовой

14 июня 2023 года отмечает юбилей доктор географических наук, профессор, заведующий кафедрой биогеографии географического факультета МГУ, Заслуженный профессор Московского университета Светлана Михайловна Малхазова.

Вся жизнь Светланы Михайловны связана с географическим факультетом Московского университета, где она прошла путь от младшего научного сотрудника до профессора и заведующей кафедрой. С.М. Малхазова – крупный специалист в области медицинской географии и экологии человека. Она автор и соавтор более 350 научных публикаций, в том числе монографий, атласов и учебных пособий. С.М. Малхазова награждена нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», является лауреатом престижной премии РГО 2016 г. за фундаментальный Медико-географический атлас России «Природноочаговые болезни» и премии «Хрустальный компас» 2020 г. за Медико-географический атлас России «Целебные источники и растения». Оба атласа созданы на кафедре биогеографии под её руководством.

Сотрудники кафедры биогеографии и географического факультета от всего сердца поздравляют Светлану Михайловну с юбилеем и желают крепкого здоровья и благополучия, дальнейших успехов в научной и педагогической деятельности, новых интересных путешествий и исполнения всех желаний!



Подготовительные курсы для абитуриентов
13 июня 2023
Подготовительные курсы для абитуриентов

Приглашаем абитуриентов 2023 года пройти обучение на экспресс-курсах в июле (с 3 по 6 июля). Экспресс-курсы – для тех, кто планирует сдавать дополнительное вступительное испытание (ДВИ) по географии уже этим летом. На занятиях рассматриваются вопросы ДВИ, вызывающие наибольшие затруднения у абитуриентов.  Подробнее  

Для будущих абитуриентов открыта запись на 2023-2024 учебный год на годичные и двухгодичные вечерние подготовительные курсы (подробности здесь), а также на дистанционные курсы (подробности здесь).



Встреча выпускников географического факультета 1988 года
8 июня 2023
Встреча выпускников географического факультета 1988 года

3 июня в столовой № 10, расположенной вблизи Главного здания МГУ, прошла встреча выпускников Географического факультета 1988 года. Отметить 35-летие окончания учебы в Московском университете собрались 68 человек, а еще 6 однокурсников участвовали в мероприятии дистанционно из Киргизии, Канады, Норвегии и США.

Как же мы давно не виделись! Как мы ждали этой встречи! «Предчувствие любви сильнее, чем любовь волнует»… Вот также и мы с волнением и нетерпением ждали начала июня, чтобы снова прийти в свою Альма-матер.



ВСТРЕЧА ВЫПУСКНИКОВ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА 1988 ГОДА
8 июня 2023
ВСТРЕЧА ВЫПУСКНИКОВ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА 1988 ГОДА
3 июня в столовой № 10, расположенной вблизи Главного здания МГУ, прошла встреча выпускников Географического факультета 1988 года. Отметить 35-летие окончания учебы в Московском университете собрались 68 человек, а еще 6 однокурсников участвовали в мероприятии дистанционно из Киргизии, Канады, Норвегии и США.
В России создан научно-образовательный консорциум «Устойчивый туризм»
7 июня 2023
В России создан научно-образовательный консорциум «Устойчивый туризм»

5 июня на площадке Центра международной торговли подписано соглашение о создании Научно-образовательного консорциума в сфере устойчивого развития туризма. Консорциум объединил ведущие научно-образовательные организации страны, осуществляющие подготовку кадров для туризма и индустрии гостеприимства, крупнейшие отраслевые объединения и корпорации туриндустрии. Со стороны географического факультета соглашение о создании Консорциума подписали декан, академик РАН С.А. Добролюбов и вице-президент Национальной академии туризма, зав. кафедрой рекреационной географии и туризма, профессор В.И. Кружалин.



XII Международная научно-практическая конференция «Морские исследования и образование (MARESEDU-2023)»
6 июня 2023
XII Международная научно-практическая конференция «Морские исследования и образование (MARESEDU-2023)»


С 23 по 28 октября 2023 года в г. Москве пройдет XII Международная научно-практическая конференция «Морские исследования и образование. MARESEDU-2023». Второй год подряд конференция имеет статус официального события Десятилетия ООН, посвященного науке об океане в интересах устойчивого развития.

Среди ключевых тем конференции - состояние и перспективы развития комплексных исследований Мирового океана, актуальные проблемы рационального природопользования и сохранения биоразнообразия в водных пространствах, освоение ресурсов континентального шельфа и дна Мирового океана, достижения науки в области морской геологоразведки и экологического мониторинга и пр.

Отдельное внимание в программе будет уделено организации и проведению комплексных экспедиционных исследований с участием студентов, проблемам преподавания морских дисциплин, а также вопросам организации полевых практик студентов.

Подробная информация о правилах участия на официальном сайте www.maresedu.com. Прием заявок на участие с докладами открыт до 14 июля 2023 года.



Поздравляем с Днем  эколога
5 июня 2023
Поздравляем с Днем эколога

5 июня в России отмечается День эколога. Этот профессиональный праздник был утвержден приказом Президента РФ в 2007 году, и приурочен к дате Всемирного дня защиты окружающей среды.

Поздравляем коллег и студентов с профессиональным праздником и желаем дальнейших творческих успехов и плодотворного экспедиционного лета!

Географический факультет является флагманом высшего экологического образования в России. Вот уже несколько десятилетий мы выпускаем специалистов в области экологии. С 2011 года осуществляется подготовка бакалавров и магистров по направлению «Экология и природопользование». В 2021 году открыты три новые магистерские программы в рамках Междисциплинарной научно-образовательной школы «Будущее планеты и глобальные изменения окружающей среды».

Помимо подготовки кадров высшей квалификации - бакалавров и магистров - геофак предлагает также и программы дополнительного образования (профессиональной переподготовки, повышения квалификации) по направлению «Экология».




Метеоролог Михаил Локощенко рассказал о том, какой была московская весна  2023 года
1 июня 2023
Метеоролог Михаил Локощенко рассказал о том, какой была московская весна 2023 года

По данным Метеорологической обсерватории МГУ минувшая весна в целом выдалась в Москве очень тёплой. Как сообщил ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии Михаил Локощенко, весна в 2023 году оказалась более чем на градус теплее обычных для последних десятилетий значений. Если март и апрель выдались в целом очень тёплыми месяцами со среднемесячными температурами соответственно +1,3 и +10,1 ºС, то май оказался холоднее обычного: среднемайская температура составила в 2023 году лишь +12,8 ºС при климатической норме +13,9 ºС. Самым жарким весенним днём стало 18 мая, когда максимальная температура воздуха достигла в районе МГУ +26,1 ºС. По количеству осадков прошедшая весна близка к обычным значениям: в целом за три месяца их выпало в Москве 140 мм при новой климатической норме для весны 144 мм.



Научно-популярный фильм «Арктическая одиссея» в открытом доступе
26 мая 2023
Научно-популярный фильм «Арктическая одиссея» в открытом доступе

Документальный научно-популярный фильм «Арктическая одиссея» размещен в свободном онлайн-доступе. Фильм посвящен программе мониторинга состояния окружающей среды в морях Арктики и Дальнего Востока, которую в 2021-2023 гг. выполняет географический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова по заказу дочернего общества ПАО «Газпром» – ООО «Газпром недра».

 Посмотреть фильм можно на youtube-канале (https://youtu.be/LWUcpX5jOeg), а также в социальной сети «ВКонтакте» (https://vk.com/wall-78292803_6322). 

21 мая в России отмечается День полярника
21 мая 2023
21 мая в России отмечается День полярника


Этот профессиональный праздник появился в 2013 году по инициативе специального представителя президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, ученого-океанолога Артура Чилингарова. Это был знак признания заслуг людей, работающих на Северном и Южном полюсах Земли.

О том, в каких полярных экспедициях удалось побывать, о самых необычных полярных приключениях и многом другом рассказал заведующий кафедрой рационального природопользования географического факультета МГУ, первый вице-президент МОО «Ассоциация полярников» Михаил Слипенчук.

Стадии развития островов в руслах Оби и Лены определили в лаборатории эрозии почв и русловых процессов МГУ
17 мая 2023
Стадии развития островов в руслах Оби и Лены определили в лаборатории эрозии почв и русловых процессов МГУ

Шесть стадий развития речных островов выявил сотрудник НИЛ эрозии почв и русловых процессов географического факультета МГУ Георгий Голубцов. Изучив разветвленные русла верхней Оби, а также средней и нижней Лены он определил, что в своем развитии острова проходят по порядку следующие стадии: осередок → элементарный → малый → средний → большой остров → островной массив. При этом в зависимости от местных условий цикл развития может завершиться на любом этапе и не дойти до финальной стадии островного массива.

Молодой ученый установил, что размеры островов и степень разветвленности зависят от устойчивости русла и типа разветвлений. С ростом устойчивости русла уменьшается степень его разветвленности и количество рукавов, упрощается внешний вид и строение разветвлений.



День открытых дверей для иностранных абитуриентов
16 мая 2023
День открытых дверей для иностранных абитуриентов

21 мая Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова проводит виртуальный День открытых дверей для иностранных абитуриентов.

Регистрация на мероприятие открыта на портале https://openday.msu.ru/ru.

В рамках Дня открытых дверей с 12-00 до 13-00 будет работать онлайн-канал географического факультета, на котором заместитель декана по международным связям, Маслаков Алексей Алексеевич, расскажет об обучении на географическом факультете МГУ по программам бакалавриата и магистратуры, о требованиях к поступающим, ответит на вопросы.

Подключиться к конференции Zoom:

https://us05web.zoom.us/j/88055202981?pwd=RlJDam5FT3hGejAxb1Y1ZjZoZ2hXQT09

Идентификатор конференции: 880 5520 2981



Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме