30 июня /
 верхняя неделя
ENG
поиск по фильтру
применить
изменить фильтр
очистить все
30 июня /
верхняя неделя
EN
Кафедры факультета

о факультете

структура

наука

образование

студентам

абитуриентам

сотрудникам

структура

Структура главная

Кафедры

Научно-исследовательские лаборатории

Административные подразделения

Реализуемые проекты

Учебно-научные базы

Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО)

Диссертационные советы

МГУ.11.01 МГУ.11.02 МГУ.11.03 МГУ.11.04

Новости

Новости
ID:
 по 
Символьный код:
Внешний код:
Название:
Теги:
Детальное описание:
Начало активности (дата):
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тип информационного блока:
ID информационного блока:
Символьный код информационного блока:
Название информационного блока:
Синяя выноска:
Фото с заходом в текстовую область?(только для 1, Y если да):
Подпись(опционально):
Группы изображений:
Выбрать период
Следите за нами в соцсетях
К ЮБИЛЕЮ КАФЕДРЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН ИЗДАНА НОВАЯ КНИГА «ТИПОЛОГИЯ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН»
28 ноября 2019
К ЮБИЛЕЮ КАФЕДРЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН ИЗДАНА НОВАЯ КНИГА «ТИПОЛОГИЯ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН»

Вышла из печати новая книга «Типология зарубежных стран», презентация которой состоится в рамках 85-ого юбилея кафедры социально-экономической географии зарубежных стран 29 ноября в 17:30 в аудитории 1801. Учебно-методическое пособие содержит тексты статей В. В. Вольского и лекций Л. В. Смирнягина, отредактированных, обновленных в части данных и подготовленных к публикации А. С. Наумовым, Р. А. Доховым, Д. С. Елмановой и Ф. А. Поповым. 



УЧЕНЫЕ ВПЕРВЫЕ СОСТАВИЛИ КАРТУ БИОРАЗНООБРАЗИЯ ДОЖДЕВЫХ ЧЕРВЕЙ НА ПЛАНЕТЕ
27 ноября 2019
УЧЕНЫЕ ВПЕРВЫЕ СОСТАВИЛИ КАРТУ БИОРАЗНООБРАЗИЯ ДОЖДЕВЫХ ЧЕРВЕЙ НА ПЛАНЕТЕ

В умеренных широтах локальное разнообразие дождевых червей выше, чем в тропиках. Глобальное изменение климата может привести к значительным изменениям в сообществах дождевых червей во всем мире, угрожая многим функциям, которые они выполняют. Это два основных результата нового исследования, которое провели ученые из Немецкого центра интегративных исследований биоразнообразия (iDiv) и Лейпцигского университета. Работа по изучению сообществ дождевых червей объединила 140 исследователей со всего мира. Среди них — сотрудники географического факультета МГУ Константин Гонгальский и Юрий Лебедев.



ИЗДАН «GEOGRAPH» № 4 (7) 2019
26 ноября 2019
ИЗДАН «GEOGRAPH» № 4 (7) 2019

Издан новый номер газеты географического факультета МГУ «GeograpH»!

В этом по-осеннему теплом номере вас ждут материалы о летних и осенних практиках и экспедициях студентов и преподавателей нашего факультета. Вы сможете познакомиться с научными исследованиями разных кафедр, погрузиться в атмосферу разнообразных по тематике учебных практик, экспедиций и конференций.

Вас ждет увлекательное путешествие по миру географии – от Кунашира до Дублина, от Подмосковья до Китая и Магадана. В первый раз на страницах нашей газеты члены сборной факультета по волейболу расскажут о своей жизни на спортивной площадке. Уверены, что вы узнаете много нового о жизни не только химика, но и географа Д.И. Менделеева, а также удивительного поэта А.Н. Плещеева.

Печатная версия газеты распространяется бесплатно на географическом факультете МГУ. Электронная версия «GeograpH’а» № 4 (47) доступна по ссылке: http://www.geogr.msu.ru/structure/geograph/.



КАНАЛ  «ВЫПУСКНИКИ» РАССКАЖЕТ О КАРЬЕРЕ ПОСЛЕ ВУЗА
25 ноября 2019
КАНАЛ «ВЫПУСКНИКИ» РАССКАЖЕТ О КАРЬЕРЕ ПОСЛЕ ВУЗА

Открыт ютуб-канал «Выпускники». В ходе видеоинтервью выпускники разных вузов и образовательных 
программ рассказывают о своей работе, карьере и профессиональной жизненной траектории.
— Через живое общение мы показываем, к чему в реальной жизни может привести то или иное фундаментальное и прикладное образование. В дополнении к характеру наших героев, жизненным обстоятельствам, капельке удачи или наоборот — серии провалов, — говорит автор и ведущая канала «Выпускники» Надежда Пупышева.
Канал познакомит с интересными людьми, поможет найти ответы на вопросы, столь популярные среди школьников, их родителей и нередко самих студентов: «Насколько востребованным специалистом я стану после выпуска?», «Где и кем я смогу работать после окончания вуза/конкретного факультета/программы?».

ВРУЧЕНИЕ ПОЧЕТНЫХ ГРАМОТ МГУ ЯПОНСКИМ КОЛЛЕГАМ
22 ноября 2019
ВРУЧЕНИЕ ПОЧЕТНЫХ ГРАМОТ МГУ ЯПОНСКИМ КОЛЛЕГАМ

Почётные грамоты за укрепление научных и образовательных связей между Россией и Японией были вручены японским ученым, принимавшим участие в совместном проекте МГУ и Токийского университета «Устойчивая среда» (2013-19 гг.). Торжественная церемония состоялась 18 ноября с.г. в Токио, в Посольстве Российской Федерации в Японии. От имени ректора МГУ академика В.А. Садовничего грамоты вручил член Попечительского Совета Московского университета, заведующий кафедрой рационального природопользования географического факультета МГУ проф. М.В. Слипенчук.



ЮНГИ ВЕРНУЛИСЬ С ПРАКТИКИ, ПОСВЯЩЕННОЙ ИЗУЧЕНИЮ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ АПУЛИИ
21 ноября 2019
ЮНГИ ВЕРНУЛИСЬ С ПРАКТИКИ, ПОСВЯЩЕННОЙ ИЗУЧЕНИЮ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ АПУЛИИ

С 29 октября по 5 ноября в Италии проходила практика учащихся Школы юного географа, посвященная изучению природопользования Апулии. Группу сопровождали с.н.с. кафедры физической географии и геоэкологии мира М.А. Аршинова и ст. преподаватель кафедры геохимии ландшафтов и географии почв Л.Б. Исаченкова. Программа включала ознакомление с природными условиями и региональными особенностями хозяйства Апулии. Руководителем практики выступила доцент кафедры картографии и геоинформатики Н.А. Алексеенко.



ЛЕКТОРИЙ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ 23.11.2019 «ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ПАРАДОКСЫ ЮЖНОЙ АФРИКИ»
20 ноября 2019
ЛЕКТОРИЙ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ 23.11.2019 «ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ПАРАДОКСЫ ЮЖНОЙ АФРИКИ»

Дорогие друзья! 23.11.2019  приглашаем на лекцию «Географические парадокс Южной Африки», которую прочтет зав. кафедрой геоморфологии и палеогеографии, профессор А.В. Бредихин. Начало в 16:00, аудитория П6 (1 этаж) 1 учебного (гуманитарного) корпуса МГУ (Ленинские горы, д.1, стр. 51).

Южная Африка! Эпоха великих географических открытий, каравеллы Васко да Гамы, огибающие мыс Доброй Надежды в поисках пути в Индию, и великие экспедиции Ливингстона. Полноводная Замбези  и бескрайние пустыни Калахари, алмазы  Кемберли и соль озер Намибии, высокогорные племена Лесото, колонии буров и ужасы системы апартеида – все это Южная Африка. О загадках и противоречиях этой части планеты поговорим на лекции.           



С ХЕШТЕГОМ  #GEOEXPEDITION_MSU
19 ноября 2019
С ХЕШТЕГОМ #GEOEXPEDITION_MSU

Как же приятно вспомнить лето, особенно когда на улице уже холодно и промозгло! Подведены итоги фотоконкурса "Уходящее лето", проводившегося в социальной сети Инстаграм с 01.09.2019 по 01.11.2019. Идейными вдохновителями и организаторами конкурса выступили студенты Михаил Макушин, 3 курс кафедры экономической и социальной географии Росси, и Анна Конокова, 4 курс кафедры океанологии (оба - редакторы газеты "GeograpH"). Победителями, определявшимися голосованием, стали Арина Морковских, 1 курс, Дарья Лобачева, магистр 1 г/о кафедра геоморфологии и палеогеографии, и Мария Переяславцева, 4 курс, кафедра гидрологии суши. 18 ноября с победителями встретился декан факультета, чл.-корр. РАН С.А. Добролюбов, поздравил их и вручил памятные подарки. Фотоработы участников конкурса вы можете увидеть в инстаграме факультета. Помимо этого, лучшие работы будут размещены в следующем выпуске газеты «GeograpH».

 



КАФЕДРА  ЭКОНОМИЧЕСКОЙ  И  СОЦИАЛЬНОЙ ГЕОГРАФИИ РОССИИ ОТМЕТИЛА  90-ЛЕТИЕ
18 ноября 2019
КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ГЕОГРАФИИ РОССИИ ОТМЕТИЛА 90-ЛЕТИЕ

15 ноября 90-летний юбилей отметила кафедра экономической и социальной географии России - одно из старейших подразделений географического факультета. Студенты, сотрудники и выпускники собрались в поточной аудитории 2109, носящей имя Н.Н. Баранского, основателя кафедры (тогда, в 1929 году - экономической географии СССР). Торжественное заседание открыла зав. кафедрой, доцент М.С. Савоскул. С поздравлениями к собравшимся обратились декан, чл.-корр. РАН С.А. Добролюбов, президент факультета, академик Н.С. Касимов,  научный руководитель Тихоокеанского института географии ДВО РАН академик П.Я. Бакланов. Вспомнили о трудных и светлых моментах жизни кафедры, о ее уникальных особенностях бывшие заведующие - доцент В.Е. Шувалов и профессор В.Л. Бабурин.

 



ЛЕКТОРИЙ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ 16.11.2019 «США: ЗАКЛЯТЫЙ ДРУГ»
11 ноября 2019
ЛЕКТОРИЙ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ 16.11.2019 «США: ЗАКЛЯТЫЙ ДРУГ»

Дорогие друзья! 16.11.2019  приглашаем на лекцию «США: ЗАКЛЯТЫЙ ДРУГ», которую прочтет научный сотрудник кафедры социально-экономической географии зарубежных стран, к.г.н. С.Г. Павлюк. Начало в 16:00, аудитория П6 (1 этаж) 1 учебного (гуманитарного) корпуса МГУ (Ленинские горы, д.1, стр. 51).

Мировой лидер или мировой жандарм? Главный стратегический союзник или наиболее вероятный противник? Образец или плохой пример для подражания? Локомотив мировой экономики или без пяти минут банкрот? Плавильный котел против сегрегации, федерализм против регионализма, патриотизм против антиамериканизма, демократия против либерализма, ковбои против Симпсонов. Одним словом, об Америке глазами американиста.



11 ноября 2019
ЮБИЛЕЙ КАФЕДРЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН

В пятницу 29 ноября кафедра СЭГЗС отметит 85-й день рождения. В 17:30 в ауд. 1801 начнутся традиционные Чтения памяти И. А. Витвера и В. В. Вольского. После Чтений состоится посвящение студентов II курса. Приглашаем студентов, преподавателей, выпускников и друзей кафедры!
Программа юбилейных мероприятий продолжится в 19:30 праздничным банкетом, организованным выпускниками кафедры в столовой на биологическом факультете (Ленинские горы, д. 1, стр. 40).



КАФЕДРЕ  ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ГЕОГРАФИИ РОССИИ  ИСПОЛНЯЕТСЯ  90 ЛЕТ
9 ноября 2019
КАФЕДРЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ГЕОГРАФИИ РОССИИ ИСПОЛНЯЕТСЯ 90 ЛЕТ

Дорогие друзья! 15 ноября кафедра экономической и социальной географии России празднует 90-летний юбилей. В 15:00 в Главном здании МГУ в ауд. 21-09 начнется торжественное заседание и научные чтения к юбилею кафедры. В 18:00 состоится фуршет в ресторане «Ив. Дурдинъ» . Приглашаются все желающие!



Спасибо, заявка отправлена
После обработки заявки
с вами свяжется наш куратор
ок
Спасибо, запрос отправлен
В случае проведения семинара в смешанном или онлайн-формате мы вышлем вам ссылку для подключения к трансляции
ок
Спасибо,
вы успешно зарегистрировались
Ждем вас на конференции!
ок
Упс... Что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте снова
или напишите нам о проблеме
попробовать снова
написать о проблеме